Базилик: выбирайте полюбившиеся разновидности по аромату и окраске листьев

Базилик можно использовать как в кулинарии, так и в свежем виде. Прежде чем применять пряность в приготовлении блюд следует разобраться, чем различаются растения с фиолетовыми и зелеными листиками. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Базилик. Разнообразие сортов

Различия базилика по окраске листвы

Листья травянистой культуры могут быть обычной зеленой расцветки, а также ярко-фиолетового оттенка.

Фиолетовый

Данная разновидность обладает фиолетовой или красноватой листвой. Базилик с сильным запахом и достаточно насыщенными вкусовыми качествами. Даже засушенные листья не теряют своего вкуса. Фиолетовую пряность можно применять при добавлении в маринады и соления, а также в качестве приправы для мясных блюд.

Зеленый

У пряности нежный вкус и приятный тонкий аромат. Такое растение используется в кулинарии.

Популярные сорта фиолетовой разновидности

Фиолетовый базилик не менее известен, чем зеленый.

Сорта фиолетового базилика

Арарат

Пряность с ранним созреванием, урожай готов к сбору через три недели. Можно использовать в засушенном и свежем состоянии.

Красный

Используется при добавлении в маринады, салаты, рыбные и мясные блюда.

Ванильный базилик

Культура однолетняя с мощным стеблем, высотой до 40 см. вкус необычный, применяется в качестве приправы к фруктовым блюдам.

Ереванский

Кустик пышный, прекрасно украшает участок. У листочков превосходный чайный аромат с присутствием ноток душистого перца.

Тайский

Растение компактное, можно выращивать на улице и в комнатных условиях. Обладает пряным ароматом с присутствием привкуса корицы. Добавляется в различные блюда.

Перечный аромат

Высота базилика не более 60 см. Листья можно употреблять через 19-22 дня. В составе содержатся минералы, витамины и эфирные масла.

Читайте также:
Особенности выращивания базилика в открытом грунте: южный гость на ваших грядках

Опал

Листва имеет перечно-горчичный вкус. Цветение происходит малиновыми цветками.

Разновидности зеленого базилика

Эта пряность особенно популярна у любителей свежей зелени. Обратите внимание на некоторые полюбившиеся сорта.

Разновидности зеленого базилика

Тайская королева

Кустик высотой до 50 см. Цветение продолжительное, цветоносы лиловой окраски.

Шалун

Культура компактная с мелкими листиками и приятным вкусом.

Тонус

Листья обладают пряным, легким ароматом. Базилик цветет через два с половиной месяца после проклевывания ростков.

Священный

Многолетник с острым гвоздичным ароматом и великолепным вкусом.

Карамельный

Сорт с фруктово-карамельным ароматом. Созревание происходит через месяц. Базилик противостоит болезням. Он достаточно влаголюбивый и требователен к освещению.

Василиск

Подходит для культивирования на участке и на подоконнике. Пряность можно использовать спустя два месяца после проклевывания росточков. Листва имеет гвоздично-перечный запах.

Греческий

Кустик компактный, высотой не более пятнадцати сантиметров. Созревает через 55-60 дней. Листья сладковатые с насыщенным ароматом.

Гвоздичный

Сорт однолетний с насыщенным гвоздичным ароматом. Используется в консервировании. Высота базилика до 60 см.

Гурман

Пряная трава прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Не теряет вкус и в свежем виде, и в засушенном. Кустик высотой до 60 см.

Лимонный аромат

Разновидность обладает приятным ароматом. Сбор пряности можно проводить через 40-42 дня. Растение добавляют в десерты, салаты, напитки.

Базилик. Выращивание

Теперь вы знакомы с некоторыми сортами этого растения. Выбирайте базилик на свой вкус и потребности.

А вы выращиваете базилик на своем участке?

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: