Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Универсальный компонент, который последнее время набирает популярность среди садоводов, — кокосовый субстрат. Он подходит и для комнатных, и для садовых посадок, применяется в овощеводстве и тепличных хозяйствах. Также специалистов подкупает разнообразие его применения. А разобравшись в нюансах его использования, вы соберете богатый урожай и повысите качество выращиваемых культур.
Загрузка ...
Описание кокосового субстрата
Этот компонент получают путем переработки кокосовой скорлупы. Преимущества субстрата многочисленны, именно этот факт делает его настолько распространенным среди специалистов:
- благоприятный показатель кислотности, подходящий практически для всех посадок;
- не пропускает воздух;
- удерживает влагу в почве;
- на растениях положительно сказывается наличие микроэлементов;
- отсутствие вредоносных веществ в составе.
Для чего применяется?
Садоводы используют субстрат по-разному: в качестве почвы для высаживания рассады, смешивают с цветочными смесями при посадке орхидей, фиалок и других комнатных цветов, обеспечивают теплом корни молодых растений.
Способность субстрата удерживать в почве влагу делает этот компонент идеальной средой для влаголюбивых цветов, поэтому цветоводы отдают предпочтение изучаемому веществу. А при добавлении его в почву получается универсальная смесь. Ее заготавливают следующим образом:
- растворить в 25 литрах воды 1 литр биогумуса;
- 1 брикет субстрата замочить в получившемся растворе;
- после набухания смешать с 25 л сухого биогумуса.
Такой рецепт сохраняет полезные вещества субстрата и почвы, полученный грунт оптимален для множества растений.
Воздействие на посадки
Почвосмесь с добавлением субстрата намного лучше обычной, в ней растениям легче прижиться и расти. Ее достоинства:
- почва обладает оптимальность кислотностью (pH 5-6), благодаря такому показателю будет комфортно даже самым привередливым растениям;
- помогает корневой системе рассады развиваться постепенно и эффективно, впоследствии она будет противостоять болезням;
- удерживает влагу и не пропускает воздух, что сказывается на посадках благотворно;
- простота в уходе: переизбыток влаги не приводит к раскисанию и образованию корочки.
Разновидности кокосового субстрата
- В виде волокон. Кокосовая скорлупа служит сырьем для его создания, субстрат напоминает крепкие и громоздкие волокна, длина которых колеблется около 30 см. Этот компонент препятствует испарению влаги, тем самым ее удерживая.
- Торф, получаемый с помощью мелкого помола скорлупы. Лидирует по параметру влагоемкости.
- Крупные частицы кокосовой коры — чипсы — уступают по влагоемкости, но не пропускают воздух, что благотворно сказывается на растениях.
Очередное преимущество кокосового субстрата — низкая химическая активность, он не вступает в реакции с другими веществами. Благодаря этому смешать субстрат можно с любым типом почвы, не меняя ее показатель кислотности. Изучаемый компонент почвосмесей не слеживается, это улучшает условия для корневой системы, обогащая ее воздухом, что способствует быстрому росту и развитию растения.
Кокосовый субстрат — прекрасная среда для молодых растений, однако подросшие посадки следует пересаживать в более питательную смесь.
Применение субстрата в открытом грунте
Торф или волокна — подходящие модификации для использования субстрата в открытом грунте, такой выбор гарантирует эффективность субстрата.
Для посадки создают бороздки, помещают в них семена и покрывают кокосовым волокном. При такой последовательности действий семена прорастают быстрее, они прогреваются и насыщаются влагой. Не требуются присыпание слоем земли и не образуется сухая корка, ростки дышат свободно и полноценно. Плотная глинистая почва в том числе хорошо принимает субстрат.