Оглавление:
Получить высокий урожай моркови с отменными вкусовыми качествами мечтает каждый садовод. Зависит он от нескольких факторов. Хочу остановиться на каждом более подробно.
Средняя урожайность моркови
На этот показатель влияют следующие условия:
- Правильно подобранный сорт.
- Климат региона.
- Условия выращивания.
- Сроки созревания.
Мой дачный участок находится в средней полосе и мне удавалось с 1 м2 в теплое сухое лето собирать такой урожай:
- раннеспелые сорта моркови — до 5 кг;
- средние — до 7 кг;
- поздние — до 10 кг.
Хочу отметить, что чем дольше корнеплод находится в земле, тем выше его вкусовые качества.
Морковь с ранними сроками созревания я использую в пищу, для приготовления разных блюд и консервации. С поздними — закладываю на хранение. При соблюдении всех условий урожай хранится вплоть до нового сезона.
Как повысить урожайность моркови
Чтобы увеличить урожай, рекомендую обратить внимание на следующее:
- Выбор сорта в соответствии с климатическими условиями.
- Подготовка семян к посадке.
- Соблюдение сроков посадки в соответствии с регионом.
- Правильный подбор участка.
- Соблюдение агротехники.
Выбор сорта
Морковь я выращиваю уже не первый год и за все время перепробовал немало сортов. Для себя я определил следующих фаворитов, на которых рекомендую обратить и ваше внимание.
Раннеспелые сорта:
- Абако;
- Лагуна;
- Карина;
- Аленка.
Урожай можно получить уже спустя 90 дней после посева в открытый грунт.
Среднеспелые сорта:
- Каллисто;
- Викинг;
- Альтаир;
- Витаминная.
Они дают урожай спустя 100 дней после посева.
И позднеспелые:
- Красный великан;
- Баядера;
- Королева осени.
Урожай достигает биологической зрелости спустя 125 дней после посева. Корнеплоды созревают ровными, гладкими, в длину — до 20 см. Подлежат транспортировке, хранятся, не теряя вкуса, практически до следующего сезона.
Подготовка семян к посадке
Посев моркови я осуществляю, когда на дачном участке полностью сойдет снег. В средней полосе это время приходится на конец апреля. В южных регионах — на начало апреля. В северных — на середину мая.
Лучше всего морковь дает всходы при среднесуточной температуре в 20 оС и температуре почвы в 8 оС. Если есть угроза возвратных заморозков, рекомендую посадку накрыть агроволокном.
Перед посевом я подготавливаю посадочный материал. Эта процедура повышает устойчивость растения к различным насекомым, болезням и погодным перепадам. Увеличивает вероятность получения дружных всходов.
Поступаю таким образом:
- Замачиваю на 30 минут в слабом растворе марганцовки.
- Затем выдерживаю 2 часа в стимуляторе роста.
- Просушиваю.
Выбор места под посадку
Участок для моркови выбираю с легким, питательным грунтом. Если почва плотная и тяжелая, всходы могут долго пробиваться или вовсе не прорасти.
Место хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м. Важно избегать застоя воды на участке, чтобы корнеплоды не сгнили.
Посев и уход
Перед посадкой участок перекапываю на штык лопаты. Вношу минеральные и органические удобрения. В борозды глубиной 8 см осуществляю посев. Сверху прикрываю небольшим количеством почвы.
Чтобы получить высокий урожай, соблюдаю правила агротехники:
- Провожу пикировку растений в фазе 3-х настоящих листочков.
- Организую регулярный полив. Воду использую теплую, хорошо отстоявшуюся.
- Периодически вношу удобрения.
- Рыхлю грунт.
- Пропалываю.
Придерживаясь простых правил по выбору сорта, посадке и уходу за морковью, я уже не один год добиваюсь высокого урожая с хорошими вкусовыми качествами.