Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня разговор пойдет о луке-порее. Я не так давно начал его культивировать. Как-то соседка дала мне оставшуюся после высадки рассаду. С тех пор он мне и полюбился за мягкий вкус. Сажаю его каждый год через рассаду, так как до полной спелости расти ему надо несколько месяцев. Вот и сейчас пока сидит на грядке, ждет уборки. Но я его уже использую для приготовления некоторых блюд. Сегодня собираюсь сварить легкий супчик с фрикадельками.
Срок уборки
В середине сентября убираю с грядки стебли, отстающие в развитии, тонкие и мешающие расти другим. Остальной лук убираю перед заморозками, хотя можно и позже, так как легкий морозец этому растению не страшен.
Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить длинную ногу, она глубоко. После уборки сушу на солнце, если повезет с погодой.
Отбор на хранение
Сортирую лук по размеру. Если еще остались на грядке «хвостики», пускаю их на еду, так как храниться такие овощи будут недолго, усохнут.
Самые крупные пойдут в хранилище. Как я с ними поступаю:
- помещаю в ящик с опилками или песком, насыпанными на дно;
- ставлю стебли плотно рядом;
- на корни подсыпаю субстрат, чтобы они не были голыми;
- субстрат держу немного увлажненным.
В таком состоянии порей будет продолжать медленно расти. В темноте нога у него отбелится. Температура в хранилище должна быть около + 2 градусов. Храниться лук может до весны.
Хранение в холодильнике
В холодильнике лук-порей сохранится дольше, если предварительно его подвергнуть заморозке. Как я это делаю:
- очищаю лук от листьев, срезаю корень;
- помещаю в морозилку на 20 минут;
- вынув из морозилки, раскладываю в полиэтиленовые пакеты с дырками;
- храню в холодильнике в отделе для овощей.
Такой способ позволяет сохранить лук-порей до пяти месяцев. Без заморозки продукт можно сберечь 2 месяца.
Хранение некондиционного лука-порея
Если некондиционного лука осталось много и сразу его не съесть, есть способы сохранить при помощи сушки или заморозки.
Сушка
Перед сушкой лук-порей тщательно мою, так как между его листьев есть земля и всякий мусор. Очистив ногу от кроющих листьев, мою под струей воды так, чтобы она попала во все пазухи. После мойки овощ сушу.
Нарезаю продукт на кольца и сушу в электросушилке в соответствии с инструкцией. Можно высушить и в духовке с приоткрытой дверцей и минимальной температурой.
Замораживание
Перед заморозкой лук тоже мою, сушу и нарезаю колечками. Складываю в пластиковый контейнер и отправляю в морозилку. В морозильной камере продукт может храниться до одного года.
Лук-порей недостаточно вырастить. Необходимо грамотно его сберечь, чтобы зимой использовать его для приготовления различных блюд.
А как вы сохраняете лук-порей у себя дома?