Оглавление:
После сбора урожая смородина не меньше чем другие культуры нуждается в тщательном уходе, поскольку именно в это время на ветках начинается процесс закладки почек на будущий сезон. Чем больше внимания уделяется кустарникам в этот период, тем выше будет их отдача в следующем году. В связи с этим каждому садоводу желательно знать все об уходе за смородиной после плодоношения.
Загрузка ...
Что нужно делать
Прежде всего кустарники необходимо обрезать, удалив ветки возрастом более 4-5 лет, т. к. на них завязи уже не появятся. Избавляются от сухих, деформированных, сломанных веток, а также поросли, находящейся внутри куста. Чтобы культура сильно не загустела, следует удалить и лишние отростки, появившиеся у корней. Молодые ветки укорачивают на 5-8 см, благодаря чему на них начинают образовываться новые боковые побеги.
Если владелец участка обнаружил пораженные болезнями листья на черной смородине, то их следует оборвать и сжечь. С белых и красных сортов литья не удаляют, они должны опасть сами. Землю вокруг растений очищают от сорняков и мусора, слегка взрыхлив ее. Сильное углубление культуре не требуется, главное — обеспечить корням доступ кислорода, просто разбив уплотнившуюся почву. Не помешает сделать вокруг кустов бороздки с целью последующего внесения удобрений.
После плодоношения нужно оградить смородину от вредителей и болезней: собрав урожай, уже можно без опаски обрабатывать культуру фунгицидами и инсектицидами. Для борьбы с вредными насекомыми желательно использовать препараты обширного спектра действия, например «Карбофос», «Актару» и подобные им средства, избавляющие растения от огневки и паутинных клещей. От болезней хорошо применять «Хорус», «Топаз», «ХОМ» и др. Опрыскивать рекомендуется не только куст, но и почву, колышки, а также ограждения, находящиеся поблизости.
Подкормка смородины
Внесение удобрений в осенний период — важная процедура, позволяющая не только обеспечить закладку новых почек, но и подготовиться к зимним холодам. Органическую подкормку вносят под каждое растение, раскладывая вокруг смородины по 200 г перепревшего навоза на расстоянии 50 см от центра куста. Затем равномерно распределяют 100 г суперфосфата, поверхность слегка присыпают древесной золой, аккуратно перекапывают, стараясь не повредить корневую систему.
Если прогнозируется сухая осень, смородину рекомендуется хорошо полить, чтобы земля пропиталась влагой на глубину не менее 0,5 м. Из альтернативных органических удобрений используют птичий помет. Если его нет, применяют метод, заключающийся в весенней посадке люпина, вики или гороха, которые осенью перекапывают, равномерно распределяя под каждым кустом. У опытных садоводов популярен еще один способ: в ведро воды кладут 5 г марганцовки, 40 г медного купороса и 3 г борной кислоты, полученным раствором опрыскивают кусты.
Можно использовать картофельные очистки, предварительно замоченные в воде, а затем разложенные по готовым бороздкам и посыпанные сверху мочевиной. Такая подкормка очень полезна для смородины — она дает крупные вкусные ягоды. Растениям нужен не только кислород, но и углекислый газ. Получить его они могут из забродившего хлеба, остатки которого закладывают в воду вместе с сорняками, а через 2-3 дня вносят в борозды, сделанные возле кустов. От азотных удобрений лучше отказаться, поскольку они ускоряют рост зеленой массы, что осенью нежелательно. В конце сентября можно подкормить землю компостом и мульчировать перегноем.
Некоторые огородники и дачники считают, что внесение удобрений в осенний период не имеет смысла, поскольку урожай уже собран. В действительности питательные вещества в это время необходимы культуре и уходят на укрепление веток, которые утолщаются, насыщаясь полезными органическими элементами и минералами. Такая подкормка позволит смородине благополучно пережить зиму. Растения смогут выдержать достаточно крепкие морозы, которые не причинят вреда культуре, даже если ее не укрывать. Благодаря осенним работам садоводы смогут собрать летом богатый урожай сочной, вкусной смородины.