Оглавление:
Сахарный диабет – болезнь, при которой человеку приходится радикально пересматривать свои пищевые привычки. Особенно это касается диабета 2 типа. И часто возникает вопрос: можно ли диабетикам употреблять в пищу такое лакомство, как арбуз?
Типы сахарного диабета
Сахарный диабет – это группа заболеваний, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, из-за чего расщепление глюкозы происходит крайне неэффективно. Диабет делится на два основных типа:
- 1 тип, панкреатическая недостаточность – поджелудочная железа разрушается и не может вырабатывать инсулин. Больным при этом типе заболевания обычно требуются постоянные инъекции синтетического инсулина, без которых их ждёт только гипергликемия, отказ органов и систем организма, а в перспективе – смерть.
- 2 тип, внепанкреатическая недостаточность – организм вырабатывает инсулин, но он неэффективно используется. Уколы тут не нужны, требуется приём совсем других препаратов.
При диабете 1 типа вопрос с арбузом даже не стоит: он больным практически всегда абсолютно противопоказан. А вот со 2 типом дела обстоят немного сложнее.
В чём особенность диеты у диабетиков 2 типа
В отличие от панкреатической недостаточности, при 2 типе диабета сладкое есть можно – но в ограниченных количествах. В частности, врачи крайне рекомендуют отказаться от сладостей на основе сахара и выпечки – но вот против фруктов и овощей в большинстве случаев ничего не имеют.
Главные правила тут:
- поменьше высокоуглеводной пищи;
- лишних калорий быть не должно;
- если есть выбор между несколькими типами сахаров, то естественная фруктоза лучше всего.
ВАЖНО: если вы страдаете диабетом любого типа, то прежде всего проконсультируйтесь относительно диеты с вашим лечащим врачом. Эта статья позволит вам лишь сориентироваться – однако она не заменит полноценную врачебную консультацию!
Состав арбуза
Арбуз, несмотря на сладость, относительно низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал. Это связано с тем, что основная масса арбуза – это сок, который представляет собой лишь подслащённую и ароматизированную воду. В силу своего состава мякоть арбуза мало усваивается и быстро выводится из организма.
Конкретно же состав съедобной арбузной мякоти выглядит так:
- растительные белки – 0,6 %;
- жиры – 0,1 %;
- углеводы разных типов – 5,8 %;
- пищевые волокна – 0,4%;
- вода – 92,6%;
- минералы – 0,5%.
Легко заметить, что на 100 г мякоти чего-то, что может быть усвоено человеком, приходится лишь примерно 7 г (пищевые волокна не усваиваются, они лишь создают нагрузку на кишечник и обеспечивают нормальную перистальтику).
Однако арбуз богат и витаминами или микроэлементами — то есть биологически активными компонентами. Их содержание на 100 г мякоти в процентах от дневной нормы примерно таково:
- Витамин А – 1%.
- Бета-каротин – 2%.
- Витамин Е – 1%.
- Витамин С – 8%.
- Витамин В1 – 3%.
- Витамин В2 – 3%.
- Витамин В6 – 5%.
Также он включает в себя микроэлементы (значения тоже приведены в процентах от суточной нормы на 100 г):
- Калий – 4%.
- Кальций — 1%.
- Магний – 3%.
- Натрий – 1%.
- Фосфор – 1%.
- Железо – 6%
Кроме того, в арбузах содержатся ещё и антиоксиданты. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2020 году, содержание ликопина, замедляющего негативные обменные процессы в организме, в арбузе достигает 24,1 мкг/г. И хотя польза и вред антиоксидантов пока является спорной темой для врачей-диетологов, эту цифру стоит иметь в виду.
Гликемический индекс и хлебные единицы
Но конкретно для больных сахарным диабетом важнее именно скорость усваивания сахаров и сравнение с хлебом, который в нашей пищевой культуре является основным источником углеводов.
Применительно к арбузу его гликемический индекс равен 65-70. Это означает, что на 100 г продукта простых сахаров в составе этого плода содержится не больше 5,8 г. Сложных углеводов в составе зрелой части арбуза практически нет.
В пересчёте же на хлебные единицы, используемые диетологами показатель и того меньше. Одна хлебная единица (ХЕ) равна от 10 до 12 г сахара, употреблённого диабетиком. Арбуз тут имеет крайне маленькие показатели: чтобы набрать 1 ХЕ, нужно съесть почти 300 г арбуза. Однако именно при заболевании сахарным диабетом любого типа 1 ХЕ – уже серьёзный показатель. Так что. чтобы не вызвать резкого скачка уровня глюкозы в крови – используйте следующие меры:
- Проконсультируйтесь со своим врачом.
- Если вы страдаете диабетом любого типа, то в тот день, когда вы собираетесь есть арбуз, исключите из рациона любые виды мучной или сладкой пищи.
Сколько можно есть арбуза больным сахарным диабетом
В идеале норма потребления арбуза для больных диабетом составляет:
- при 1 типе – не более 200 г за день;
- при 2 типе – не более300 г за тот же промежуток времени.
Но если болезнь протекает тяжело, и врач употребление арбуза запретил – то норма нулевая, есть эту ягоду больному категорически нельзя.
При этом употреблять арбуз в пищу можно при условии, что в тот период, когда вы его едите, вы не употребляете никаких других высококалорийных блюд вне зависимости от того, каков их гликемический индекс, и сколько в них хлебных единиц.
Проще говоря: вы страдаете диабетом, но хотите полакомиться арбузом – вы можете это сделать. Но лишь при условии, что в тот день вы не съедите ничего сладкого, никакой выпечки, никаких макарон – и даже чай будете пить без сахара. К сожалению, такова судьба всех диабетиков. Если вы съели что-то из «запретного списка» – воздержитесь от употребления арбуза. При всей своей пользе для организма он слишком сладок для вас.
ВАЖНО: и снова напоминаем, что диету для больного выбирает врач. Самолечение и самоназначение продуктов для диабетика смертельно опасно! Любая диета подбирается исходя из показаний анализа крови и особенностей работы организма. Если вы страдаете диабетом любого типа – проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, от этого зависит ваша жизнь!
Как есть арбуз диабетикам
Если вы страдаете диабетом 2 типа, то ваша норма – 300 г арбузной мякоти в день. Это означает, что больше, чем 3-4 ломтя, отрезанного от большого арбуза, вы съедать без риска для здоровья не имеете права.
Однако есть некоторые рекомендации, которые полезно знать больным:
- Если закусывать арбуз отрубями или цельнозерновыми хлебцами (их выпускают как раз для заботящихся о своём здоровье), то превышение нормы может оказаться и безвредным. Используйте их, если сами не уверены, какое количество арбуза вы употребили в пищу.
- Пить арбузный сок категорически запрещено. В нём слишком много сахара, но отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание сахара и даёт организму время перестроиться для употребления высококалорийного продукта.
- Если вы склонны к отёкам – исключите арбуз в любом виде из своего рациона. То же самое касается проблем с почками, дыхательной или сердечной недостаточности. Увы, вам надо контролировать объём жидкости в организме – и арбуз с его 93% жидкости в такую диету никак не вписывается.
Когда арбуз есть можно – а когда нельзя
Употребление мякоти в пищу допустимо при диабете, поскольку эта ягода (да-да, пусть и весящая немало килограмм!):
- снижает суточную калорийность пищи – арбуз занимает место в желудке, снижая чувство голода, и из-за этого едок за день употребит меньше продуктов, чем без него;
- нормализует работу желудка и кишечника – в мякоти содержится достаточное количество пищевых волокон, чтобы перистальника улучшилась;
- содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. компенсирующих негативное воздействие лишнего количества сахаров на организм больного.
Так что при лёгких степенях заболевания арбуз есть и можно, и нужно. Однако употреблять его мякоть можно в малых количествах – и только съедая ломтик натурального арбуза, а не выпивая сок. Об этом больному надо помнить.
Категорически запрещён арбуз в тех случаях, когда болезнь достигла средней или высокой степени, либо когда конкретно вам эту пищу запретил врач.
ВАЖНО: и снова напоминаем, что для больных, у которых заболевание связано с проблемами обмена веществ, врач – это последняя инстанция. Если он что-то запретил – то из диеты исключить этот продукт надо незамедлительно.
Заключение
Арбуз – это вкусная и полезная ягода. Но если вы страдаете диабетом, то употребляйте их умеренно, выбирайте плоды с водянистой мякотью – и не злоупотребляйте этой пищей.