Оглавление:
Шашлыки — отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.
Загрузка ...
Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
Инвентарь для разжигания в мангале:
- небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
- щипцы;
- опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
- жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
- защита для рук.
Выбор готового угля:
- На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
- Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
- Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
- Упаковка должна быть не повреждена.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Жидкость для розжига — правила применения
- Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
- Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
- Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
- Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
- Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.
Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).
Плюсы:
- быстро воспламеняется;
- горит ровно при любой погоде;
- безопасен;
- химический запах не такой сильный.
Минус — большой расход.
Как использовать:
- Нанести на угли, поджечь.
- Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
- Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.
Что делать при отсутствии жидкости
Способ первый — применение газет:
- из старых газет свернуть жгуты;
- намотать их на любую бутылку;
- установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
- аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
- внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.
Способ второй — сухими дровами:
- приготовить сухие щепки небольшого размера;
- уложить их на дно мангала и разжечь;
- когда они разгорятся, положить сверху угли;
- для ускорения процедуры применяйте опахало.
Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- бумажную салфетку пропитать маслом;
- уложить ее на угли и поджечь.
ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.
Как разжечь угли для гриля
Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль.
Чтобы разжечь, нужно:
- Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
- Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
- Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
- Распределяем их по решетке, и можно готовить.
Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера.
СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.
Как пользоваться:
- в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
- на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
- дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
- высыпать уголь на решетку.
Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.