Оглавление:
Начинающие огородники иногда интересуются, какие растения можно подкармливать навозом. Ответ короткий: все. Другое дело, что надо знать некоторые тонкости: когда вносить, как это делать, какие сорта годятся на удобрение сразу, а каким нужно дать перегнить. Попробуем разобраться в этой конкретике.
Загрузка ...
Виды навоза и польза от них
Навоз в первую очередь – уникальный источник азотных соединений. Однако этим польза не заканчивается. Он содержит:
- калий, укрепляющий корневую систему растений;
- фосфор, помогающий обмену веществ;
- кальций и магний, позволяющий преодолевать кислотность почвы.
- бактерии, формирующие гумусный слой.
На огороде применяются следующие виды навоза:
- Конский – наилучший для растений, быстрее всего усваивается, может применяться без перегнивания. Идеален для парников: при закладке преет, повышая температуру до 60 градусов на месяц, затем – до 30 градусов.
- Коровий (коровяк) – универсален, годится для любых типов почвы, но долго разлагается. Преет плохо, для парников подходит мало.
- Козий и овечий – разлагаются долго, поэтому в чистом виде вносятся только в холодную почву осенью.
- Свиной навоз – годится для теплиц, но в открытый грунт вносить нужно только после компостирования.
- Кроличий – эффективен так же, как и конский, но встречается реже. Богат белком и бактериями.
- Куриный помет – в чистом виде в почву не вносится, только в виде раствора или настоя. Избыток азота «сжигает» растения.
Способы использования навоза
Навоз можно использовать несколькими способами:
- Весной обычно вносится перегной – навоз, пролежавший в компостной куче или бурте хотя бы сезон и слегка перегнивший. В нем достигнута оптимальная концентрация питательных веществ и нет избытка мочевой кислоты. Перегной вносят сплошным слоем по участку в количестве примерно 3-5 кг на 1 кв. м. Под деревья вносят до 3 ведер перегноя, под ягодные кустарники – не более 1 ведра. Перегной используют до того, как начнется рост зелени.
- Осенью можно работать и со свежим навозом, однако свиной и куриный вносят только после уборки всех культур с удобряемой делянки. За зиму они перегнивают, и почва становится годна для посадки яровых растений.
- В сезон (то есть после начала роста растений, но до созревания урожая) можно использовать настои и жижу, то есть смесь навоза с водою. Жидкость готовится за 2-3 дня до полива, затем разбавляется свежей водой (настой куриного помета – не меньше чем в 5 раз, настой коровяка – всего вдвое) и вливается под корни растений.
Как подкармливать отдельные культуры
Есть тонкости с подкормкой отдельных видов растений:
- Для помидора используют настой из 10 л коровяка на 30 л воды, настоянный 3-4 дня и разбавленный вдвое. На один корень нужно 2-3 л такой смеси. После этого 3 дня растения не поливают. После первой подкормки удобрение можно вносить снова, но не чаще 2 раз в месяц.
- Для огурцов, особенно на кислой почве, годится свежий навоз. 1 стакан коровяка разводят в 10 л воды, добавляют по чайной ложке сернокислого калия, суперфосфата и карбамида – и вносят по пол-литра на каждый куст после полива. Через 2-3 недели подкормку повторяют.
- Капусту удобряют в сезон дважды – через 3 недели после пересадки в грунт, затем еще через месяц. Используют настой из одной части перегнившего коровяка на 4-6 частей воды.
- Картофель в сезон навозом не подкармливают – органику вносят осенью на место, где планируется высадка картофеля.
- Свеклу подкармливают первый раз на стадии 3-4 настоящих листков раствором из 2 стаканов коровьего навоза. 1 г нитрофоски и 1 г борной кислоты на ведро воды. Второй раз подкормку проводят уже во время формирования корнеплодов.
- Для деревьев вносят только перегной, выдержанный не менее 2 лет. Свежим можно пользоваться лишь раз в 2-3 года, и то осенью. Для этого коровяк разводят водой 1:5, неделю дают перебродить, а затем после полива вносят смесь в прикорневой круг, а затем неглубоко рыхлят почву.
- Ягодные кустарники можно кормить свежим навозом – но только осенью, вывалив под куст 2-3 ведра коровяка.
Надеемся, что эти сведения были полезны вам.