Многоярусный лук —особенности выращивания и ухода

Приветствую всех владельцев участков!

Многоярусный лук. Иллюстрация для статьи используется с сайта nasotkah.com

Сегодня хочу поговорить о многоярусном луке, его особенностях и способах выращивания.

О культуре

  • Многоярусный живородящий лук имеет массу дополнительных названий: канадский, египетский, многоярусный, рогатый.
  • Родом данная культура из Китая, но очень быстро прижилась в европейских странах.
  • На начальном этапе он имеет мало отличий от обычного зеленого лука: выпускает полые, мясистые стрелки зеленого цвета с сизоватым налетом.
  • Однако, в отличие от обычного лука, на концах стрелки образуются бульбочки, которые, вырастая, выпускают новые стрелки с бульбочками на концах.
  • В нижнем ярусе луковицы более крупные, чем в верхних ярусах.
  • Вкус у лука приятный с остринкой. Стрелки в нижнем ярусе имеют более острый вкус, чем в верхних.

Плюсы и минусы

Достоинства вида

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность (до 4–5 кг с 1 кв. м).
  • Хорошо переносит морозы до -40°.
  • Мало подвержен заболеваниям.
  • Прекрасно растет на одном месте многие годы.

Недостатки

  • Не переносит засуху. Требуется дополнительный полив.
  • Сорняки резко снижают урожайность.
  • Не образует больших головок в отличие от репчатого лука.

Выращивание

Многоярусный лук растет практически во всех районах России: с южных широт до Крайнего севера.

При выращивании следует учитывать несколько особенностей:

Посадка многоярусного лука.

Время посадки

Высаживают лук трижды за сезон:

  • В конце лета высаживают в грунт собранные или приобретенные семена.
  • Озимый лук высаживают в октябре — ноябре в зависимости от региона.
  • Весной, в начале марта или в апреле (по регионам).

Выбор места

  • Участок должен хорошо освещаться солнцем.
  • Не иметь низинных застойных вод.
  • Прикрытым от сквозных ветров.
Читайте также:
Сохраняем лук севок до весенней посадки в грунт

Почва

  • Грунт должен быть мягким и дышащим, поэтому в глиноземы добавляем песок или перепревшие опилки.
  • В обедненные почвы вносим компост, перегной и органические удобрения.
  • Почвы не должны быть кислыми. В закисленные почвы добавляем доломитовую муку или древесную золу.
  • Участок перекапываем заранее и вносим в него все необходимое для питания и роста.
Подготовка грунта к посадке лука

Посадочный материал

  • Крупные луковицы высаживаем отдельно, мелкие части не разделяем и высаживаем целиком.
  • Перед посадкой несколько минут обрабатывает слабым раствором марганцовки.
  • Высаживаем на глубину 15 см с расстоянием не менее 10 см между посадками.
  • Хорошие результаты дает посадка лука в шахматном порядке.

Уход

Уход имеет свои особенности

Полив

  • Необходим дополнительный полив. Почва должна быть всегда увлажнена, но не сырая.
  • Поливаем из лейки с распылителем, чтобы тугая струя не повредила нежные растения.
  • Луковые перья нужно увлажнять, чтобы зелень становилась более сочная и мясистая, а вкус — более нежным.
  • Воду используем отстоянную. Хорошо использовать дождевую.

Рыхление и прополка

  • Грядки обязательно разрыхляем на следующий день после полива, чтобы обеспечить доступ воздуха и пресечь образование сорняков.
  • Сорную траву и другой мусор с грядок необходимо убирать, чтобы не спровоцировать рост заболеваний.
Рыхление лука.

Подкормки

  • Для дополнительного питания вносим как минеральные, так и органические удобрения.
  • Подкормки проводим каждые 2–3 недели.

Подвязка

  • За счет многоярусности лук нуждается в обязательной подвязке, чтобы нежные стебли не обламывались под тяжестью новых луковиц.
  • Для подвязки вбивает колышки и натягиваем бечевку, которым крепим луковые стрелки.

Многоярусный лук вкусный и питательный. Его можно употреблять в сежем, тушеном и маринованном виде. Он прекрасно консервируется и очень вкусен в качестве приправы к мясным блюдам.

Расскажите, выращиваете ли вы на своем участке живородящий лук? Жду обмена опытом в ваших комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: