Загородный дом появился у меня относительно недавно. А пока не было земельного участка, я много лет подряд выращивал огурцы у себя на балконе. Этот опыт может кому-нибудь пригодиться, поэтому я расскажу о нем подробнее.

Выбор емкости
Выращивать огурцы на балконе можно в любой удобной емкости. Это могут быть старые ведра, кастрюли, цветочные горшки или даже обрезанные пластиковые бутылки, канистры.
Однако я предпочитаю пользоваться специальными балконными ящиками — они приспособлены для выращивания растений. К тому же такую тару можно компактно расположить вдоль окон закрытого балкона.
Для тесных лоджий с низкими потолками можно соорудить вертикальную грядку, состоящую из обрезанных пластиковых бутылок и металлических банок, нанизанных друг на дружку. Чем выше потолок, тем длиннее получится сборный контейнер.
Грунт
Готовую почвенную смесь можно приобрести в цветочном магазине. Но я в последнее время предпочитаю готовить ее самостоятельно из следующих компонентов:
- дерновая земля;
- перепревший навоз;
- низинный торф;
- промытый речной песок;
- древесная зола.
Чтобы грунт получился питательным и достаточно рыхлым, необходимо соблюдать правильные пропорции (2:1:1:1:2). Все компоненты тщательно перемешиваю и наполняю ими контейнеры.

Подготовка семян
Для культивирования огурцов в закрытом пространстве я обычно покупаю семена популярных партенокарпических гибридов:
- Апрельский;
- Дружная семейка;
- Арина;
- Регина-плюс;
- Зозуля;
- Герман;
- Клавдия;
- Емеля и проч.
Востребованность этих гибридов объясняется просто. Интенсивно формирующиеся плоды имеют ровную (без желтизны) окраску и одинаковые размеры. К тому же гибридные огурцы не имеют горечи.

Предпосевная обработка семян
Чтобы огурцы взошли дружно, я обрабатываю семена перед посадкой. Сначала прогреваю их вблизи источника тепла или оставляю на ночь на радиаторе отопления. Затем — дезинфицирую в слабом растворе марганцовки (1 г перманганата на 150 мл воды).
После получасового протравливания промываю семена под теплой проточной водой и слегка подсушиваю. Следующий этап обработки — замачивание семян. Для этого кладу их в несколько слоев марли, смоченной в воде комнатной температуры, и оставляю в тепле.
Через 1-2 дня на семенах проклюнутся белые росточки — это означает, что они готовы к высадке в грунт. Иногда этот процесс затягивается немного дольше (до 5-7 дней).
Уход за сеянцами
Контейнеры с высаженными в них семенами я накрываю полиэтиленовой пленкой. Это создает парниковый эффект, при котором первые ростки появляются гораздо раньше, чем в открытом грунте.
Почву в ящиках (бутылках) увлажняю по мере необходимости с помощью пульверизатора. Пленочное укрытие 1 раз в сутки приоткрываю минут на 15 для проветривания. Контейнеры до появления всходов должны стоять в тепле при температуре 22-25 °С.
После появления первых всходов пленку можно снять, а ящики вынести на балкон. При этом температура воздуха на новом месте не должна опускаться ниже +18 °С. Иначе процесс вегетации огурцов затянется, и это обстоятельство отрицательно отразится на будущем урожае.

После появления на кустах 3-5 настоящих листьев я начинаю подкармливать балконную культуру сбалансированными минеральными удобрениями или органикой. Не забываю и о мульчировании почвы. Если поверхность грунта покрыть тонким слоем перегноя, то количество поливов можно сократить. К тому же органическая мульча одновременно оказывает эффект подкормки.
Щедрый урожай домашних огурцов не заставит себя долго ждать, если вы будете придерживаться правил агротехники. Теплолюбивая культура любит рыхлый грунт, богатый гумусом, и обильные поливы. При этом нужно беречь огуречные кусты от резких перепадов температуры и холодных сквозняков.