Ливенские курочки — второе рождение породы

Ливенские куры выведены искусственным путем. Порода сочетает в себе самые привлекательные качества: не привередливая к кормам, быстро растет, дает крупные яйца. Историю появления на свет этих удивительных птиц и отличительные черты читайте далее.

Ливенские курочки

А Вы пробовали разводить ливенскую породу кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Появление вида

Выведены куры в позапрошлом веке в Орловской губернии Ливенском уезде. Вероятно, это произошло случайно, так как крестьяне вряд ли могли обладать обширными знаниями в вопросах селекции. В любом случае заслуга открытия породы принадлежит этим людям. Вскоре куры стали настолько популярны, что стали известны даже в Англии. Однако прийти к каким-либо стандартам в описании этой разновидности не смогли. Птицы несли крупные яйца, имели отличительную расцветку, плотное оперение и необычный гребень.

После ВОВ граждане Советского Союза крайне нуждались в качественных продуктах питания. И перед страной стояла задача увеличить на сколько возможно продуктивность птицефабрик. Ливенцы успешно справились с этой задачей. С развитием пищевой промышленности порода стала вытесняться. И к 80-м годам она встречалась только в частных хозяйствах.

Выведены куры в позапрошлом веке в Орловской губернии

Современные фермеры стали чаще вспоминать о незаслуженно забытых ситцевых курах. На сегодняшний день больше всего они распространены в Украине. Считается, что это именно та порода, которая десятки лет назад прославила страну за рубежом.

Описание

Конкретного описания птицы долгое время не имели. Это было связано с различиями особей даже в пределах одной семьи. У них были разной формы гребни, у некоторых были оперенные ноги или хохолки.

Официальный стандарт порода получила только в 1990-х годах:

  • Маленький желтый клюв.
  • Длинное, горизонтальное туловище.
  • Маленький (иногда листовидный) гребень.
  • Массивная, выпирающая грудь.
  • Толстая, короткая шея.
  • Прямая спина.
  • Короткие ноги, без шпор, чаще белого цвета.
  • Светло-белая скорлупа у яиц. Размер маленького – 60 грамм, а большого – 90 грамм. Несушки дают от 200 до 250 яиц в год. Бывают случаи, когда в одном яйце содержатся два желтка.
Читайте также:
Цыплята-бройлеры: рассказываю про особенности выращивания, о которых нельзя забывать

Вес одной особи достигает 3 кг. Мясо вкусное, нежное. Встречается разный окрас. В частных подворьях преобладают ситцевые куры. Вес набирается быстро. Птицы неприхотливы в еде. Любят прогулки на открытой местности.

В холодное время года яйценоскость остается на прежнем уровне.

Самки характеризуются как ответственные наседки. При должном уходе цыплята появляются два раза в сезон.

Особенности содержания

Ливенцы любят простор. Нельзя содержать их в тесных помещениях. Они стойко переносят морозы. Поэтому в зимнее время рекомендуется выпускать на прогулки ежедневно.

Ливенцы любят простор

У особей крепкий иммунитет. Поэтому утеплять помещение нет необходимости. Достаточно сделать теплую, толстую подстилку. Для этого подойдет солома, сено или опилки.

У кур большой вес и добраться до гнезд, которые расположены высоко им трудно. Поэтому рекомендуется устанавливать их на полу. Для скорейшего роста и большей продуктивности составляйте сбалансированный рацион для птиц. Считается, что размер яиц напрямую зависит от количества употребляемой в пищу зелени. Чем ее больше, тем яйца крупней.

При размножении учитывайте, что молодняк оперяется позже обычного. Поэтому держите его в тепле.

Куры Ливенской породы послужат прекрасным украшением двора. При внимательном и разумном уходе вы получите высокопродуктивных птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: