Один из наиболее известных овощей на планете — лук. А наиболее полезным и богатым носителем витаминов и микроэлементов является зеленый лук. С древних времен люди употребляют в пищу этот овощ в качестве противомикробного и противопростудного средства. Но не все знают, что у этого продукта имеются и свои секреты.
Загрузка ...
Что такое зеленый лук?
Как правило, это зеленые перья, которые проросли из обычного репчатого лука. Существует несколько разновидностей:
- Шалот. Применяется как в кулинарии, так и при лечении заболеваний.
- Китайский, или батун. Перья выглядят в форме дудочки.
- Порей. Эта разновидность не имеет ни резкого вкуса, ни аромата, не вызывает слез. Но не уступает обычному овощу по составу полезных микроэлементов.
- Слизун. Обладает плоскими листьями (перьями) и не имеет резкого вкуса.
Каждый из этих сортов с легкостью выращиваются на даче в период теплого сезона, на подоконнике квартиры в холодное время года или в подвале. Либо его можно приобрести в любом продуктовом магазине города.
Итак, секреты зеленого лука:
- Влияние на мужской организм.
- Воздействие на женское здоровье.
- Использование в косметологии.
Влияние зеленого лука на мужчин
Как известно, этот овощ богат микроэлементами и оказывает положительное воздействие на весь организм. Но не все знают о том, что данная культура очень полезна для мужского здоровья. В частности, овощ может защитить представителя сильного пола от такого заболевания, как простатит, который возникает после 50 лет. Также благодаря тому, что в этом растении содержится множество полезных компонентов, при употреблении в еду он повышает тестостерон, положительно влияет на репродуктивную функцию, в частности потенцию. А для того чтобы достигнуть такого волшебного эффекта, необходимо употреблять зеленый овощ как в свежем виде, так и в качестве приправы к основным блюдам, таким как: окрошка, салаты с растительным маслом и супы.
Влияние зеленого лука на женщин
Лук оказывает положительное воздействие не только на мужской организм. Для девушек и женщин данный овощ приносит не меньше пользы. Представительницы прекрасного пола могут употреблять продукт не только в пищу, но и использовать его в качестве косметического средства, например, как ингредиент маски для лица. А если регулярно употреблять лук в пищу, со временем очищается кожа лица и становится более гладкой. Также лук способствует укреплению ногтевой пластины и волосяных луковиц не хуже дорогостоящих средств косметологии, а даже лучше.
Для беременных овощ тоже очень полезен, особенно в первый триместр. Это растение пополняет недостаток минералов и витаминов в женском организме, осуществляет защитную функцию в период вирусных и инфекционных заболеваний. Ученые выяснили, что витамин B9, который содержится в составе лука, поддерживает нормальное развитие плода на ранних сроках беременности и снижает риск выкидыша. Но данный продукт полезен только в этот период. Начиная со второго триместра, его лучше употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Иначе можно вызвать аллергическую реакцию.
Согласно стереотипу, принято думать, что этот овощ можно использовать только в кулинарии. Однако это не так. В косметологии эта культура используется так же часто, как и на кухне. Зеленый лук тормозит воспалительные процессы кожи, очищает ее от прыщей и различных высыпаний. А еще положительно влияет на регенерацию клеток дермы и делает пигментные пятна светлее. Перья зеленого лука применяют также и для оздоровления волос и волосяных луковиц. В этом продукте содержатся витамины, которые убирают перхоть и излишнюю жирность волос, а также предупреждают преждевременное выпадение волос и придают здоровый блеск шевелюре.