Оглавление:
Приветствую всех владельцев участков!
Сегодня хочу поговорить о многоярусном луке, его особенностях и способах выращивания.
О культуре
- Многоярусный живородящий лук имеет массу дополнительных названий: канадский, египетский, многоярусный, рогатый.
- Родом данная культура из Китая, но очень быстро прижилась в европейских странах.
- На начальном этапе он имеет мало отличий от обычного зеленого лука: выпускает полые, мясистые стрелки зеленого цвета с сизоватым налетом.
- Однако, в отличие от обычного лука, на концах стрелки образуются бульбочки, которые, вырастая, выпускают новые стрелки с бульбочками на концах.
- В нижнем ярусе луковицы более крупные, чем в верхних ярусах.
- Вкус у лука приятный с остринкой. Стрелки в нижнем ярусе имеют более острый вкус, чем в верхних.
Плюсы и минусы
Достоинства вида
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность (до 4–5 кг с 1 кв. м).
- Хорошо переносит морозы до -40°.
- Мало подвержен заболеваниям.
- Прекрасно растет на одном месте многие годы.
Недостатки
- Не переносит засуху. Требуется дополнительный полив.
- Сорняки резко снижают урожайность.
- Не образует больших головок в отличие от репчатого лука.
Выращивание
Многоярусный лук растет практически во всех районах России: с южных широт до Крайнего севера.
При выращивании следует учитывать несколько особенностей:
Время посадки
Высаживают лук трижды за сезон:
- В конце лета высаживают в грунт собранные или приобретенные семена.
- Озимый лук высаживают в октябре — ноябре в зависимости от региона.
- Весной, в начале марта или в апреле (по регионам).
Выбор места
- Участок должен хорошо освещаться солнцем.
- Не иметь низинных застойных вод.
- Прикрытым от сквозных ветров.
Почва
- Грунт должен быть мягким и дышащим, поэтому в глиноземы добавляем песок или перепревшие опилки.
- В обедненные почвы вносим компост, перегной и органические удобрения.
- Почвы не должны быть кислыми. В закисленные почвы добавляем доломитовую муку или древесную золу.
- Участок перекапываем заранее и вносим в него все необходимое для питания и роста.
Посадочный материал
- Крупные луковицы высаживаем отдельно, мелкие части не разделяем и высаживаем целиком.
- Перед посадкой несколько минут обрабатывает слабым раствором марганцовки.
- Высаживаем на глубину 15 см с расстоянием не менее 10 см между посадками.
- Хорошие результаты дает посадка лука в шахматном порядке.
Уход
Уход имеет свои особенности
Полив
- Необходим дополнительный полив. Почва должна быть всегда увлажнена, но не сырая.
- Поливаем из лейки с распылителем, чтобы тугая струя не повредила нежные растения.
- Луковые перья нужно увлажнять, чтобы зелень становилась более сочная и мясистая, а вкус — более нежным.
- Воду используем отстоянную. Хорошо использовать дождевую.
Рыхление и прополка
- Грядки обязательно разрыхляем на следующий день после полива, чтобы обеспечить доступ воздуха и пресечь образование сорняков.
- Сорную траву и другой мусор с грядок необходимо убирать, чтобы не спровоцировать рост заболеваний.
Подкормки
- Для дополнительного питания вносим как минеральные, так и органические удобрения.
- Подкормки проводим каждые 2–3 недели.
Подвязка
- За счет многоярусности лук нуждается в обязательной подвязке, чтобы нежные стебли не обламывались под тяжестью новых луковиц.
- Для подвязки вбивает колышки и натягиваем бечевку, которым крепим луковые стрелки.
Многоярусный лук вкусный и питательный. Его можно употреблять в сежем, тушеном и маринованном виде. Он прекрасно консервируется и очень вкусен в качестве приправы к мясным блюдам.
Расскажите, выращиваете ли вы на своем участке живородящий лук? Жду обмена опытом в ваших комментариях.