Добрый день, мой читатель. Представляем вашему вниманию интересный рецепт заготовки – скумбрия с овощами. Были нелегкие времена, когда полки магазинов заставляли буквально одним продуктом – килькой в томатном соусе. Из-за отсутствия выбора советским хозяйкам приходилось изобретать новые и новые рецепты. На фоне этого появились такие блюда, как рыбные салаты, оладьи из кильки с овощами и даже рыбный борщ.
Загрузка ...
Эти времена давно прошли, и сейчас мы живем в реальности, в которой магазины и рынки представляют нашему вниманию огромнейшее разнообразие продуктов. Однажды я открыла старые записи с рецептами и наткнулась на кое-что необычное. Это была домашняя консерва из свежей рыбы в овощах и томатном соке.
Естественно, я решила попробовать приготовить это блюдо. Консервы хороши тем, что их можно очень долго хранить. Но в моей семье заготовка очень быстро закончилась, и пришлось ее готовить вновь. Следует отметить, что делается консерва очень просто, и у вас всегда есть готовое блюдо, которое можно достать в любой момент. Заготовка хороша тем, что ее можно использовать как закуску, а есть вариант приготовления рыбного пирога. Идеальной начинкой для него будет консерва, к которой можно добавить мелко нашинкованную зелень, твердый сыр и специи.
Для приготовления консервы подходит любая рыба, мы берем скумбрию. Основой успеха является правильный выбор данного ингредиента. Скумбрия должна быть свежемороженой и хорошо выглядеть: кожа яркого цвета, светлые ясные глаза, не содержит сторонних запахов, тушка упругая. Упругость проверяется нажатием на рыбу, если вмятина быстро исчезла – скумбрия свежая.
Скумбрия имеет специфический запах, поэтому ее следует проварить с помощью уксуса и соли для его устранения. После указанной процедуры ее тушат с овощами и томатным соком. Лучше использовать в приготовлении домашний томатный соус, это и вкусно, и полезно.
Готовое блюдо раскладывают по банкам (предварительно простерилизованным) и, спустя сутки, ставят в холодное место на хранение. По рецепту получаются две банки по 300 мл.
Рассмотрим пошаговое приготовление:
- Рыбу (свежемороженую скумбрию – 1 шт.) разделать и отварить на протяжении 10 минут с добавлением соли (1 ч. л.) и уксуса (1 ст. л.).
- Даем рыбе остыть. Затем чистим ее от костей и делим на куски.
- Чистим овощи (лук – 1шт., морковь – 2 шт.) и нарезаем.
- Помидоры (3 шт.) режем дольками.
- Складываем овощи в сотейник и начинаем пассеровать.
- В сотейник с овощами вливаем томатный сок (200 мл), добавляем специи, соль (2 ч. л.), сахар (2 ст. л.) и лавровый лист (3 шт.).
- Начинаем тушить, пока овощи не будут мягкими. Примерно 15 минут.
- Добавляем рыбу и тушим еще 15 минут.
- Вливаем 2 ст. ложки столового уксуса (9%) и перемешиваем.
- Раскладываем закуску по банкам.
- Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом.
- На следующий день переносим в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!