Оглавление:
Сегодня на многих участках можно заметить краснокочанную капусту. Внешне она схожа с белокочанным родственником различается только окраской. Этот полезный овощ достаточно неприхотлив. Я предпочитаю его выращивать с помощью рассадного метода и сегодня поделюсь с вами собственным опытом.
Подходящее время для посадки на рассаду
Выбор даты посева зависит от региона проживания.
На юге посевные работы проводят с первых чисел февраля до последней декады марта. В центральных регионах – в марте или в мае. Огородники, проживающие на Дальнем Востоке, приступают к посеву в мае.
Посев на рассаду
Расскажу о некоторых трудностях, с которыми вы можете столкнуться при культивировании красной капусты.
Подготовка семян
Сначала необходимо продезинфицировать семенной материал, опустив его на полчаса в емкость с горячей жидкостью.
Следите, чтобы температура воды была постоянной. Через полчаса остудите семена в прохладной жидкости.
Емкость
Контейнер для посадки выбирайте из любого материала. Объем зависит от садовода. Главное условие это чтобы емкость смогла поместиться на подоконнике.
Субстрат
На дне тары разместите дренаж. Затем приступайте к приготовлению грунта. Чтобы саженцы хорошо развивались, добавьте органику, состоящую из песка, одной дозы дерновой земли, 200 г зольного порошка и двух доз перегноя.
Посадка овоща на рассаду
Сформируйте бороздки, между которыми должен быть интервал не менее 10-20 мм. Семена слегка присыпьте почвой, увлажните и прикройте целлофаном.
Сеянцы нуждаются в тепле. Поддерживайте температуру на уровне +25 °C. Не допускайте воздействия прямого солнечного света.
Уход за саженцами
Спустя трое суток должны показаться всходы. Как только это произойдет, перенесите емкость на окно и снимите укрытие. В течение семи дней температуру понизьте до +6-12 °C. Спустя неделю установите ее на уровне +15-20 °C.
Следите, чтобы на поверхности субстрата не образовывалась засохшая корка, проводите регулярный полив. Хотя бы раз в сутки выполняйте проветривание помещения.
Пикирование
Как только на саженцах появятся листья, растения пикируйте. Перед проведением процедуры увлажните землю.
На дне стаканчика проделайте отверстия, насыпьте грунт, оставив свободное пространство до верхней части на 2 см. Аккуратно извлеките росток и поместите в лунку.
Субстрат уплотните и полейте из пульверизатора. Поместите емкость в притененном месте с температурой до +23 °C.
Рассадный материал, хорошо перенесший пикирование, через несколько суток снова поставьте на окно.
Подкармливание
Когда на саженцах сформируются хотя бы четыре листика, следует внести первую подкормку, отдав предпочтение азотному комплексу. Можно использовать азофоску, ее разводят согласно приложенной инструкции.
Второй раз удобряют за неделю до пересадки в грунт. В качестве удобрения берут куриный помет или же коровий навоз.
Позднеспелую краснокочанную капусту подкармливают дополнительно за 25-30 дней до сбора овощей. Приготовьте раствор, состоящий из теплой жидкости и древесного порошка. Затем разбавьте его в пропорции 1:4 и проведите обработку.
Закалка ростков
Начинайте закаливать рассаду при установившейся температуре не ниже +10 °C. Сначала выносите на улицу капусту хотя бы на час, постепенно увеличивая время пребывания.
Высадка саженцев на участок
На грядку высаживайте здоровую рассаду. Посадки не загущайте. Соблюдайте дистанцию между кочанами не менее 50 см.
Не увлекайтесь поливами и удобрениями. Кочаны не переносят заболоченных грядок.
Всходы красной капусты проклевываются через четверо суток. При появлении на рассаде 5-6 листиков растение следует пересадить на грядку. Для капусты необходим мягкий и питательный субстрат.
А на вашем участке растет краснокочанный овощ? Поделитесь с нами секретами его выращивания.