В сезон, когда на дачных участках собирают различные овощные культуры, большинство хозяек стараются надолго сохранить их при помощи консервирования.

Загрузка ...
Оригинальные и несложные рецепты маринованных огурцов по-болгарски помогут быстро и без особых усилий заготовить плоды на зиму.
Рецепт 1
Чтобы приготовить огурчики в маринаде по этому рецепту, их необходимо сначала подготовить.
Нужно отобрать крепкие, неповреженные плоды средних размеров. У них требуется отрезать оба кончика и замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда после маринования овощи останутся хрустящими.
Закладывать плоды требуется только в простерилизованные банки объемом 1 л, поэтому их заранее нужно подготовить.
Кроме огурцов, для этой консервации понадобятся (в расчете на каждый баллон):
- душистый перец — 4-5 горошин;
- гвоздика — 4 шт;
- свежий чеснок — 1 зубчик (для любителей можно добавить 2 зубчика);
- лавровый лист среднего размера — 1 шт;
- по 1 веточке укропа и петрушки;
- 1 средняя луковица, которую необходимо измельчить тонкими полукольцами.
Чтобы приготовить маринад, нужно взять из расчета на 1 л: 3 ст. л. 9% уксуса, 3 ст. л. сахара и 1,5-2 ст. л. соли (брать йодированную нежелательно).
Замоченные в холодной воде огурцы необходимо поместить в подготовленные банки как можно плотнее. Заложить остальные специи и аккуратно влить необходимое количество уксусной кислоты.

Сварить маринад — вскипятить необходимое количество воды и растворить в ней соль и сахар. Когда раствор слегка остынет, его необходимо осторожно влить в банки с овощами и сразу же накрыть ошпаренными крышками.
Подготовленную таким образом консервацию необходимо простерилизовать. Для этого на дно большой кастрюли требуется положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить растрескивание банок. Поместить в емкость банки и налить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек.
Поставить кастрюлю на средний огонь и прогревать баллоны с консервацией до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый оттенок. Чаще всего на это хватает 5-7 минут.
Затем каждую банку нужно вынуть из кастрюли, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, и закатать крышки при помощи специальной машинки.
Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
Для хранения огурчики в маринаде требуется поместить в прохладное место.
Рецепт 2
Так же, как и в первом рецепте, овощи необходимо подготовить путем замачивания, иначе они могут стать мягкими.
Из специй для этой консервации нужно взять на 1 л:
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- 1 луковица среднего размера (измельчить произвольным способом);
- уксусная кислота 9% — 4 ст. л.;
- 1-2 листика черной смородины.
Все овощи требуется тщательно промыть перед тем, как выкладывать их в банки, подвергшиеся стерилизации.
Затем в баллоны укладывают огурчики (для этого способа консервирования опытные хозяйки рекомендуют использовать более мелкие плоды).
Когда все ингредиенты будут выложены в баллоны, в них необходимо залить кипяток, не доливая до горлышка, чтобы была возможность долить в каждую банку положенное количество уксусной кислоты. Рассол должен полностью покрывать все плоды, поэтому после добавления уксуса можно доливать в емкости кипяток.
Банки сразу же накрываются чистыми крышками и отправляются в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды требуется выждать буквально несколько минут, чтобы овощи потемнели до оливкового цвета. Закатать при помощи машинки.