Выбираем оптимальную температуру для рассады огурцов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я хочу сегодня поговорить о том, какая температура нужна для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду для огурцов. Как ни странно, выращивание рассады – элементарное дело для огородника – таит в себе много хитростей, и некоторые перегревают огурцы, а у многих они мёрзнут в холоде. Попробую рассказать о своём опыте.

Выращивание огурцов

Какая нужна температура для выращивания

При проращивании рассады я обычно соблюдаю следующую температуру:

  1. Замоченные и помещённые на влажную подложку (из туалетной бумаги или влажной марли) семена я держу до появления проростков при температуре от 25 до 28 °C.
  2. Когда появляются ростки, семена сортовых домашних огурцов (те, которые собираю у себя сам) я отправляю на 36 часов в холодильник для закаливания. При этом я помещаю их в ящик для овощей – в морозилку ни в коем случае нельзя! Огурец – южное по природе растение, закаливание он переносит и в нём нуждается, но минусовые температуры ни семена, ни проростки не переживут. Попутно замечу: ни гибридные, ни покупные сортовые семена в закаливании не нуждаются. Только собранные на своём огороде из перезревших плодов.
  3. Когда появляются ростки, я высаживаю семена в таблетки с торфом или в горшочки с почвосмесью. После этого я накрываю их целлофаном и держу при той же температуре от 25 до 28 °C до появления первых всходов над поверхностью таблетки или грунта.
  4. Когда семена дали всходы, я убираю целлофан и переношу рассаду в более прохладное помещение. На этом этапе огурцам нужно от 18-20 °C днём и 16-17 °C ночью.

Важный момент: рассада огурцов на подоконнике или в парнике не должна охлаждаться ниже 16°C или нагреваться выше 30°C. При перегреве ростки вянут, а недогретые замедляют развитие и вытягиваются.

Закалка

Перед тем, как пересаживать растения в грунт, я провожу их постепенную акклиматизацию к температуре воздуха. Для этого выставляю ёмкости с рассадой сначала в прохладное помещение, где воздух не теплее 17°C, а затем выношу на улицу – на первое время затенив и укрыв от ветра. Сначала рассада стоит на воздухе от 30 до 40 минут, постепенно этот срок увеличивается – и под конец я убираю ёмкости в помещение лишь на ночь, оставляя днём огурцы на открытом воздухе.

Закаливание проводится в последние полторы-две недели выращивания.

Высаживание

На постоянное место рассаду в открытый грунт я пересаживаю, если соблюдаются следующие условия:

  • температура днём составляет от 18 до 20°C, а ночью не падает ниже 12°C;
  • грунт прогрелся минимум до 16-18°C.
Полив огурцов

Температура хранения семян

Отдельно стоит поговорить о том, как хранить посевной материал.

Оптимальная температура для того, чтобы семена сортовых огурцов сохраняли всхожесть, составляет от 5 до 15°C. При этом влажность воздуха должна составлять от 50 до 60%. В этих условиях формально всхожесть сохраняется в течение 10 лет. Однако по собственному опыту я рекомендую не верить рекламе: да, посеять десятилетние семена можно – но процент всхожести будет крайне низким, и в один горшок придётся сажать не два семечка (как делаю я), а минимум 5-6. На самом деле эффективный срок хранения – не более 3-4 лет. Максимум всхожести дают семена прошлого года, затем пару лет всхожесть держится на высоком уровне – а после этого начинает падать.

И – на всякий случай хочу напомнить: собирать на семена имеет смысл только сортовые огурцы. Гибриды F1 уже во втором поколении дают классическое «расщепление по Менделю» с непредсказуемыми свойствами.

Заключение

Если следить за температурой при выращивании рассады огурцов, удастся получить ранний и обильный урожай. Однако я описал лишь свои наблюдения. Возможно, ваш опыт говорит другое? Если так – очень прошу вас поделиться своим в комментариях. Это будет интересно и полезно как мне, так и другим читателям этой статьи.

Читайте также:
Как посеять на рассаду огурцы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: