Оглавление:
Базилик можно использовать как в кулинарии, так и в свежем виде. Прежде чем применять пряность в приготовлении блюд следует разобраться, чем различаются растения с фиолетовыми и зелеными листиками. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Различия базилика по окраске листвы
Листья травянистой культуры могут быть обычной зеленой расцветки, а также ярко-фиолетового оттенка.
Фиолетовый
Данная разновидность обладает фиолетовой или красноватой листвой. Базилик с сильным запахом и достаточно насыщенными вкусовыми качествами. Даже засушенные листья не теряют своего вкуса. Фиолетовую пряность можно применять при добавлении в маринады и соления, а также в качестве приправы для мясных блюд.
Зеленый
У пряности нежный вкус и приятный тонкий аромат. Такое растение используется в кулинарии.
Популярные сорта фиолетовой разновидности
Фиолетовый базилик не менее известен, чем зеленый.
Арарат
Пряность с ранним созреванием, урожай готов к сбору через три недели. Можно использовать в засушенном и свежем состоянии.
Красный
Используется при добавлении в маринады, салаты, рыбные и мясные блюда.
Ванильный базилик
Культура однолетняя с мощным стеблем, высотой до 40 см. вкус необычный, применяется в качестве приправы к фруктовым блюдам.
Ереванский
Кустик пышный, прекрасно украшает участок. У листочков превосходный чайный аромат с присутствием ноток душистого перца.
Тайский
Растение компактное, можно выращивать на улице и в комнатных условиях. Обладает пряным ароматом с присутствием привкуса корицы. Добавляется в различные блюда.
Перечный аромат
Высота базилика не более 60 см. Листья можно употреблять через 19-22 дня. В составе содержатся минералы, витамины и эфирные масла.
Опал
Листва имеет перечно-горчичный вкус. Цветение происходит малиновыми цветками.
Разновидности зеленого базилика
Эта пряность особенно популярна у любителей свежей зелени. Обратите внимание на некоторые полюбившиеся сорта.
Тайская королева
Кустик высотой до 50 см. Цветение продолжительное, цветоносы лиловой окраски.
Шалун
Культура компактная с мелкими листиками и приятным вкусом.
Тонус
Листья обладают пряным, легким ароматом. Базилик цветет через два с половиной месяца после проклевывания ростков.
Священный
Многолетник с острым гвоздичным ароматом и великолепным вкусом.
Карамельный
Сорт с фруктово-карамельным ароматом. Созревание происходит через месяц. Базилик противостоит болезням. Он достаточно влаголюбивый и требователен к освещению.
Василиск
Подходит для культивирования на участке и на подоконнике. Пряность можно использовать спустя два месяца после проклевывания росточков. Листва имеет гвоздично-перечный запах.
Греческий
Кустик компактный, высотой не более пятнадцати сантиметров. Созревает через 55-60 дней. Листья сладковатые с насыщенным ароматом.
Гвоздичный
Сорт однолетний с насыщенным гвоздичным ароматом. Используется в консервировании. Высота базилика до 60 см.
Гурман
Пряная трава прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Не теряет вкус и в свежем виде, и в засушенном. Кустик высотой до 60 см.
Лимонный аромат
Разновидность обладает приятным ароматом. Сбор пряности можно проводить через 40-42 дня. Растение добавляют в десерты, салаты, напитки.
Теперь вы знакомы с некоторыми сортами этого растения. Выбирайте базилик на свой вкус и потребности.
А вы выращиваете базилик на своем участке?