Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Ягоды малины с изумительным вкусом можно заготавливать без варки, сохраняя присущий этой культуре тонкий чудесный аромат. Несложные рецепты пользуются популярностью и доступны даже новичкам в кулинарии.
Загрузка ...
Подготовительный этап
Ягоды малины собирают в неглубокую посуду при сухой погоде. Сразу перебирают, убирая листья, веточки, сухие и пораженные плоды. Перерабатывают урожай сразу, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике из ягод выделяется сок, что приводит к постепенному снижению вкусовых характеристик.
Мыть нежную малину не рекомендуется, но если в ягодах обнаружены белые личинки вредителей, заливают их прохладной водой, растворив в ней соль (1 ст. л. на 1 л). Спустя 10 минут собирают всплывшие личинки, а ягоды ополаскивают.
Раскладывают на полотняной плотной салфетке или сложенном в четыре слоя бумажном полотенце тонким слоем для устранения лишней влаги.
Сырое варенье
При приготовлении ароматного сырого варенья количество отмеряемого сахара на каждый 1 кг малиновых ягод зависит от предполагаемого срока хранения готового продукта:
- 2 кг — свыше полугода;
- 1,5 кг — 3-6 месяцев;
- 1 кг — меньше 3 месяцев.
Ягоды в эмалированном тазике пересыпают сахаром и тщательно перемешивают. Затем разминают их до однородности при помощи деревянной толкушки. Можно для получения малинового пюре использовать блендер.
Оставляют в прохладе (не в холодильнике) массу на 3-6 часов для полного растворения сахарных крупинок. Распределяют по стерильным небольшим баночкам. Всыпают сверху 1 ст. л. сахарного песка ровным слоем. Хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
Малину можно смешивать в равных объемах с ежевикой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
Перетертая малина
Для получения более выраженного малинового аромата можно ягоды не подвергать излишнему перетиранию. Перебранные плоды перекладывают в глубокую эмалированную миску. Всыпают сахар, выбирая мелкозернистый продукт. Пропорция 2:3.
Перемешивают заготовку деревянной ложкой. В ходе этого действия несильно давят на ягоды, добиваясь их разминания с сохранением достаточно крупных кусочков.
Оставляют на столе посуду на сутки, не забывая 5-6 раз перемешать малину, добиваясь в итоге полного растворения сахарных кристалликов. Ароматным вареньем наполняют маленькие стерильные емкости. Хранят их в плотно укупоренном состоянии в холодильнике.
Малиновый джем
Готовый ароматный джем без косточек обладает не только приятным вкусом, но и удивительной нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- малиновые ягоды — 1 кг;
- сахар мелкого помола — 1,3 кг;
- вода отфильтрованная — 100 мл.
Приготовление:
- Перебранные качественные ягоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду и прогревают до закипания. Можно без кипячения свежие ягоды превратить в пюре, используя комбайн или блендер.
- Ягодную массу перетирают в эмалированную посуду через сито, освобождая от косточек.
- Добавляют к мякоти сахар. Перемешивают деревянной лопаткой.
После растворения сахарных крупинок джем раскладывают по стерильным емкостям небольших объемов. Хранят под пластмассовыми крышками в холодильнике.
Медовая малина
Отличное ароматное лакомство можно приготовить, если объединить в равных объемах два вкусных ингредиента: малину и мед.
Качественные полностью вызревшие малиновые ягоды измельчают, используя деревянную толкушку. Остающиеся при таком способе кусочки улучшают в дальнейшем вкус заготовки.
Ягодное желе выкладывают в банку, чередуя его с натуральным жидким липовым или цветочным медом, слой которого должен в результате оказаться сверху. Закрывают емкость и перемещают в холодильник.
С лимонным вкусом
Разнообразить малиновое лакомство можно добавлением лимонной пикантной нотки.
Ингредиенты:
- малиновые ягоды — 2 кг;
- сахарный песок мелкого помола — 4 кг;
- плоды лимона — 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны промывают горячей водой. Затем их помещают в дуршлаг и ошпаривают кипящей водой.
- Разрезают лимонные плоды на несколько частей, убирают косточки и пропускают с кожурой через мясорубку.
- Малину выкладывают в эмалированный таз. Разминают ягоды толкушкой.
- Добавляют к малиновой массе лимонное пюре и сахар.
Тщательно перемешивают сырое варенье. Когда сахарные крупинки растворятся, ароматное лакомство закатывают в небольшие баночки.
Малина без варки с добавлением спирта
Использование в данном рецепте спирта в качестве антисептика удлиняет срок хранения готового продукта.
Ингредиенты (рассчитаны на 2 банки объемом 0,5 л):
- малиновые ягоды — 0,7 кг;
- сахарный песок — 0,7 кг;
- медицинский спирт (96 %) — 2 ч. л.
Приготовление:
- Перебранные ягоды укладывают в эмалированный таз.
- Перетирают их при помощи деревянной ложки.
- Всыпают в малиновое пюре сахар.
- После тщательного перемешивания оставляют на некоторое время, пока растворятся все крупинки.
Готовое сырое варенье распределяют по стерильным банкам. Сверху необходимо насыпать ровный слой сахара. Затем вливают в каждую емкость по 1 ч. л. спирта. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.
Заморозка впрок
Нежные малиновые ягоды можно при необходимости сохранять в замороженном виде.
Используют несколько вариантов:
- Берут цельные, обязательно просушенные на салфетке после промывания ягоды. В пластиковый контейнер на дно высыпают тонким слоем сахарный песок. На него кладут малину и опять сахар. Чередуя слои, контейнер загружают полностью. Сверху необходимо насыпать слой сахара. Закрывают плотно и устанавливают в морозильник. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.
- Плотные качественные ягоды несложно заморозить без сахара. Их раскладывают на поднос в один слой и 3 часа держат в морозильнике. Затем пересыпают малину в мешочек. Используют порционную тару, чтобы зимой использовать всю ягоду из нее полностью. Вторично замораживать малиновые плоды нельзя, так как они утрачивают свой вкус.
- Можно соединить цельные малиновые ягоды с лимоном, порезанным на небольшие дольки. После перемешивания перекладывают продукцию в контейнер с крышкой и замораживают.
- Необычный вкус и удивительно нежную консистенцию приобретает малиновое желе, если добавить ему банановый привкус. На 2 кг ягод берут 3 средних спелых банана. Малину необходимо перетереть через сито, устраняя косточки. Получившуюся мякоть смешивают с размельченными при помощи блендера бананами. Сахар мелкого помола добавляют по вкусу. Перемешанную до однородности массу порционно замораживают в специальных плотно закрывающихся пакетиках.
- Мягкие хорошо вызревшие ягоды малины необходимо перетереть в пюре, применяя блендер или деревянную толкушку. Добавляют при перемешивании сахар (по вкусу берут от 0,5 до 1,5 кг в расчете на 1 кг ягод). Разливают массу с однородной консистенцией по контейнерам, заполняя их на три четверти. Закрывают и замораживают.
Можно расфасовывать пюре малины по двойным пакетам, которые замораживают в контейнерах, а затем достают и хранят в морозильной камере. Это позволяет экономить место.
При размораживании ягоды держат при комнатных условиях. Так они не утратят свой аромат.
Любые варианты малиновых заготовок с сахаром пользуется популярностью, так как способствуют сохранению вкусовых характеристик и аромата ягод. Из них можно готовить кисель, добавлять к блинам, в запеканку. Использовать в роли начинки для пирогов.