Наряду с другими ягодными культурами мое внимание давно привлекла лесная красавица черника. Начиная выращивать ее на своем участке, я допускал досадные промахи и совершал ошибки. Сегодня хочу поделиться с вами правильной агротехникой этого кустарника.

Внешний вид и разновидности
Черника представляет собой кустарник и является многолетним растением с листьями овальной формы, которые покрыты короткими волосками.
Верхняя часть кустарника напоминает мне крону дерева. Небольшие белые наросты, плотно прижатые к молодым веточкам, являются почками, которые проснутся весной, а не указывают на заболевание, как в первый год решил я.
Виды и сорта
Культура не обладает большим разнообразием видов, их всего два:
- дикорастущая;
- садовая.
Именно культурная садовая черника поражает обилием сортов, которые, благодаря селекционерам, намного опережают дикорастущий вид по урожайности, вкусовым качествам и даже морозоустойчивости.
Агротехника культуры
Культурная садовая черника более прихотливое растение, чем ее дикорастущая разновидность. Но соблюдение несложных правил позволит вырастить здоровый черничник, дающий высокий урожай.

Посадка
Высадку кустов я провел на участке с постоянной полутенью, отталкиваясь от того, что в природе она растет в окружении деревьев. Как оказалось, я был прав, черника гибнет под прямыми солнечными лучами.
Культура любит влагу, если на участке грунтовые воды располагаются довольно глубоко, то почву под кустами необходимо регулярно увлажнять и мульчировать. В качестве мульчи я использую хвою, которая подкисляет грунт, что благотворно сказывается на чернике.
Посадку можно проводить как ранней весной, так и ближе к середине осени. Наибольшую часть времени занимает подготовка посадочных ям.
- Глубина ям должна быть не меньше 50 см.
- Края выстилаю плотной пленкой, чтобы дольше сохранить кислотность почвы.
- На дно ямы насыпал смесь торфа с опилками, песком и измельченной хвойной корой. Немного позже прочитал совет о добавлении в эту смесь 1/4 чайной ложки серы, жалею, что не знал этого раньше.
Прежде чем вынимать чернику из контейнера, я обильно полил ее корневую систему подкисленной водой (1 ст. л лимонной кислоты без горки на 10 л воды). Куст аккуратно поместил в центр ямы, корни присыпал слоем земли и после слоем хвои. Яму доверху засыпал слоями, уплотнил и полил. Провел мульчирование хвоей.

СОВЕТ! Мульчу необходимо добавлять каждый год, так как хвоя в яме перепревает, и происходит усадка почвы.
Размножение
Для разведения черники я использую исключительно метод черенкования. Для этого отрезаю верхушку с 2-3 почками у молодого побега. Нижний срез делаю под углом, а верх обрезаю ровно.
Для укоренения использую смесь торфа с песком. Основание черенка окунаю в любой доступный ускоритель роста и высаживаю под наклоном. Поливаю грунт и накрываю все обрезанной пластиковой бутылкой. Емкость с ростками держу в теплом и светлом месте.
Черенки срезаю в начале августа, а в начале октября высаживаю их в грунт. Плодоносить такие кустики начнут через 4-5 лет.
Уход
Регулярный полив и сохранение влажности почвы — одна из основных особенностей ухода за черникой. Мульчирование земли хвоей помогает мне не только сохранить влажность, но и поддержать повышенную кислотность грунта.
Обрезку кустов я не провожу. Удаляю только поврежденные или больные ветки по необходимости. Регулярно выкапываю молодую поросль, чтобы избежать загущенности посадок. Каждые 4 года удаляю старые нижние ветви, замещая их крепкими и молодыми, с достаточным количеством почек.
Никогда не вносил в свой черничник удобрения и не заметил необходимости в них. Накрываю спанбондом только весной, при возвращении заморозков. Планирую высадить еще один сорт черники, поэтому буду рад комментариям, если что-то упустил.