Лучшие рецепты из лесной голубики

Добрый день, мой читатель. Голубика содержит много полезных микроэлементов, витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому заготовьте несколько банок с десертами из этой ягоды по следующим простым рецептам.

Голубика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите варенье из голубики на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Классика — протертая голубика с сахаром

Перед началом готовки собранные ягоды надо перебрать, промыть и слегка подсушить. Уберите все перезрелые, темные, мятые, побитые и подгнившие. Они не только подпортят вкус, но и сократят срок хранения продукта.

Для свежего джема из голубики с сахаром вам понадобится:

  • килограмм свежей голубики;
  • 850 г сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Чистые ягоды измельчите в блендере или протрите через сито. Далее в ягодную массу залейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 минут. Потом в джем добавьте сахар и снова перетрите, чтобы он полностью растворился. Теперь джем можно разложить по чистым банкам и закатать. Хранить этот десерт надо в прохладном месте.

Варенье, которое не надо варить

Для литра такого варенья возьмите:

  • 800 г голубики;
  • 850 г сахара;
  • 350 мл воды;
  • щепотку лимонной кислоты.

Отборную голубику надо помыть и высушить. Далее приступаем к варке сладкого сиропа — в кипящую воду засыпайте сахар, убавляйте огонь и размешивайте воду, пока сахар полностью не растворится. За пару минут до растворения сахара добавьте в сироп лимонную кислоту.

В чистые банки разложите ягоды и залейте их еще горячим сиропом. Потом закрывайте крышками, убирайте остывать, а потом определите их на постоянное хранение в прохладном и темном месте.

Варенье «Пятиминутка»

Этот метод варки подходит почти для любых ягод, но из голубики такое варенье получается особенно вкусным. Чтобы сварить варенье из 1 кг ягод, вам понадобится:

  • сахар — 1кг;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • немного корицы и сушеного имбиря по желанию.

Чистые ягоды аккуратно смешивают с сахаром в кастрюле и оставляют на 24 часа в холодильнике, чтобы голубика дала сок. Потом в эту кастрюлю наливают воды, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варить нужно не более пяти минут.

Варенье из голубики. Иллюстрация для статьи используется с сайта chefmarket.ru

ВАЖНО! Ягоды надо мешать аккуратно, чтобы они не помялись.

Горячее варенье можно сразу разложить по банкам и закрыть крышками. После остывания это варенье надо убрать в холодильник.

Голубика с черникой

Голубика отлично сочетается со многими ягодами и цитрусами, но с черникой лучше всего. Для этого варенья вам необходимо подготовить:

  • 500 г голубики;
  • 500 г черники;
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Поступаем с ягодами как в рецепте «Пятиминутка», то есть смешиваем с сахаром и оставляем на ночь в холодильнике. Утром ягоды варят пять минут, остужают и еще раз доводят до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть, дать остыть и убрать в погреб.

Желе из голубики

В этом рецепте не используется желатин, но есть много сахара. Именно он выступает в роли загустителя. Чтобы сделать желе из полукилограмма голубики, подготовьте:

  • килограмм сахара;
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Голубику нужно превратить в пюре, для этого используйте блендер или мясорубку. Теперь это пюре проваривайте с сахаром после закипания полчаса. В середине готовки вливайте лимонный сок. Остывшее желе сразу можно есть и распределять по банкам.

Читайте также:
Для чего используется медный купорос на огороде, и чего нужно опасаться при его применении
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: