Сохраняем морковь в глине. Подробная инструкция

Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай моркови в глине. Я знаком с двумя способами, расскажу о них более подробно.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Подготовка урожая

Корнеплоды будут долго храниться, вплоть до следующего сезона, если их вовремя собрать и правильно подготовить.

Для длительного хранения использую позднеспелые сорта. Дожидаюсь, когда ботва поляжет и полностью пожелтеет и приступаю к уборке.

Сразу раскрою небольшой секрет. Чтобы овощ оставался сочным, поливы прекращаю за 14 дней до начала мероприятия.

После того, как выкопал морковь, обрезаю ботву. Делаю это за два приема:

Уборка моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
  1. Сначала срезаю зелень немного выше головки.
  2. Затем обрезаю головку слоем в 5 мм, захватывая точку роста, максимально ровно и гладко.

Подсушиваю морковь в темном месте с хорошей вентиляцией. Процедура занимает неделю.

Далее сортирую, оставляя только крепкие плоды, без признаков гниения и следов повреждения насекомыми.

Потом приступаю к уборке на хранение.

Хранение моркови в глине

Для такого метода беру:

  • картонные коробки или деревянные ящики;
  • воду;
  • глину;
  • полиэтиленовую пленку.

Иногда добавляю чеснок.

Существует два способа обработки моркови глиной.

Заливка корнеплодов глиной

Рекомендую придерживаться порядка действий:

  1. Залить водой 1/2 ведра глины.
  2. Спустя сутки тщательно перемешать и повторно залить водой. Оставить на 3 дня, дожидаясь когда компонент приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Дно ящика или коробки застилаю пленкой.
  4. Раскладываю морковь так, чтобы она не касалась друг друга.
  5. Заливаю слой глины.
  6. Как только она высохла, повторно раскладываю морковь. Слои чередуя по мере высыхания.
Заливка моркови глиной.

Такой способ занимает достаточно много времени, но в процессе хранения ни один корнеплод не испортился, сохранил сочность и вкусовые качества.

Читайте также:
Инструкция по выращиванию моркови для начинающих

Ящики и коробки я убираю в подвал. Метод дает возможность не проверять постоянно морковь, поскольку глина препятствует развитию процесса гниения.

Обмакивание моркови в глину

Сперва я подготавливаю чесночную болтушку. Раствор предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов в процессе хранения. Для ее приготовления 1 стакан чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю теплой водой.

Морковь, после такой дезинфекции, слегка подсушиваю.

Затем подготавливаю глиняную болтушку. Развожу компонент до консистенции густой сметаны, чтобы он не стекал с овощей. Тщательно размешиваю комочки.

Каждый овощ опускаю в глину таким образом, чтобы она равномерно его обволакивала. Раскладываю сушиться в хорошо проветриваемом месте — на чердаке, веранде или террасе. Потом складываю в ящики и убираю в погреб.

Перед употребление каждый плод мою в проточной теплой воде, смывая глину.

Итак, хранение моркови в глине — достаточно надежный способ. Корнеплоды не гниют и не плесневеют, остаются сочными и сладкими. Единственный недостаток метода — он занимает много времени.

А как храните морковь Вы? Поделитесь в комментариях своим методом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: