Сельдерей — это двухлетний представитель семейства Зонтичных. В первый год растение ограничивается наращиванием зеленой массы, а вот семена и плотный стебель появляются уже на втором году существования. После обильного цветения в середине лета сельдерей постепенно увядает.
Крупных плодов у этого овоща нет, активно используют в пищу его корни и листья. Лично мне по внешнему виду он очень напоминает петрушку, однако вкус его гораздо более пряный и терпкий.
Чаще всего его используют в свежем виде, добавляя в салаты и к горячим блюдам.
Раннеспелые сорта я, как правило, высевают семенами прямо в землю. Однако более поздние гибриды требуют предварительной высадки рассады.
Среднее время вегетации зелени — 80-100 дней, поэтому сажать ее нужно рано. Я приступаю к севу рассады уже в конце марта — начале апреля.
Огородникам южных регионов и того проще — в этот же временной период можно сажать сельдерей прямо в открытый грунт.
Отмечу важный факт, что у семян очень плотная кожица, которая с трудом прорывается побегом, поэтому процент всхожести не высок.
Чтобы улучшить этот показатель, я провожу последовательно следующие процедуры:
- замачиваю отобранный материал в воде на 6-7 дней;
- затем семена помещаю на пару дней во влажную ткань;
- после этого семена в закрытом промокаемом мешочке заливаю теплой водой 2-3 раза;
- следующий этап — помещаю посадочный материал в слой влажных опилок до проращивания;
- последнее мероприятие — стратификация. Неделю держу семена при комнатной температуре и две недели — в холодильной камере.
Завершаю процесс подготовки бережным высушиванием.
Следующий важный этап в выращивании сельдерея — подготовка почвы для рассады. Можно купить готовый специализированный грунт, но я частенько готовлю его сам.
Можно сделать одну из двух общепринятых смесей:
- биогумус и песок;
- дерн, опилки, торф, песок.
Каждый компонент берется в равных долях с остальными, затем равномерно перемешивается до однородного состояния. Из удобрений лучше взять комплекс древесной золы (200 г на 10 кг) и гранул мочевины (20 г на 10 кг).
Естественно и тара, и земля для рассады должны быть чистыми и обработанными.
Высаживаю семена в грунт на расстоянии 2 см, присыпаю сверху и бережно поливаю. До момента всходов емкости храню в затененном месте при 20 градусах.
После появления листочков рассаду нужно вынести на солнце, а температуру лучше на неделю понизить до 15 градусов, затем через пару недель повысив ее обратно.
Рассаду разделяю при появлении у сельдерея 4-5 листочков. При этом можно прищипнуть самый длинный корешок для быстрого роста зелени.
Для удобрений беру птичий помет и «Нитрофоску».
Грядки перекапываю и удобряю перегноем еще с осени, весной просто повторяю процесс, дополнительно проливая слабым раствором марганцовки.
Семена и рассаду высаживают в открытый грунт после полного прогрева почвы, где-то в конце апреля — начале мая.
После высадки (а проводить ее лучше в облачный денек) побеги мульчирую опилками.
Полив проводится два раза в неделю, удобрения вносятся раз в две недели, чередуя органику, минералы и комплексные средства.
Из болезней наиболее распространены грибковые патогены, с которыми успешно справляется «Фундазол». Чаще всего определить факт заражения можно по налету и белым пятнам на листьях, а также увяданию черенков.
Используются листья сельдерея чаще всего в приготовлении салатов и настоек.