Сохраняем навоз зимой. Советы и рекомендации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить на не слишком «ароматную», но важную для садовода и огородника тему – сохранение навоза от осени до весны. Если вы, как и я, не держите скотину в значимом количестве – значит, навоз для удобрения вы покупаете. А беда в том, что накапливается он к осени (и тогда животноводы его продают), а вносить его лучше всего весной. И просто свалить его кучей у забора – не выход: паводком по весне половину питательных для растений веществ вымоет, и остаток будет бесполезен как удобрение. За годы огородничества и садоводства я нашёл несколько способов его сохранения – и хочу поделиться ими с вами.

Сохраняем навоз зимой

Зачем нужны способы сохранения

Навоз, как и почти все органические удобрения, содержит соединения азота, крайне нужные весной растениям. Но беда в том, что если оставить его самого по себе, большая часть азота будет вымыта дождями, талыми водами – или просто уйдет в атмосферу. И потому я использую три основных способа хранения:

  1. Анаэробный – без доступа атмосферного кислорода.
  2. Аэробный – с доступом.
  3. Комбинированный, сочетающий оба подхода.

Анаэробное хранение

Анаэробное хранение во всех руководствах и литературе по земледелию называют «холодным хранением». При этом способе химические реакции и биологические процессы затормаживаются, и масса навоза не прогревается сильнее 40°С (вроде бы и немало – но неправильно уложенный навоз вместе с преющим сеном или соломой может достигнуть и температуры воспламенения).

Особенности анаэробного хранения:

  • разложение и компостирование массы происходит медленнее (от 5 до 8 месяцев) – это минус;
  • сохраняется намного больше питательных веществ для растений – это плюс.
Читайте также:
Использую апельсиновые корки в качестве удобрения для садовых и комнатных культур — делюсь подробностями

Храню навоз холодным способом я так:

  1. Помещаю массу на специальную площадку. У себя я давно уже снял в углу участка почву на площади примерно в 5-7 кв. м, заполняет впадину глиной и утрамбовал её. Ничего не должно проникать снизу – но и образующиеся жидкости вытекать тоже не должны.
  2. На глину кладу слой растительного материала толщиной около 30 см. Я использую слежавшуюся плотную солому или сено (если поблизости фермер или агрохолдинг занимается животноводством – обратитесь к ним: остатки прошлогодних кормов вам продадут по символической цене или даже отдадут бесплатно на условиях самовывоза), верховой торф, реже – старые и влажные опилки (нежелательно, потому что перегнивший лигнин из растительных остатков закисляет органическое удобрение – но если нет ничего другого, то сойдёт).
  3. Поверх подложки укладываю слой навоза толщиной в 40-50 см, плотно утрамбовывая его лопатой.
  4. Поверх первого слоя – снова старое сено, подгнившую солому, скошенные сорняки или опавшие листья (но только не из-под грецкого ореха!) – толщиной снова в 25-30 см.
  5. Такими слоями формируется куча высотой от 1,5 до 2,5 м. Выше делать слишком трудоемко и бесполезно.
  6. Поверх последнего слоя укладывают 50 см смеси из сухой травы, земли или торфа.
  7. Готовую кучу укутываю полиэтиленовой плёнкой или рубероидом и плотно прижимая края к земле. Зимой дополнительно набрасываю ещё слой снега.

В результате по весне оказывается, что навоз почти свежий. Для верности я при смешивании готового удобрения добавляю еще 2% суперфосфата из расчета на массу навоза.

Способы хранения навоза зимой. Фото используется с сайта udobreniya.net

Аэробное хранение

А это уже «горячий способ». При нём навоз прогревается до 70-80°С. Суть метода в том, что слои я не уплотняю и плёнкой не укрываю – больше того, время от времени рыхлю кучу вилами. В результате всю зиму в навозе идут реакции и биологические процессы. Результат такой:

  • до 40% азотных соединений уходит в никуда – это минус;
  • к весне получается не навоз, а уже готовый перегной, который можно вносить под самые капризные культуры – это плюс.
Читайте также:
Проводим подкормку вишни осенью правильно. Сроки и лучшие средства

Но в целом я этот метод хранения на свежем воздухе не рекомендую использовать. Он куда больше подходит для обогрева теплиц (и, собственно, пока не было обогревателей, зимой теплицы и оранжереи лет сто назад именно преющим навозом и грели, получая на выходе и тепло, и удобрения). Ещё можно так хранить навоз в траншеях, которые станут ранней весной «теплыми грядками», на которые в открытый грунт можно высаживать теплолюбивые культуры уже в марте.

Комбинированный метод

Преимуществом «горячего метода» считается то, что все семена сорняков и споры грибков при нём погибают (а в навозе сорняки есть всегда: лошадь или корова ест сено вместе с семечками, и не все семена погибают, пройдя через желудок или кишечник). Поэтому часто я использую такой метод:

  1. Куча навоза ещё осенью складывается без уплотнения – как при «горячем методе».
  2. Через 4-5 дней я проливаю её водой, остужая и уплотняя.
  3. Когда температура упадёт, накрываю кучу пленкой и так храню до весны.

В результате кратковременного нагрева и сорняки погибают, и большая часть соединений азота не расходуется.

Особенности хранения навоза зимой. Фото используется с сайта YouTube

Заключение

Хранение навоза зимой – не самая сложная вещь, но знать правила для садовода или огородника реально необходимо. Я рассказал о своих методах – но, возможно, я чего-то не знаю. Так что буду рад, если в комментариях вы поделитесь опытом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: