Оглавление:
С помощью органических подкормок можно повысить качество и количество урожая овощей и фруктов. Сегодня расскажу о приготовлении минеральной добавки из крапивы и ее применении в качестве подкормки для огурцов.
Правильное приготовление смеси
Советую во время готовки крапивного удобрения соблюдать следующие правила:
- Для сбора подходит крапива, на которой еще не сформировались семена.
- Настой перемешивайте не менее двух раз в неделю.
- Храните приготовленный раствор на солнце, чтобы быстрее происходил процесс брожения.
- Остатки удобрения можно переложить на хранение в пластиковую емкость.
Подкормка из крапивы поможет защитить огурцы от паразитов и болезней.
Применение в огороде
Измельченную крапиву я также использую в качестве мульчи. Для огурцов такое удобрение приносит только пользу.
Приготовление настоя
Сначала сорняк скашиваю, высушиваю. Затем растение измельчаю и складываю в металлическую бочку.
Заливаю крапиву отстоянной водой. Емкость с раствором устраиваю для брожения в полузатененном месте подальше от окон, так как от настоя будет исходить неприятный запах. Крапива должна отстояться за две недели.
Готовность раствора можно определить по запаху, он пахнет как навоз. Жидкое удобрение использую для подкормки огурцов, добавив его в жидкость для полива:
- для подкармливания культуры в соотношении 1:5;
- для корневой системы – 1:2.
Рецепт удобрения из крапивы с добавлением хлеба
Ингредиенты для приготовления:
- стебли и листья крапивы;
- кусочки хлеба;
- квас;
- дрожжи.
Все компоненты настаиваю в течение 5 дней. Заполняю тару крапивой на ¾, заливаю жидкостью с разведенными дрожжами, хлебными кусочками и квасом до такого же уровня.
Процеживаю раствор после брожения. Затем развожу его с водой (1:10).
Настойка из крапивы и одуванчиков
Подсушенные и измельченные растения сложите в тару, наполнив на 1/8 объема. Разведите в воде (10 л) гумат (1 ч. л) и залейте приготовленный состав.
Настаивайте удобрение в течение 4-5 дней. По желанию можно добавить золу. Благодаря этому, стимулируется формирование соцветий, а цветение будет обильным.
Для улучшения качества подкормки прикрывайте забродившую траву пленкой. Таким образом, полиэтилен не позволит протекать жидкости во время брожения, которое длится в течение 2 недель.
Крапивная зола
Из сорняка можно сделать золу. В ней содержится более 30 полезных веществ и чуть-чуть меньше 40% калия.
Крапиву скашивают, подсушивают, а потом сжигают. Остывший зольный порошок складывают в тару и используют по необходимости. Применение крапивной золы такое же, как и древесной.
Все большее число садоводов переходит на использование натуральных удобрений для своих участков. Для этого применяют растительную органику, что приводит к минимальному использованию минеральных удобрений. Подобный подход помогает выращивать на грядках здоровые и экологически чистые овощные продукты.
А какие органические удобрения вы применяете при выращивании огурцов?