Рецепты вкусных заготовок из облепихи

Добрый день, мой читатель. Желто-золотые ягоды облепихи при правильном приготовлении позволяют запастись на зиму разнообразными видами варенья, сока, джема. Эти заготовки обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта kylinariaohta.ru

А вы делаете заготовки из облепихи ?

Загрузка ... Загрузка ...

Методы зимнего хранения облепихи

Зрелые кисловато-сладкие облепиховые ягоды многие хозяйки предпочитают сохранять в натуральном виде, что позволяет при необходимости готовить из них вкусные блюда.

Сушка

Отбирают спелые плотные ягоды облепихи без помятостей и повреждений. Промывают их прохладной водой, откидывают на сито. После стекания излишков влаги рассыпают в один слой на чердаке или под навесом. Подвялившиеся плоды затем выкладывают на противень и помещают в духовку при нагреве в 40 градусов. Можно использовать бытовую электросушилку.

Быстрее просушивается жмых, который остается после получения сока. Хранят высушенную облепиху в стеклянной таре под крышкой или в полотняных мешочках.

Хранение в погребе

Хорошо сохраняются ягоды облепихи, срезанные вместе с веточками. Мыть плоды не нужно, поэтому сбор проводят в сухую погоду.

Подвешивают кисти в погребе. Можно разложить их на горизонтальной поверхности. При температуре 0-4 градуса облепиха сохраняет свежесть до конца зимы.

С сахаром

Промытые облепиховые ягоды ополаскивают прохладной водой. Раскладывают на полотенце для просушки.

Выкладывают плоды в стеклянную стерильную емкость, пересыпая сахарным песком мелкой фракции в одинаковых долях. Сверху на 20 % от общего объема должен находиться сахар. Укупоренную емкость держат в погребе или домашнем холодильнике.

В воде

Созревшие облепиховые ягоды перебирают сразу после сбора. Укладывают только качественные чистые плоды в стеклянную тару. Заливают сырье остывшей прокипяченной водой.

Держат под пластиковой крышкой в холодильнике. Свежие ягоды используют для изготовления морса, сока, киселя.

Заморозка

Промытые и просушенные облепиховые ягоды для длительного хранения выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Держат в морозильной камере. В таких условиях облепиха не менее года сохраняет вкусовые характеристики.

Заготовки из облепихи — лучшие рецепты

Облепиха, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, используется для приготовления удивительно вкусных джемов, компотов, варенья впрок.

Сырое варенье

Использовать рекомендуется зрелые ягоды, собранные после первых заморозков. В этот период вкус становится более выраженным.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта 101hairtips.com

Отбирают качественные плоды. Моют их под струей прохладной воды. Рассыпают на 45-50 минут по полотняной салфетке, а затем растирают деревянной ложкой до состояния пюре. В закрытых стерильных баночках держат сырое варенье на застекленном балконе. Перед употреблением перемешивают.

Облепиховый сок

Для приготовления натурального сока чистые спелые ягоды облепихи пропускают через соковыжималку. Добавляют сахарный песок мелкого помола (400 г на 1 л фреша) и перемешивают до полного растворения крупинок. Разливают по стеклянным сосудам, которые после пастеризации при 85-90 градусах герметично закупоривают. Можно делать сок без сахара.

Для сока с мякотью берут:

  • 3 кг растертой облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • литр отфильтрованной воды.

Отсортированные и промытые плоды варят после закипания на протяжении трех минут и перетирают до однородности. В теплой воде растворяют сахар. Сиропом заливают облепиху. Прогревают до 65-70 градусов. Разлитый сок необходимо пастеризовать 30 минут при 90 градусах, а затем емкости закатывают.

Варенье

Ингредиенты:

  • плотные облепиховые ягоды — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • песок сахарный — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Чистые плоды облепихи помещают в таз.
  2. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар.
  4. При перемешивании варят несколько минут до полного растворения кристалликов.
  5. Кипящим раствором заливают облепиху и оставляют на 4 часа.
  6. Аккуратно сливают с ягод сироп в кастрюлю. Разогревают до закипания и охлаждают.
  7. Перекладывают в остуженный сироп ягоды. При минимальной температуре томят до достижения нужной густоты.

Перед раскладыванием варенье нужно остудить.

Джем

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сок с мякотью яблочный — 200 мл;
  • песок сахарный — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 0,5 л;
  • мятные свежие листочки — 3 шт.

Алгоритм:

  1. В воду, доведенную до закипания, всыпают промытое ягодное сырье на три минуты.
  2. После охлаждения при помощи блендера облепиховую массу измельчают.
  3. Объединяют при перемешивании ягодное пюре с сахаром. Выдерживают 2 часа при комнатных условиях.
  4. Добавляют к облепихе яблочный сок.
  5. Помещают посуду на плиту.
  6. При медленном нагреве без бурного кипения при периодическом перемешивании уваривают смесь 20 минут.

Добавляют мяту и снимают с плиты. Сразу распределяют джем по небольшим стерильным баночкам и укупоривают.

Облепиха медовая

Использование меда добавляет заготовкам из облепихи утонченную нотку.

Сырое варенье «Минутка»

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи с цельной кожурой зрелые — 1 кг;
  • натуральный мед — 1 кг.

Промытые подсушенные на полотенце облепиховые плоды выкладывают в стерильные стеклянные сосуды, чередуя каждый слой с медом. Сверху должен оказаться ароматный продукт пчеловодства. Пропитывают лоскут белой бумаги водкой, кладут его на медовый слой и плотно закупоривают емкости. Спустя месяц варенье можно подавать к столу.

Варенье «Витаминное»

Потребуются облепиховые ягоды и качественный натуральный мед в одинаковых объемах. Необходимо продукт пчеловодства в жаропрочной посуде довести до кипения при невысоком нагреве.

Кладут в него чистые плоды и варят их 20 минут. В горячем состоянии распределяют по стерильным емкостям и сразу закатывают. Хранят в прохладе.

Пюре «Нежное»

Подготовленную облепиху необходимо на протяжении 5 минут бланшировать в кипящей воде. Затем ягоды откидывают на дуршлаг и протирают сквозь сито. Смешивают пюре с медом в идентичных долях.

Заготовки из облепихи. Иллюстрация для статьи используется с сайта profogorod.ru

Томят примерно при 90 градусах, не доводя до закипания, в течение 5 минут. Быстро раскладывают по стерильным емкостям и плотно закупоривают. Хранят в прохладе в неосвещенном месте.

Облепиховое масло

В домашних условиях удается приготовить масло облепиховое разными способами.

Из сока

Протертые облепиховые ягоды оставляют на 24 часа в широкой емкости. Образовавшийся на поверхности слой масла аккуратно снимают ложкой и переливают в стерильный стеклянный флакон. Под герметичной пробкой держат его в холодильнике.

Из жмыха

Оставшийся после отжимания облепихового сока жмых (берут 3 стакана) перекладывают в эмалированную посуду. Добавляют 500 мл рафинированного растительного масла. Оставляют в темноте на 7-10 суток.

Отцеживают в другую емкость жидкую составляющую. Кладут в нее порцию жмыха. Спустя 10 дней отжимают масляный эликсир через двойную марлю.

Из косточек

Жмых от использованных для получения сока плодов облепихи раскладывают в теплом месте с хорошей вентиляцией тонким слоем. Из просохшей массы отделяют при перетирании семена, которые измельчают, используя кофемолку.

Получившуюся муку всыпают в бутыль, вливают оливковое масло, которое должно полностью закрыть сырье. Держат два месяца в темном шкафу при периодическом взбалтывании. Процеженный настой переливают в сосуд с герметичной пробкой. 

Облепиха в зимний сезон позволит насладиться превосходными на вкус ароматными заготовками.

Читайте также:
Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: