Получаем крепкую и здоровую рассаду баклажанов: правила выращивания в домашних условиях, которые всегда соблюдаю

При культивировании баклажанов я предпочитаю самостоятельно выращивать рассаду. При этом соблюдаю основные рекомендации, что важно для получения жизнеспособных сеянцев.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка семян

Приобретая посадочный материал, отдаю предпочтение гибридам, так как они обладают высокой устойчивостью к разнообразным инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также отличаются высокой урожайностью.

На этапе подготовки выполняю несколько этапов.

Отбор

Перебираю семена. Выбрасываю все пустые, поврежденные, излишне высохшие, покрытые гнилью или плесенью зернышки.

Прогрев

Качественные семечки прогреваю. Применяю разные методы. Например, раскладываю их на сухой противень и помещаю на 2-4 часа в духовой шкаф, поддерживая температуру не выше 50-55 °C. Важно не перегреть зернышки, так как это снижает их всхожесть.

При возможности использую более мягкий и удобный прием прогрева при 30 °C в течение 3 месяцев. Обычно держу их на отопительной батарее.

Незадолго до посева применяю гидротермический прогрев, выкладывая баклажанные семечки в емкость с водой, подогретой до 40-50 °C. Держу под крышкой 3-5 минут.

Протравливание

С целью обеззараживания посадочного материала готовлю раствор (10 %) перекиси водорода. Подойдет и насыщенный розовый марганцовокислый раствор. Семена держу в антисептической жидкости 20 минут.

Протравливание. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Закаливание

Благотворно отражается на всхожести семян процедура закаливания. Помещаю зернышки между увлажненными полотняными салфетками и оставляю при комнатных условиях на 16-20 часов. Затем перемещаю их на 8 часов в холодильник, после чего снова держу в комнате. Повторяю несколько раз в течение недели.

Замачивание

В неглубокой тарелке зернышки заливаю мягкой водой так, чтобы она полностью их не закрывала. Спустя 48 часов просушиваю семечки, разложив на полотенце.

Сроки посева

Я ориентируюсь на показатели возраста сеянцев, которые будут готовы для перемещения на гряды. Он составляет в среднем 65-70 суток.

Если баклажаны будут пересаживаться в теплицу, то посевные работы провожу в последней декаде февраля. При планировании культивирования на открытых грядках к посевным мероприятиям приступаю во второй декаде марта.

Подготовка грунта

Удобнее использовать готовый универсальный субстрат. Иногда я составляю почвенную смесь самостоятельно.

Объединяю калийную соль, сухой растолченный коровяк, суперфосфат, дерновую землю и перегной в соотношении 1:1:1:2:8. Можно соединить опилки с сухим измельченным верховым торфом в пропорции 1:3 и пролить смесь стимулирующим раствором. Хорошим вариантом для рассады баклажанов служит субстрат из опилок, дерновой земли и перегноя (1:2:4).

Обеззараживаю почвенную смесь, пролив кипятком.

Посев

Я предпочитаю выращивать рассаду без пикировки, поэтому сразу готовлю отдельные стаканчики, отдавая предпочтение торфяным разновидностям. Заполняю их субстратом, увлажняю и в каждую емкость выкладываю 2-3 семечка, заглубляя на 1-1,5 см. Это позволяет после появления всходов выбрать наиболее сильный побег, а остальные стебли я срезаю.

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если приходится проводить посев в общий рассадный контейнер, то приступаю к пикировке, когда сформируется 1-2 настоящих листочка. Перед пересадкой увлажняю грунт. Аккуратно извлекаю сеянцы, сохраняя земляной ком. Сразу перемещаю в подготовленные торфяные стаканчики.

Уход за рассадой

Держу рассаду в светлом помещении, не допуская попадания жгучих полуденных лучей солнца. Для молодых всходов поддерживаю оптимальную температуру в диапазоне 15-18 °C. Спустя 10-12 дней повышаю температуру до 23-26 °C. Важно, чтобы ночью показатель снижался до 18-19 °C.

Поливаю каждые 7-8 дней, используя отстоянную при комнатных условиях воду. Баклажаны не любят заболачивания, приводящего к развитию черной ножки.

Предусматриваю дополнительное освещение, необходимое для предупреждения излишнего вытягивания молодых растений. Длительность светового дня для этой культуры составляет 10-12 часов.

Для первой подкормки, проводимой спустя 10 дней после образования всходов, применяю калийную селитру (потребуется 30 г удобрения из расчета на 10 л отстоянной воды).

Вторую подкормку практикую через 14-15 дней, используя «Кемиру Люкс» (30 г / 10 л) или «Кристалон» (20 г / 10 л).

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Закаливание посредством перемещения рассады на открытый воздух начинаю за 12-15 дней до прогнозируемой пересадки. Пребывание на веранде или балконе увеличиваю постепенно.

В тепличные условия начинаю перемещать сеянцы после 15 мая, а на открытые грядки во второй декаде июня. С профилактической целью для предупреждения вспышек грибковой инфекции орошаю рассаду раствором (0,5 %) медного купороса. Эту процедуру практикую за 14-15 дней до переноса растений на постоянное место. 

Только крепкая качественная рассада гарантирует получение обильного урожая баклажанов. Интересен ваш опыт самостоятельного выращивания сеянцев этой культуры. При возможности поделитесь используемыми приемами.

Читайте также:
Правильно выращиваем баклажаны в теплице. Советы и рекомендации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: