Петрушка — одна из самых популярных овощных культур на приусадебных участках. В кулинарии используют как листья, так и корни растения. Подходит для приготовления салатов, приправ, консервации. Листья используют для украшения блюд.
Агротехника
Соблюдая правила севооборота, петрушку необходимо высаживать после томатов, чеснока, огурцов, лука, картофеля, капусты. Плохими предшественниками станут укроп и сельдерей.
Требуются рыхлые песчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Для получения дружных всходов и активного их развития посев семян всегда провожу на хорошо освещенных участках. Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице, в горшке на подоконнике.
Размножить петрушку можно с помощью семян и корнями.
Размножение семенами
Качественные семена петрушки всегда обладают продолговатой формой и серо-зеленым цветом. Имеют терпкий аромат. Всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет. Выбирая посевной материал в магазине, в первую очередь обращаю внимание на сроки годности.
За несколько дней до посадки начинаю подготовку семян, включающую обеззараживание и проращивание.
С целью обеззараживания помещаю семечки петрушки в слабый бледно-розовый раствор марганцовки на 30 минут. После чего промываю их проточной водой на протяжении 20 минут. Для удобства семена помещаю в тряпичный мешочек. Также длительная промывка помогает избавиться от пленки, находящейся на поверхности посевного материала, которая препятствует прорастанию.
Для проращивания провожу замачивание в воде комнатной температуры. Выдерживаю в ней семена не менее 48 часов, после чего просушиваю в течение 30 минут. После этой процедуры на семечках видны маленькие зеленые ростки, которые указывают на то, что модно проводить посадку в почву.
Семена можно проращивать с помощью стимулятора роста. Для этого на дно блюдца помещаю сложенную в несколько слоев марлю, смоченную любым стимулятором. На марлю ровным слоем выкладываю семена и помещаю блюдце в хорошо освещенное место.
Посев в открытый грунт
Перед посевом грунт подвергаю тщательному рыхлению, делаю в нем бороздки, куда засыпаю пророщенные семена на глубину 3 см. Присыпаю сверху землей и обильно поливаю отстоянной водой комнатной температуры. Между рядками оставляю расстояние в 30 см.
Посев в открытый грунт провожу в конце апреля или начале мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +4-5 °С. Возможна и летняя посадка, в середине июля или начале августа.
Выращивание рассады
Посевом семян на рассаду начинаю заниматься в марте. Для этой процедуры необходимо запастись:
- почвой (1 часть листового перегноя, 1 часть торфа, 2 части садовой земли);
- посадочными емкостями глубиной до 30 см;
- торфяными горшками.
На дно емкости укладываю дренажный слой из керамзита, заполняю контейнер почвой, оставляя свободными 2-3 см до края. Посадочный материал заглубляю на 0,5 см, присыпаю землей, обильно поливаю и накрываю пленкой. Емкости помещаю в темное теплое место. После появления всходов убираю пленку, перемещаю контейнеры на хорошо освещенные подоконники.
Пересадку саженцев в торфяные горшочки провожу после появления у них четвертого основного листка. После чего рассаде требуется регулярный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Через 2 месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Простая технология возделывания позволяет вырастить петрушку как на дачном участке, так и в горшках на подоконнике.
Буду рад вашим советам по выращиванию культуры, которые можете оставлять в комментариях к этой статье.