Выращиваем киви дома

Тропические фрукты – любимое лакомство россиян. В числе лидеров находится киви – плод с терпким кисло-сладким вкусом. Многих людей интересует, можно ли культивировать этот фрукт в домашних условиях. Оказывается, данный процесс не составляет большого труда. Поэтому выращиваем киви дома по всем правилам.

Выращиваем киви дома
Киви. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращивали киви дома?

Загрузка ... Загрузка ...

Рекомендации

Начинать выращивать киви желательно в период с марта по май. Прежде всего необходимо собрать посадочный материал. Для этого нужно купить в овощном магазине один или несколько плодов. Они должны быть полностью спелые, плотные, в меру мягкие, без следов плесени и гниения на кожице.

После тщательного промывания фрукт нужно освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Мякоть плода требуется осторожно размять вилкой в пюре и поместить в емкость, куда налита теплая кипяченая вода. Перемешать и дать отстояться. Нужно тщательно прополоскать эту массу, чтобы удалить мягкие
части. Удобно делать это с помощью ситечка.

Оставшиеся после промывки семена извлечь из воды и разложить для просушивания на бумажной салфетке. Через несколько часов посадочный материал требуется собрать.

На чистое блюдце выкладывается тонкий слой ваты или марли, рассыпаются с небольшим интервалом семена – так, чтобы они не мешали друг другу. Сверху их также нужно накрыть ватой.

В конструкцию необходимо налить немного горячей воды, чтобы она хорошо пропитала все слои, но не выливалась за края блюдца. Нужно накрыть семена пищевой пленкой и поставить на теплый солнечный
подоконник. На ночь пленку лучше убрать. Утром важно долить немного жидкости, чтобы семена не подсыхали, и вновь накрыть пленкой. Через 7-10 дней большинство семян прорастет.

Горшки для киви нужно брать небольшие. На дне обязательно рекомендуется устроить дренаж, чтобы избежать застаивания воды.

Для этой цели хорошо подходит керамзит или битый кирпич. Землю под посадку желательно приобретать в специализированном магазине. Для киви подойдет грунт для тропических лиан. Специалисты советуют прокалить его на водяной бане в течение 2-3 часов.

Его насыпают в горшочки, не доходя 1 см до края. В каждую лунку, глубина которой 5-10 мм, нужно положить только 2-3 семени. Слегка присыпать их землей, обильно полить водой комнатной температуры и сверху накрыть пищевой пленкой.

Разместить горшки с высаженными семенами нужно в теплом солнечном месте. Через 3-6 дней должны появиться молодые ростки. Слабые, плохо развитые побеги желательно удалять уже в это время, просто аккуратно вырывая их с корнем.

Поливать рекомендуется умеренно и только кипяченой или отстоявшейся водой. Поскольку в зимний период рост побегов замедлен, их можно поливать не чаще 1 раза в 2 недели. С приходом весны, когда начинается вегетация, растениям требуется больше влаги, поэтому полив нужно увеличить до двух раз в неделю. Кроме того, специалисты советуют в жаркую летнюю пору опрыскивать каждый экземпляр чуть теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора.

Важно время от времени прореживать киви, оставляя только сильные, мощные побеги. Те, которые уже не нужны, можно просто вырезать при помощи острых ножниц или ножа.

Чтобы не препятствовать правильному развитию растений, в момент, когда они достигнут 10-12 см в высоту, важно каждый экземпляр высадить в индивидуальный горшок. Важно не повредить корневую систему, поэтому растение нужно перевалить в другую емкость вместе с землей.

Если все условия посадки будут соблюдены и растения станут получать надлежащий уход, через 3-4 года киви, выращенный из семян, начнет набирать цвет и приносить плоды.

Читайте также:
Черешня и вишня
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector