Оглавление:
Арбуз — один из символов лета. Его сочные красные дольки — то, что всегда ассоциируется с теплом и солнцем. Впрочем, почему обязательно красные? Ведь арбузы могут быть и совершенно другого цвета. Под вполне привычной зеленой кожицей скрывается настоящее золото — ярко-желтая или насыщенно-оранжевая мякоть, невероятно сладкая, к тому же часто с привкусом разных интересных фруктов: персиков, ананасов, манго.
Чем мне особенно нравятся желтые арбузы, так это тем, что они созревают намного раньше красных. Их можно встретить в продаже уже в начале июня, но многие обходят эти плоды мимо, считая, что они накачаны всякой гадостью. А вот и нет, просто их привозят из стран, где урожай уже поспел.
Как же выбрать этот диковинный желтый арбуз?
Мало того, что это что-то незнакомое, так еще и цена не то чтобы кусается, но зубки показывает. Обычно она раза в три выше, чем у красных арбузов. Так что хочется выбрать качественный плод, чтобы не разочароваться и гарантированно получить удовольствие.
Открывать Америку не буду, потому что признаки спелости у желтого арбуза точно такие же, как у его красного собрата. Это глянцевый блеск кожуры, тихий хруст, который раздается при сжатии и глухой звук при постукивании. Также у плода должно быть желтое бахчевое пятно и сухой пожелтевший хвостик.
Важно помнить, что желтые арбузы в среднем весят 2-6 килограмм. Иногда встречаются экземпляры до 8 килограмм, но это редкость.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это отсутствие каких-либо повреждений. Любые трещины и царапины — это ворота для вредных веществ, бактерий и плесени. Такой арбуз может оказаться очень вредным, так что исследуйте поверхность арбуза серьезно, если что-то не так — проходите мимо.
А если мякоть красного арбуза оказалась желтоватой?
Вообще, красные арбузы на то и красные, чтобы иметь мякоть соответствующего цвета. Если дело обстоит иначе, значит что-то пошло не так: либо арбуз недостаточно спелый, либо в нем присутствует большое количество нитратов. И то, и другое не есть хорошо, так что употреблять в пищу такой плод не стоит.
А как же быть, если корка у арбуза необычного желтого цвета? Это тоже плохо? В этом случае обязательно обратите внимание на сорт. Возможно, вам попался довольно редкий экземпляр с красной мякотью и желтой кожицей.
Ок, нитраты — это плохо, но как определить их наличие?
Самый простой способ, которым, по моим наблюдениям, никто никогда не пользуется, это запросить у продавца заключение санитарно-эпидемиологической службы. Все арбузы, которые поступают в продажу, должны его иметь. Если продавец начинает хитрить и вилять, и заключения СЭС у него явно нет, не делайте в этом месте никаких покупок.
Когда арбуз уже дома, разрежьте его и изучите мякоть. Она должна быть насыщенной, ярко-желтой, соответствующей описанию сорта. Белесая, со светлыми пятнами, белыми прожилками говорит о том, что количество нитратов явно не соответствует нормам.
Кстати, недостаточно желтые плоды могут быть банально незрелыми. Есть их не стоит, потому что они попросту невкусные. Дозревать такие арбузы, сорванные с бахчи, не могут. Тем более, что вы должны были плод разрезать, чтобы увидеть цвет его мякоти.
Что же мы имеем в итоге?
Я убежден, что попробовать желтые арбузы стоит каждому любителю этих плодов. На своем опыте убедился, что они очень вкусные. Причем у разных сортов вкусы могут сильно отличаться, так что присутствует даже некоторое разнообразие.
Главное, выбирайте арбузы с умом, тогда не будет разочарований и прочих неприятностей.