Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Голубика содержит много полезных микроэлементов, витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому заготовьте несколько банок с десертами из этой ягоды по следующим простым рецептам.

Загрузка ...
Классика — протертая голубика с сахаром
Перед началом готовки собранные ягоды надо перебрать, промыть и слегка подсушить. Уберите все перезрелые, темные, мятые, побитые и подгнившие. Они не только подпортят вкус, но и сократят срок хранения продукта.
Для свежего джема из голубики с сахаром вам понадобится:
- килограмм свежей голубики;
- 850 г сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Чистые ягоды измельчите в блендере или протрите через сито. Далее в ягодную массу залейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 30 минут. Потом в джем добавьте сахар и снова перетрите, чтобы он полностью растворился. Теперь джем можно разложить по чистым банкам и закатать. Хранить этот десерт надо в прохладном месте.
Варенье, которое не надо варить
Для литра такого варенья возьмите:
- 800 г голубики;
- 850 г сахара;
- 350 мл воды;
- щепотку лимонной кислоты.
Отборную голубику надо помыть и высушить. Далее приступаем к варке сладкого сиропа — в кипящую воду засыпайте сахар, убавляйте огонь и размешивайте воду, пока сахар полностью не растворится. За пару минут до растворения сахара добавьте в сироп лимонную кислоту.
В чистые банки разложите ягоды и залейте их еще горячим сиропом. Потом закрывайте крышками, убирайте остывать, а потом определите их на постоянное хранение в прохладном и темном месте.
Варенье «Пятиминутка»
Этот метод варки подходит почти для любых ягод, но из голубики такое варенье получается особенно вкусным. Чтобы сварить варенье из 1 кг ягод, вам понадобится:
- сахар — 1кг;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- немного корицы и сушеного имбиря по желанию.
Чистые ягоды аккуратно смешивают с сахаром в кастрюле и оставляют на 24 часа в холодильнике, чтобы голубика дала сок. Потом в эту кастрюлю наливают воды, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варить нужно не более пяти минут.

ВАЖНО! Ягоды надо мешать аккуратно, чтобы они не помялись.
Горячее варенье можно сразу разложить по банкам и закрыть крышками. После остывания это варенье надо убрать в холодильник.
Голубика с черникой
Голубика отлично сочетается со многими ягодами и цитрусами, но с черникой лучше всего. Для этого варенья вам необходимо подготовить:
- 500 г голубики;
- 500 г черники;
- 1.2 кг сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Поступаем с ягодами как в рецепте «Пятиминутка», то есть смешиваем с сахаром и оставляем на ночь в холодильнике. Утром ягоды варят пять минут, остужают и еще раз доводят до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть, дать остыть и убрать в погреб.
Желе из голубики
В этом рецепте не используется желатин, но есть много сахара. Именно он выступает в роли загустителя. Чтобы сделать желе из полукилограмма голубики, подготовьте:
- килограмм сахара;
- 1 ст. ложку лимонного сока.
Голубику нужно превратить в пюре, для этого используйте блендер или мясорубку. Теперь это пюре проваривайте с сахаром после закипания полчаса. В середине готовки вливайте лимонный сок. Остывшее желе сразу можно есть и распределять по банкам.