Рецепты заготовки на зиму малины с сахаром без варки

Добрый день, мой читатель. Ягоды малины с изумительным вкусом можно заготавливать без варки, сохраняя присущий этой культуре тонкий чудесный аромат. Несложные рецепты пользуются популярностью и доступны даже новичкам в кулинарии.

Малина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете малину?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительный этап

Ягоды малины собирают в неглубокую посуду при сухой погоде. Сразу перебирают, убирая листья, веточки, сухие и пораженные плоды. Перерабатывают урожай сразу, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике из ягод выделяется сок, что приводит к постепенному снижению вкусовых характеристик.

Мыть нежную малину не рекомендуется, но если в ягодах обнаружены белые личинки вредителей, заливают их прохладной водой, растворив в ней соль (1 ст. л. на 1 л). Спустя 10 минут собирают всплывшие личинки, а ягоды ополаскивают.

Раскладывают на полотняной плотной салфетке или сложенном в четыре слоя бумажном полотенце тонким слоем для устранения лишней влаги.

Сырое варенье

При приготовлении ароматного сырого варенья количество отмеряемого сахара на каждый 1 кг малиновых ягод зависит от предполагаемого срока хранения готового продукта:

  • 2 кг — свыше полугода;
  • 1,5 кг — 3-6 месяцев;
  • 1 кг — меньше 3 месяцев.

Ягоды в эмалированном тазике пересыпают сахаром и тщательно перемешивают. Затем разминают их до однородности при помощи деревянной толкушки. Можно для получения малинового пюре использовать блендер.

Оставляют в прохладе (не в холодильнике) массу на 3-6 часов для полного растворения сахарных крупинок. Распределяют по стерильным небольшим баночкам. Всыпают сверху 1 ст. л. сахарного песка ровным слоем. Хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Малину можно смешивать в равных объемах с ежевикой, клубникой, земляникой, черной смородиной.

Перетертая малина

Для получения более выраженного малинового аромата можно ягоды не подвергать излишнему перетиранию. Перебранные плоды перекладывают в глубокую эмалированную миску. Всыпают сахар, выбирая мелкозернистый продукт. Пропорция 2:3.

Перемешивают заготовку деревянной ложкой. В ходе этого действия несильно давят на ягоды, добиваясь их разминания с сохранением достаточно крупных кусочков.

Оставляют на столе посуду на сутки, не забывая 5-6 раз перемешать малину, добиваясь в итоге полного растворения сахарных кристалликов. Ароматным вареньем наполняют маленькие стерильные емкости. Хранят их в плотно укупоренном состоянии в холодильнике.

Малина с сахаром. Иллюстрация для статьи используется с сайта karaoke-k3.ru

Малиновый джем

Готовый ароматный джем без косточек обладает не только приятным вкусом, но и удивительной нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды — 1 кг;
  • сахар мелкого помола — 1,3 кг;
  • вода отфильтрованная — 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебранные качественные ягоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду и прогревают до закипания. Можно без кипячения свежие ягоды превратить в пюре, используя комбайн или блендер.
  2. Ягодную массу перетирают в эмалированную посуду через сито, освобождая от косточек.
  3. Добавляют к мякоти сахар. Перемешивают деревянной лопаткой.

После растворения сахарных крупинок джем раскладывают по стерильным емкостям небольших объемов. Хранят под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Медовая малина

Отличное ароматное лакомство можно приготовить, если объединить в равных объемах два вкусных ингредиента: малину и мед.

Качественные полностью вызревшие малиновые ягоды измельчают, используя деревянную толкушку. Остающиеся при таком способе кусочки улучшают в дальнейшем вкус заготовки.

Ягодное желе выкладывают в банку, чередуя его с натуральным жидким липовым или цветочным медом, слой которого должен в результате оказаться сверху. Закрывают емкость и перемещают в холодильник.

С лимонным вкусом

Разнообразить малиновое лакомство можно добавлением лимонной пикантной нотки.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды — 2 кг;
  • сахарный песок мелкого помола — 4 кг;
  • плоды лимона — 2 шт.

Приготовление:

  1. Лимоны промывают горячей водой. Затем их помещают в дуршлаг и ошпаривают кипящей водой.
  2. Разрезают лимонные плоды на несколько частей, убирают косточки и пропускают с кожурой через мясорубку.
  3. Малину выкладывают в эмалированный таз. Разминают ягоды толкушкой.
  4. Добавляют к малиновой массе лимонное пюре и сахар.

Тщательно перемешивают сырое варенье. Когда сахарные крупинки растворятся, ароматное лакомство закатывают в небольшие баночки.

Малина без варки с добавлением спирта

Использование в данном рецепте спирта в качестве антисептика удлиняет срок хранения готового продукта.

Ингредиенты (рассчитаны на 2 банки объемом 0,5 л):

  • малиновые ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • медицинский спирт (96 %) — 2 ч. л.

Приготовление:

  • Перебранные ягоды укладывают в эмалированный таз.
  • Перетирают их при помощи деревянной ложки.
  • Всыпают в малиновое пюре сахар.
  • После тщательного перемешивания оставляют на некоторое время, пока растворятся все крупинки.

Готовое сырое варенье распределяют по стерильным банкам. Сверху необходимо насыпать ровный слой сахара. Затем вливают в каждую емкость по 1 ч. л. спирта. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.

Заморозка впрок

Нежные малиновые ягоды можно при необходимости сохранять в замороженном виде.

Заморозка впрок. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru

Используют несколько вариантов:

  • Берут цельные, обязательно просушенные на салфетке после промывания ягоды. В пластиковый контейнер на дно высыпают тонким слоем сахарный песок. На него кладут малину и опять сахар. Чередуя слои, контейнер загружают полностью. Сверху необходимо насыпать слой сахара. Закрывают плотно и устанавливают в морозильник. Срок хранения составляет 10-12 месяцев.
  • Плотные качественные ягоды несложно заморозить без сахара. Их раскладывают на поднос в один слой и 3 часа держат в морозильнике. Затем пересыпают малину в мешочек. Используют порционную тару, чтобы зимой использовать всю ягоду из нее полностью. Вторично замораживать малиновые плоды нельзя, так как они утрачивают свой вкус.
  • Можно соединить цельные малиновые ягоды с лимоном, порезанным на небольшие дольки. После перемешивания перекладывают продукцию в контейнер с крышкой и замораживают.
  • Необычный вкус и удивительно нежную консистенцию приобретает малиновое желе, если добавить ему банановый привкус. На 2 кг ягод берут 3 средних спелых банана. Малину необходимо перетереть через сито, устраняя косточки. Получившуюся мякоть смешивают с размельченными при помощи блендера бананами. Сахар мелкого помола добавляют по вкусу. Перемешанную до однородности массу порционно замораживают в специальных плотно закрывающихся пакетиках.
  • Мягкие хорошо вызревшие ягоды малины необходимо перетереть в пюре, применяя блендер или деревянную толкушку. Добавляют при перемешивании сахар (по вкусу берут от 0,5 до 1,5 кг в расчете на 1 кг ягод). Разливают массу с однородной консистенцией по контейнерам, заполняя их на три четверти. Закрывают и замораживают.

Можно расфасовывать пюре малины по двойным пакетам, которые замораживают в контейнерах, а затем достают и хранят в морозильной камере. Это позволяет экономить место.

При размораживании ягоды держат при комнатных условиях. Так они не утратят свой аромат. 

Любые варианты малиновых заготовок с сахаром пользуется популярностью, так как способствуют сохранению вкусовых характеристик и аромата ягод. Из них можно готовить кисель, добавлять к блинам, в запеканку. Использовать в роли начинки для пирогов.

Читайте также:
Как кормить индюков для набора веса по правилам
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: