Оглавление:
Сегодня поговорим о том, как сохранить урожай моркови в глине. Я знаком с двумя способами, расскажу о них более подробно.

Подготовка урожая
Корнеплоды будут долго храниться, вплоть до следующего сезона, если их вовремя собрать и правильно подготовить.
Для длительного хранения использую позднеспелые сорта. Дожидаюсь, когда ботва поляжет и полностью пожелтеет и приступаю к уборке.
Сразу раскрою небольшой секрет. Чтобы овощ оставался сочным, поливы прекращаю за 14 дней до начала мероприятия.
После того, как выкопал морковь, обрезаю ботву. Делаю это за два приема:

- Сначала срезаю зелень немного выше головки.
- Затем обрезаю головку слоем в 5 мм, захватывая точку роста, максимально ровно и гладко.
Подсушиваю морковь в темном месте с хорошей вентиляцией. Процедура занимает неделю.
Далее сортирую, оставляя только крепкие плоды, без признаков гниения и следов повреждения насекомыми.
Потом приступаю к уборке на хранение.
Хранение моркови в глине
Для такого метода беру:
- картонные коробки или деревянные ящики;
- воду;
- глину;
- полиэтиленовую пленку.
Иногда добавляю чеснок.
Существует два способа обработки моркови глиной.
Заливка корнеплодов глиной
Рекомендую придерживаться порядка действий:
- Залить водой 1/2 ведра глины.
- Спустя сутки тщательно перемешать и повторно залить водой. Оставить на 3 дня, дожидаясь когда компонент приобретет консистенцию густой сметаны.
- Дно ящика или коробки застилаю пленкой.
- Раскладываю морковь так, чтобы она не касалась друг друга.
- Заливаю слой глины.
- Как только она высохла, повторно раскладываю морковь. Слои чередуя по мере высыхания.

Такой способ занимает достаточно много времени, но в процессе хранения ни один корнеплод не испортился, сохранил сочность и вкусовые качества.
Ящики и коробки я убираю в подвал. Метод дает возможность не проверять постоянно морковь, поскольку глина препятствует развитию процесса гниения.
Обмакивание моркови в глину
Сперва я подготавливаю чесночную болтушку. Раствор предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов в процессе хранения. Для ее приготовления 1 стакан чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю теплой водой.
Морковь, после такой дезинфекции, слегка подсушиваю.
Затем подготавливаю глиняную болтушку. Развожу компонент до консистенции густой сметаны, чтобы он не стекал с овощей. Тщательно размешиваю комочки.
Каждый овощ опускаю в глину таким образом, чтобы она равномерно его обволакивала. Раскладываю сушиться в хорошо проветриваемом месте — на чердаке, веранде или террасе. Потом складываю в ящики и убираю в погреб.
Перед употребление каждый плод мою в проточной теплой воде, смывая глину.
Итак, хранение моркови в глине — достаточно надежный способ. Корнеплоды не гниют и не плесневеют, остаются сочными и сладкими. Единственный недостаток метода — он занимает много времени.
А как храните морковь Вы? Поделитесь в комментариях своим методом