Сажаем зелень на участке. Опытный садовод делится своими секретами

Зелень непременно присутствует на дачном участке. Практически ни один садовод не обходится без пряностей, готовых украсить, дополнить и раскрыть любо блюдо. Однако большинство огородников не уделяют ей должного внимания. Я считаю, это неправильно. Хочу поделиться своими секретами успешного выращивания зелени.

Зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности посева

На своем дачном участке я выращиваю такие растения, как:

  • салат;
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола.
Руккола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Место под посадку выделил открытое и солнечное, но притененное в полдень. Так растения накапливают самое большое количество полезных веществ и максимально раскрывают вкус.

Участок перекапываю на штык лопаты и вношу небольшое количество удобрений. Тщательно разрыхляю.

Посев осуществляю ранней весной. Большинство сортов неприхотливы в уходе и обладают высокой устойчивостью к погодным перепадам. Всходы появляются уже спустя несколько дней.

Если по прогнозу обещают заморозки, укрываю посадку агроволокном.

Большинство культур можно сеять повторно, чтобы наслаждаться свежей зеленью на протяжении всего сезона.

Однако шпинат я сажают только весной и во второй половине лета, ближе к августу, чтобы он не уходил в стрелку.

Нюансы выращивания

Большая часть зелени — многолетники и благополучно зимуют в земле, чтобы весной, как только пригреет солнце, порадовать новыми всходами.

К ней относят:

Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • розмарин;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • любисток.

Другие подходят для выгонки из корневищ, которые я заделываю в землю поздней осенью:

  • листовой сельдерей;
  • лук на перо;
  • чеснок на перо.

Некоторые растения размножаются черенками:

  • базилик;
  • чабрец;
  • тимьян.

Для всех этих растений я сделал смешанную посадку, которую разместил на солнечном месте, в суглинистой почве с нейтральным показателем кислотности.

Не смотря на то, что зелень принадлежит к неприхотливым растениям, рекомендую организовать уход, так получится насладиться всеми качествами пряности.

Читайте также:
Что необходимо сделать в саду осенью в рамках подготовки к зиме — мой план работ

Полив и рыхление

Замечу, что почва под зеленью должна быть постоянно влажной глубиной на 10 см. Воду использую мягкую, теплую и хорошо отстоявшуюся. Полив осуществляю методом орошения из лейки с насадкой-рассеивателем.

Осуществляю только в первой половине дня или вечером, когда солнце село, чтобы не нанести растениям ожог.

После обязательно рыхлю почву, заглубляясь на 8 см. Это важно, чтобы не образовалась на поверхности грунта корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Салат и шпинат я поливаю 2-3 раза в неделю, поскольку им требуется гораздо больше влаги, чем остальным растениям.

Прополка и прореживание

Также важные мероприятия, позволяющие избежать:

  • загущенных посадок;
  • повышенной влажности;
  • появления гнили и грибковых инфекций.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

После прореживания растения получают достаточное количество света и кислорода, хорошо проветриваются.

К прополке приступаю когда всходы достигнут минимум 8 см в высоту, так я не повреждаю корневую систему молодых растений и не удаляю полезные культуры. Прополку провожу вплоть до конца лета.

Прореживание осуществляю спустя 14 дней после прополки.

Внесение удобрений

Я получаю отменную сочную зелень с высокими вкусовыми качествами благодаря тому, что вношу подкормки.

Прежде всего я чередую азотные удобрения и органические, например компост.

Один раз в 14 дней использую биогумус, растворяя 200 мл препарата на 10 л воды.

Периодически подкармливаю пряные растения комплексными составами, которые приобретаю в специализированном магазине.

Один раз в месяц применяю народные методы. Делаю настой на основе перепревшей травы или провожу опудривание золой. Последний компонент допустимо использовать со всеми культурами кроме укропа.

Профилактика от болезней и вредителей

Чаще всего зелень атакуют насекомые:

  • жук-проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • тля.
Обработка зелени

В качестве профилактики, 1 раз в 30 дней опрыскиваю посадку настоями на основе:

  • табака;
  • календулы;
  • золы.
Читайте также:
Сушка пряных трав

При нарушении правил агротехники, загущенные посадки или чрезмерный полив, зелень может подвергаться заболеваниям:

  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Чтобы этого не произошло, рекомендую тщательно соблюдать севооборот, периодически прореживать посадку, соблюдать схему полива.

При обнаружении первых признаков заболевания, советую обработать настоем на основе:

  • чеснока;
  • уксуса;
  • одуванчиков;
  • полыни.

В заключение хочу сказать, что зелень, как и любая другая культура, нуждается в уходе. При правильно организованной агротехнике, я получаю отменные пряности, которые дополнят и подчеркивают вкус любого блюда.

А как Вы выращиваете зелень на своем участке? Расскажите об этом в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: