Латук: подробная инструкция по выращиванию листового салата самостоятельно

Салат латук пользуется популярностью у хозяек: без него не обходятся многие блюда. Агрономы уже давно приноровились выращивать его на своих огородах.

Салат латук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы сажаете салат латук?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка грунта

Важное правило для садоводов — салат любит тепло и свет. Рассада приживётся именно в таком месте. Почва должна отвечать следующим требованиям:

  • умеренный кислотно-щелочной баланс;
  • влагоёмкость;
  • никакого нового навоза (лучше высаживать после овощных культур, которые обильно удобрялись — этого достаточно для латука);
  • грядку заранее удобрить компостом или перегноем;
  • регулярно рыхлить землю;
  • снабжать почву торфом и древесной смолой (в небольших количествах).

Основной процесс

Перед посевом нужно подготовить семена:

  • помещаем их в прохладную воду, добавляем чайную ложку соли;
  • ждём 20 минут;
  • убираем семена, которые всплыли (они непригодны);
  • оставшиеся перемещаем в раствор марганцовки.

Латук приживётся как на отдельной грядке, так и в комфортном соседстве с другими культурами, если нет необходимости высаживать большое количество.

Салат латук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадка имеет следующие этапы:

  • места посева заранее орошаются водой;
  • семена закладываются на глубину 1,5-2 см;
  • сверху грядка присыпается землёй так, чтобы сформировались небольшие уплотнения;
  • бугорки осторожно поливаются (не из шланга);
  • засеянные семена накрываются плотным материалом.

Возможные места для засевания

Подоконник

  • ёмкость подойдёт любая, но обязательно со специальным поддоном для стекания лишней воды;
  • лучший грунт — универсальный (керамзит или мелкие камни);
  • глубина посева — 1 см;
  • контейнер обязательно нужно накрыть стеклом;
  • при появлении всходов стекло нужно убрать и обеспечить ростки светом (но защищать от перегрева);
  • в холодный сезон важно обеспечить салат люминесцентными лампами;
  • воздух должен быть всегда увлажнён (отопление сильно высушивает);
  • лишние ростки нужно удалять своевременно (оставлять примерно 5 см между растениями).
Салат латук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Теплица

  • подходит для холодных климатических зон;
  • грунт готовится осенью;
  • в начале весны почву нужно прогреть: полить горячей водой и накрыть для сохранения температуры;
  • салат не переносит 30-градусную жару, за перепадами температуры нужно внимательно следить.

Последующий уход

Салат орошается в зависимости от погоды: в жару это нужно делать ежедневно, в нормальную погоду — до двух раз в неделю. Полив осуществляется утром или вечером. После немного вскапывать почву.

Обычно латук не нуждается в подкормке, но в зависимости от состояния растения можно ввести раствор мочевины:

  • 15 граммов на 10 литров воды;
  • подкорм начинать не раньше 10 дня от всхода.

В качестве реанимации жухлых листьев можно использовать настой из скошенных трав: одуванчики, крапива, лопух.

Читайте также:
Выращивание алиссума рассадой: рассказываю, когда и как проводить посадку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: