Многие дачники проводят опрыскивание огурцов молоком с йодом, утверждая, что подобная процедура насыщает культуру питательными элементами и является профилактикой заболеваний и вредных насекомых. Средство подавляет активность вирусов и бактерий, а также сохраняет урожайность культуры в течение всего дачного сезона.
Загрузка ...
Для чего проводится процедура
Йод и молоко — это эффективные удобрения, которые положительно влияют на рост и развитие огуречных плетей. Первый компонент способствует проращиванию семенного материала и улучшает усвоение полезных веществ, стимулируя укрепление иммунитета.
Йод характеризуется антисептическими характеристиками и является мощным профилактическим средством. Он борется с такими огуречными заболеваниями:
- Корневая гниль.
- Бактериоз.
- Ложная мучнистая роса.
В составе йода содержится такой компонент, как калийная соль. Вещество стимулирует развитие растения и восполняет нехватку калия. Дефицит этого химического элемента провоцирует появление светлых пятен на листве и множества пустоцветов.
Еще йод препятствует вытягиванию рассады и образованию желтых пятен на плетях. Регулярная обработка культуры улучшает вкусовые свойства плодов и повышает концентрацию витамина C в их составе.
Молочно-йодистые опрыскивания гарантируют двойную защиту для растений. Йод истребляет патогенные микроорганизмы, а лактоза приводит к появлению прочной пленки, которая защищает плети от нападений тли и многочисленных инфекций.
Огурцы часто поражаются мучнистой росой, бактериозом и прикорневой гнилью. Болезни опасны по той причине, что они атакуют основные части растения, подвергая их гибели или провоцируя снижение плодоношения. Поэтому своевременная обработка раствором препятствует таким факторам.
Особенности обработки
Корневая гниль появляется в результате жизнедеятельности грибков, которые живут в почве и начинают размножаться при повышении влажности. Первые проявления гнилостных процессов сопровождаются побурением корневой системы или образованием желтых пятен на листьях. Аптечный препарат эффективно борется с заболеванием и предохраняет от его появления.
Сыворотка обладает профилактическим эффектом и защищает культуры от поражения грибками-паразитами, которые провоцируют бактериоз, прикорневую гниль и прочие грибковые заболевания.
Обработка корневой системы или надземной части огурцов выполняется в пасмурный день или вечером, после того, как солнечная активность снизится. Выполняя опрыскивание, листья нужно смачивать с 2 сторон. Кроме того, следует уделять внимание почве под растениями.
Если вы желаете обработать семена молочно-йодистым составом, погрузите их на 2 часа в жидкость с йодом. Аптечный препарат разводится в пропорции 1 капля на 1 л воды. В результате такой обработки посадочный материал не только проходит комплексное обеззараживание, но и начинает быстрее формировать зеленые ростки. За день до пересадки на грядку почву следует полить средством на основе нескольких капель йода, разбавленного в ведре воды.
Для защиты плетей от гнилостных процессов нужно обработать огурцы на стадии рассады сывороткой из 10 л жидкости и 1 капли йода. Действие повторяется с частотой 1 раз в неделю с постепенным повышением концентрации до 3 капель на ведро воды.
Если нужно устранить симптомы корневой гнили, попробуйте смазать стебель антисептической сывороткой. Подобная обработка выполняется каждые 3-4 суток, пока проблема полностью не исчезнет.
Молоко с йодом являются высокоэффективными средствами для ухода за огородными культурами. Поэтому если правильно использовать их для обработки растений, огурцы будут нормально развиваться и обильно плодоносить.