Этот картофельный гратен, в отличии от классического, более диетический. Вместо сливок и сыра используется овощной бульон.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- 750 г картофеля (очистить)
- 225 г лука (нарезать тонкими кольцами)
- соль, черный перец
- молотый мускатный орех
- 1-2 зубчика чеснока (раздавить)
- 600 мл овощного бульона
- 1 ст.л. сливочного масла (комнатной температуры) и немного смазать форму
Картофель нарезать тонкими кружочками. Сложите в миску вместе с луком и залейте на 15 мин. холодной водой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Воду слейте, картофель и лук обсушите бумажными салфетками. Плоскую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, на дно выложите картофель и лук в один слой и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Затем смажьте слоями выложите оставшиеся картофель и лук, присыпа каждый слой специями.
В овощной бульон вмешайте чеснок и залейте им картофель. Сверху равномерно распределите сливочное масло и выпекайте 1,5 часа, пока картофель не станет мягким (можно проверить вилкой), а поверхность гратена не зарумянится. Перед подачей дать настояться 5 мин.