Желтые арбузы: выбираем самые вкусные и спелые плоды

Арбуз — один из символов лета. Его сочные красные дольки — то, что всегда ассоциируется с теплом и солнцем. Впрочем, почему обязательно красные? Ведь арбузы могут быть и совершенно другого цвета. Под вполне привычной зеленой кожицей скрывается настоящее золото — ярко-желтая или насыщенно-оранжевая мякоть, невероятно сладкая, к тому же часто с привкусом разных интересных фруктов: персиков, ананасов, манго.

Желтый арбуз

Чем мне особенно нравятся желтые арбузы, так это тем, что они созревают намного раньше красных. Их можно встретить в продаже уже в начале июня, но многие обходят эти плоды мимо, считая, что они накачаны всякой гадостью. А вот и нет, просто их привозят из стран, где урожай уже поспел.

Как же выбрать этот диковинный желтый арбуз?

Мало того, что это что-то незнакомое, так еще и цена не то чтобы кусается, но зубки показывает. Обычно она раза в три выше, чем у красных арбузов. Так что хочется выбрать качественный плод, чтобы не разочароваться и гарантированно получить удовольствие.

Открывать Америку не буду, потому что признаки спелости у желтого арбуза точно такие же, как у его красного собрата. Это глянцевый блеск кожуры, тихий хруст, который раздается при сжатии и глухой звук при постукивании. Также у плода должно быть желтое бахчевое пятно и сухой пожелтевший хвостик.

Выбираем спелый арбуз

Важно помнить, что желтые арбузы в среднем весят 2-6 килограмм. Иногда встречаются экземпляры до 8 килограмм, но это редкость.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — это отсутствие каких-либо повреждений. Любые трещины и царапины — это ворота для вредных веществ, бактерий и плесени. Такой арбуз может оказаться очень вредным, так что исследуйте поверхность арбуза серьезно, если что-то не так — проходите мимо.

Читайте также:
Шикарная толстянка: формируем крону

А если мякоть красного арбуза оказалась желтоватой?

Вообще, красные арбузы на то и красные, чтобы иметь мякоть соответствующего цвета. Если дело обстоит иначе, значит что-то пошло не так: либо арбуз недостаточно спелый, либо в нем присутствует большое количество нитратов. И то, и другое не есть хорошо, так что употреблять в пищу такой плод не стоит.

Бывают редкие экземпляры

А как же быть, если корка у арбуза необычного желтого цвета? Это тоже плохо? В этом случае обязательно обратите внимание на сорт. Возможно, вам попался довольно редкий экземпляр с красной мякотью и желтой кожицей.

Ок, нитраты — это плохо, но как определить их наличие?

Самый простой способ, которым, по моим наблюдениям, никто никогда не пользуется, это запросить у продавца заключение санитарно-эпидемиологической службы. Все арбузы, которые поступают в продажу, должны его иметь. Если продавец начинает хитрить и вилять, и заключения СЭС у него явно нет, не делайте в этом месте никаких покупок.

Когда арбуз уже дома, разрежьте его и изучите мякоть. Она должна быть насыщенной, ярко-желтой, соответствующей описанию сорта. Белесая, со светлыми пятнами, белыми прожилками говорит о том, что количество нитратов явно не соответствует нормам.

Определяем количество нитратов

Кстати, недостаточно желтые плоды могут быть банально незрелыми. Есть их не стоит, потому что они попросту невкусные. Дозревать такие арбузы, сорванные с бахчи, не могут. Тем более, что вы должны были плод разрезать, чтобы увидеть цвет его мякоти.

Что же мы имеем в итоге?

Я убежден, что попробовать желтые арбузы стоит каждому любителю этих плодов. На своем опыте убедился, что они очень вкусные. Причем у разных сортов вкусы могут сильно отличаться, так что присутствует даже некоторое разнообразие.

Читайте также:
Обрезаем вишню осенью
Желтые арбузы очень вкусные

Главное, выбирайте арбузы с умом, тогда не будет разочарований и прочих неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: