Добрый день, мой читатель. Вяленая слива – настоящее лакомство для гурманов. Этот рецепт максимально прост в исполнении и очень вкусен. Сливу можно подавать как отдельное блюдо, в качестве закуски с тонким ломтиком сыра и булочкой. Также вяленая ягоды отлично сочетается с овощами в салате, который эффектно будет смотреться на праздничном столе.
Загрузка ...
Для любителей закуски попикантнее – это идеальный холодный топпинг к хрустящему хлебу. Это очень простое блюдо в готовке, понадобится всего 20 минут на подготовку и 3-4 часа вяления в духовке.
Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходит сорт Венгерка, хотя можно запросто использовать и другие виды этой синей ягодки. Набор трав не ограничивается только прованскими и итальянскими, можно комбинировать любые душистые на свой вкус.
Вяленая слива очень долго хранится, но обычно такая заготовка моментально съедается.
Обязательно приготовьте парочку банок сливы на зиму с чесноком, травами и солью в духовом шкафу.
Для приготовления вяленой сливы потребуется:
- 2 кг сливы;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. итальянских трав;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Собрать самую спелую сливу без повреждений. Также подойдет тернослив или обычный терн. Ягоды помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Все плоды разрезать на две равные части и вынуть косточку. Выложить мякотью вверх сливу на пергаментную бумагу и положить на противень, чтобы его не испачкать.
- Щедро посыпать сверху итальянскими травами, солью и сахаром.
- Почистить и разрезать на небольшие кусочки чеснок и разложить его в серединку каждой половинки сливы.
- Сверху полить оливковым маслом, можно использовать растительное.
- Поставить сливы в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Если духовой шкаф электрический, то поставить необходимо температуру очень просто, а при газовой – надо сделать очень медленный огонь.
- После 5 часов в духовке сливы получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Чеснок придает плодам особый и неповторимый аромат.
- После вяления в духовке надо сложить плоды в стерильную стеклянную банку, чередуя с тонкими ломтиками чеснока.
- Залить доверху оливковым или растительным маслом, заранее лучше всего прокалить масло в сотейнике и остудить до комнатной температуры.
- Также можно влить 9% уксус и плотно закатать банку крышкой.
- Из 2 кг сливы получается всего-навсего одна пол-литровая баночка. Кушать можно уже на 2-3 день, так сливы лучше пропитываются маслом, солью и специями. Обязательно заготовьте несколько банок со сливами для праздничного и обыденного стола.