Сроки уборки лука-порея и его хранение в подвале и в холодильнике

Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня разговор пойдет о луке-порее. Я не так давно начал его культивировать. Как-то соседка дала мне оставшуюся после высадки рассаду. С тех пор он мне и полюбился за мягкий вкус. Сажаю его каждый год через рассаду, так как до полной спелости расти ему надо несколько месяцев. Вот и сейчас пока сидит на грядке, ждет уборки. Но я его уже использую для приготовления некоторых блюд. Сегодня собираюсь сварить легкий супчик с фрикадельками.

Лук-порей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Срок уборки

В середине сентября убираю с грядки стебли, отстающие в развитии, тонкие и мешающие расти другим. Остальной лук убираю перед заморозками, хотя можно и позже, так как легкий морозец этому растению не страшен.

Выкапываю аккуратно, чтобы не повредить длинную ногу, она глубоко. После уборки сушу на солнце, если повезет с погодой.

Отбор на хранение

Сортирую лук по размеру. Если еще остались на грядке «хвостики», пускаю их на еду, так как храниться такие овощи будут недолго, усохнут.

Самые крупные пойдут в хранилище. Как я с ними поступаю:

  • помещаю в ящик с опилками или песком, насыпанными на дно;
  • ставлю стебли плотно рядом;
  • на корни подсыпаю субстрат, чтобы они не были голыми;
  • субстрат держу немного увлажненным.
Уборка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

В таком состоянии порей будет продолжать медленно расти. В темноте нога у него отбелится. Температура в хранилище должна быть около + 2 градусов. Храниться лук может до весны.

Хранение в холодильнике

В холодильнике лук-порей сохранится дольше, если предварительно его подвергнуть заморозке. Как я это делаю:

  • очищаю лук от листьев, срезаю корень;
  • помещаю в морозилку на 20 минут;
  • вынув из морозилки, раскладываю в полиэтиленовые пакеты с дырками;
  • храню в холодильнике в отделе для овощей.
Читайте также:
Выращиваю лук на подоконнике: делюсь своими секретами

Такой способ позволяет сохранить лук-порей до пяти месяцев. Без заморозки продукт можно сберечь 2 месяца.

Хранение лука-порея. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Хранение некондиционного лука-порея

Если некондиционного лука осталось много и сразу его не съесть, есть способы сохранить при помощи сушки или заморозки.

Сушка

Перед сушкой лук-порей тщательно мою, так как между его листьев есть земля и всякий мусор. Очистив ногу от кроющих листьев, мою под струей воды так, чтобы она попала во все пазухи. После мойки овощ сушу.

Нарезаю продукт на кольца и сушу в электросушилке в соответствии с инструкцией. Можно высушить и в духовке с приоткрытой дверцей и минимальной температурой.

Замораживание

Перед заморозкой лук тоже мою, сушу и нарезаю колечками. Складываю в пластиковый контейнер и отправляю в морозилку. В морозильной камере продукт может храниться до одного года.

Лук-порей недостаточно вырастить. Необходимо грамотно его сберечь, чтобы зимой использовать его для приготовления различных блюд.

А как вы сохраняете лук-порей у себя дома?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: