Оглавление:
Морковь служит отличным источником витаминов в зимнее время. Чтобы сохранить собранные с грядки овощи вкусными и свежими на протяжении долгого времени, следует строго соблюдать условиях их хранения. Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как хранить морковь в погребе, чтобы она не потеряла своих свойств.
Первое правило — выбор сорта
Даже если вы вовремя и правильно собрали качественный урожай корнеплодов, это еще не гарантия того, что вы сможете долго сохранить их свежими. Сортовые характеристики играют большую роль в лежкости моркови. Позитивными чертами в этом вопросе отличаются сорта среднего и позднего срока созревания.
Лично я посоветовал бы для длительного хранения выбирать следующие сорта:
- Московская зимняя — среднеспелый сорт. Корнеплоды отличаются повышенной плотностью и сочностью. Урожайность также на высоком уровне.
- Скороспелка Нантская. Богатый урожай можно собирать уже спустя шесть недель со времени появления всходов. Такую морковь можно прекрасно сохранить вплоть до начала летнего сезона.
- Шантане — еще один прекрасный среднеспелый сорт. Отличительная черта — ярко выраженный морковный аромат мякоти. Эти экземпляры также способны сохраниться на протяжении практически года.
Правильно ли мы собрали урожай?
Мало правильно вырастить морковь, ее нужно еще и правильно собрать. Для уборки предпочтительно выделять сухие теплые и погожие дни. Срок сбора большинства сортов наступает, начиная с середины сентября. Однако также стоит отметить, что большинство сортов способно успешно переживать первые отрицательные температуры.
Не стоит выдергивать корнеплоды с грядок хватом за ботву. Лучше выкопать урожай при помощи вил. Так риск нарушить целостность кожуры гораздо меньше.
После уборки урожай обязательно раскладываем на свежем воздухе для тщательной сушки.
Как успешно сохранить морковь в погребе?
Чтобы в течение зимы наслаждаться свежими овощами, соблюдайте несколько важных правил:
- Отправляем на хранение только чистые корнеплоды. Однако это не значит, что мы должны убрать всю грязь до малейшей точки. Если корнеплоды росли на глинистых грунтах и куски грунта высохли на кожуре, не стоит их счищать, потому как можно повредить целостность кожуры, что снижает шансы на долгое хранение.
- Тщательно перебираем и сортируем овощи. Все больные и поврежденные экземпляры отбраковываем. Не допустимы даже небольшие повреждения кожуры, ведь через них легко проникнет инфекция.
- Распределяйте овощи по размеру. Мелкие корнеплоды не будут храниться долго, их стоит употребить в первую очередь.
- Ботву перед отправкой на хранение срезаем, но обязательно оставляем хвостики не короче двух миллиметров.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете с удовольствием наслаждаться свежей морковью до наступления теплого сезона.