Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Черноплодная рябина (арония) – на садовых участках является довольно распространенным кустарником. Хотя некоторые и относятся к этому растению как к декоративному, но это конечно же не так. Ведь ягоды такой рябины при небольшой обработке подарят вам настоящее (а не декоративное) гастрономическое наслаждение. А сделать их запас на зиму не составит особого труда.

Загрузка ...
Собирать аронию приходится довольно поздно, поскольку она созревает в конце октября – начале ноября. Однако именно в это время ее ягоды наиболее подготовлены к использованию на домашней кухне.
И сегодня мы расскажем, как сделать из черноплодной рябины вкуснейший сироп. Причем приведем примеры сразу двух таких рецептов, с помощью которых вы легко сможете переработать весь личный урожай этих замечательных плодов.
Сироп из аронии
Необходимые продукты: — ягоды черноплодной рябины (спелые) — 2,5 кг, — лимонная кислота — 25 г, — сахар – 1 кг (на литр настоя).
Способ приготовления
- Отделяем ягоды от плодоножек и сортируем их. Поврежденные и гнилые плоды бракуем, остальные бережно промываем в холодной водичке. Затем даем им немного обсохнуть.
- Для варки нам понадобится кастрюля довольно больших размеров. Кладем в нее черноплодную рябину. Далее кипятим в другой кастрюле четыре литра воды, разводим в них лимонную кислоту и заливаем кипяток на приготовленные ягоды. Кутаем емкость с будущим сиропом в одеяло и оставляем на одни сутки.
- После чего сливаем получившийся настой. Рябину можно при этом и отжать, однако сироп тогда получится более мутным. Ягоды потом еще можете использовать, например для изготовления варенья.
- Получившийся сок выставляем на плитку и доводим до кипения. На один литр сока сыплем один килограмм сахара. И варим массу еще в течение 10 минут, постоянно помешивая. Далее стерилизуем банки, разливаем по ним горячий сиропчик и закатываем емкости прокипяченными крышечками.

Сироп из аронии с вишневыми листьями
Такой сироп имеет еще и приятный вишневый привкус.
Необходимые продукты: — черноплодная рябина (спелая) — 1 кг, — лимонная кислота — 2 стол. ложечки, — вишня (листья) — 200 г, — сахар — 1 кг.
Способ приготовления
- Сортируем ягоды, отделяем их от плодоножек и моем.
- В таз или большую кастрюлю кладем листья вишни, а сверху накладываем на них аронию.
- Кипятим литр воды, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем листья и ягоды. После чего емкость, где лежит заготовка сиропа, накрываем крышкой и оставляем ее на пару суток.
- Затем сливаем жидкость, применив процеживание. Ягоды еще можно потом использовать для варенья, а листья уже больше не пригодятся.
- Получившийся настой подогреваем на плитке, засыпав в него сахар. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Затем разливаем сироп по стерилизованным бутылкам (банкам). Готово.
В заключение добавим, что вместо вишневых листьев можно использовать и листочки черной смородины. В этом случае также получится прекрасный и ароматный сироп.
Приятного вам аппетита!