Корма для кур-несушек собственного приготовления

На рынке продукции для животноводства сейчас представлено огромное количество марок птичьего комбикорма. Но его не обязательно приобретать. Полноценный комбинированный корм для кур можно сделать и самостоятельно.

Куры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Из чего делают комбинированные корма

У птицы должно быть полноценное питание для нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости. Если допускать ошибки в питании молодых особей, то вряд ли получится достичь высоких показателей мясной продуктивности. Кроме того, к этому можно прибавить большое количество заболеваний и малую сохранность цыплят.

Основное составляющее в рационе кур — зерно. Его дают как в дробленом виде, так и в цельном вместе со жмыхами, подсолнечным маслом, солью, овощами в сыром и отварном виде, минеральными подкормками и т. д.

В смеси для кормления птицы должно быть 15 % белка и 6 % клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она положительно воздействует на производство яиц и предотвращает ожирение у кур.

Витамины и минералы

На качество комбинированного корма положительно влияют овощи. Они являются источником множества витаминов. Масла и различные овощи восполняют потребность организма птицы в витамине А. Кроме того, благодаря им желтки становятся темно-оранжевого цвета.

Для добавления в комбикорм подходят морковь, тыква, картофель, кабачки и капуста всех сортов. Птица хорошо ест кормовую и сахарную свеклу, а также их листья. Иногда птицу можно побаловать шпинатом и листовым салатом. Также подходят сорняки в качестве составляющих для комбинированного корма. Можно использовать осоку, подорожник, мокрицу и другую траву. В холодное время года вместо травы курам дают сено и сенную труху.

Опытные заводчики птицы дают курам корнеплоды и различные фрукты, макароны, оставшиеся после еды, и сухари. Также птице полезны творог, кислое молоко и рыбные отходы. Однако подобные корма не следует часто давать. А от мясных отходов, белого хлеба и сладостей лучше вообще отказаться.

Скорлупа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Курам полезно скармливание соли. Также им дают кальций в виде измельченной скорлупы или очищенного мела. Некоторые птицеводы используют готовые минерально-витаминные составы, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Особенно ценны такие добавки в зимнее время.

Виды кормов

Курам яичных пород дают 3 вида корма:

  1. Сухой. Корм рассыпают так, чтобы курице приходилось двигаться. Таким образом решается проблема ожирения, из-за которой значительно снижается яйценоскость.
  2. Мешанка (влажный). Для приготовления мешанки берут дробленые зерна, отруби, жмых, свеклу, картофель, кабачки и т. д. Смесь замешивают на молочной сыворотке или чистой воде. В летнее время дополнительно добавляют зелень. Жидкая часть должна составлять 1/3 от всего объема.
  3. Комбинированный. Это смесь сухих и влажных кормов. Приготовить комбикорм достаточно сложно. Но именно благодаря таким кормам птица живет долго и дает много яиц.
Куры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пища для молодняка

Для молодняка используют такие корма:

  1. Мешанку готовят из рассыпчатых ингредиентов. Ее делают на сыворотке, рыбном или мясном бульоне. Также в мешанку добавляют запаренную кукурузу, пшеницу, картофель или дробленое зерно.
  2. Сухой корм делают из зерносмеси, к которой добавляют витаминные и минеральные составы.

Чтобы цыплята были здоровыми, необходимо чередовать оба вида корма в течение дня.

Корм для взрослых кур-несушек

Для взрослых кур отлично подходит корм, сделанный из таких ингредиентов:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • костная мука;
  • подсолнечный шрот;
  • горох;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • соль (3 г в день на 10 кур).
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Также желательно в рацион вводить и мешанку, которая состоит из таких продуктов:

  • пшеница или ячмень;
  • вареный картофель;
  • сыворотка, обрат, прокисшее или обезжиренное молоко;
  • жмых;
  • мясные или рыбные отходы;
  • отруби;
  • сенная мука;
  • свекла;
  • меловая пудра.

Также в мешанку можно добавлять комплексный силос.

Читайте также:
Консервированные в кетчупе чили кабачки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: