Оглавление:
Этот, любимый всеми овощ растет на каждом садово-огородном участке. В пищу употреблять можно не только плод, но и его верхнюю часть. Из свеклы получаются замечательные борщи и салаты. Целебными свойствами обладает и нектар из овоща, так как примочки делают к пораженным участкам кожи, например, к нарывам и ранкам. Чтобы не добиться противоположного эффекта, следуйте точно рекомендациям, представленным далее в статье.
Загрузка ...
Что содержит в себе корнеплод и его полезные качества
Свой красивый насыщенный окрас овощ получил благодаря триметиламиноуксусной кислоте бетаину, который является защитой организма от развития онкологических опухолей. Что особенно важно для людей в пожилом возрасте, в этом периоде процесс метилирования становится нестабильным, а он отвечает за развитие клеток теломеров – влияющих на продолжительность жизни человека.
К сведению! Большое количество элемента бетаин имеет негативные последствия для здоровья, так как является нарушителем жизненных процессов и может стать причиной многих опасных заболеваний.
Вещество бетаин нормализует усвоение витаминов В6 и В12, минеральных веществ кальция и железа. Элемент входит в состав лекарственных препаратов для печени. Кроме того, бетаин выводит желчь из организма и препятствует ее застоям.
Свекла столовая богата содержанием следующих веществ:
- витамины – аскорбинка, группы А и В;
- органические кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная и пентеноловая;
- большое количество клетчатки;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- минеральные компоненты – кальций, магний, медь, цинк и прочие;
- биофлаваноиды.
Имея такой богатый химический состав, корнеплод помогает в борьбе с большим числом болезней, среди которых следующие:
- онкологические — рак желудка, прямой кишки и цирроз печени;
- сезонные простудные инфекции;
- гинекология – воспалительные процессы половых органов и бесплодие;
- анемия и атеросклероз;
- жкт – запор, гастрит, ожирение и сбой в обмене веществ;
- болезни щитовидной железы;
- проблемы с кожей – папилломы, угревая сыпь и болезненные высыпания.
Полезные свойства сохраняются и в приготовленном продукте, а напиток из корнеплода дает максимально возможный результат.
Сок свеклы: приготовление и употребление
Отбираем хорошие экземпляры, проверяем наличие повреждений. При разрезе не должно быть явных белых колец. Моем свеклу и очищаем кожуру с плодов, далее пропускаем через соковыжималку, но можно и натереть на терке с последующим процеживанием через марлю. Для приготовления напитка можно применять и уже вареные экземпляры.
В первые дни принимать сок нужно в малых количествах, а именно 1 столовая ложка в день, для выявления наличия непереносимости.
Дозировка нектара зависит напрямую от существующей болезни. Можно также делать микс из нескольких овощных культур, например, с огурцом и морковью. Этот состав будет полезен при наличии проблем в работе сердца, гипертонии, простатите, заболеваниях почек и печени. Кроме того, такая смесь помогает против грибковых инфекциях ног, избавляет от лишнего веса и запоров. Если добавить в сок мед в пропорции 1 к 1, это улучшит сон и поможет лучше справиться с результатом инфаркта. А смесь моркови и бурака в том же соотношении снизит болезненные ощущения в период менструации.
Есть научно доказанный факт, что нектар из свеклы способствует разрушению злокачественных новообразований. Чтобы достичь этого, нужно употреблять смесь из яблок, моркови и бурака.
К смеси можно присоединить часть имбиря и дольки лимона. Принимать такой состав натощак в течение трех месяцев.
Информация! Прежде чем употреблять в пищу нектар из свеклы, его необходимо настоять. Это единственный сок, который не рекомендуется пить свежевыжатым.
При насморке и простудных заболеваниях в нос капают по 2-3 капли сока, разведенного водой: взрослым 1:1, детям 1:3. Чтобы усилить эффект, можно влить ½ чайной ложки меда.
При борьбе с лишним весом или для получения необходимого количества витаминов, рекомендуется употреблять коктейль их корнеплода и апельсина. Приготовленный нектар настоять 10 минут, пить перед приемом пищи.
Противопоказания к применению
Бурак содержит в себе большое количество сахара, поэтому страдающим от диабета принимать ее следует с большой осторожностью. Так же принимать овощ не следует при следующих случаях:
- при пониженном давлении, так как плод снизит его еще больше;
- если имеются нарушения в работе органов пищеварения;
- панкреатит, язвы в желудке и гастрит с повышенным уровнем кислоты;
- остеопороз, то есть неспособность усваивать кальций;
- индивидуальные аллергические реакции.
Информация! Прежде чем использовать корнеплод для очистки организма, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Маленьким детям можно вводить овощ в качестве прикорма только с 6-месячного возраста, начиная с нескольких, разбавленный водой, капель. Если не выявлены аллергические моменты, дозу регулярно повышают. Если появились отрицательные реакции, незамедлительно исключите этот продукт из рациона.
В древние времена, корнеплод использовали для подкрашивания щек и губ. В современное время, как один из компонентов, плод присутствует в масках, потому что бурак способствует осветлению кожного покрова и успокаивает верхний слой эпидермиса. Оптимально использовать плоды, которые выращены самостоятельно. Овощная культура проста в уходе и нетребовательна.