Оглавление:
Получить богатый здоровый урожай моркови мечтает каждый дачник, но у данного сладкого корнеплода много любителей среди насекомых, да и болезни часто грозят потерей урожайности. Отсюда главный вопрос среди огородников — какие методы защиты и борьбы с вредителями и болезнями лучше использовать, желательно максимально сократив при этом применение химических препаратов. Расскажем подробно о видах болезней и вредителей, а также поделимся простыми способами защиты.
Загрузка ...
Какие бывают вредители моркови
Насекомые, которые порой активно осаждают морковные грядки, наносят часто невосполнимый урон всему урожаю:
- Слизни наиболее активны при влажной погоде и в темное время суток. Обычно объедают ботву, а также через выступающие из земли части проникают внутрь и могут выесть большую часть корнеплода.
- Если растение заметно хуже стало расти или сохнуть, возможно, на нем отложила свои личинки листоблошка.
- Засохшее растение также может сигнализировать о появлении гусениц морковной моли, при этом обнаружить их можно по наличию коконов.
- Желтая вялая ботва с фиолетовым оттенком, горький вкус моркови свидетельствуют о появлении морковной мухи – вредитель откладывает личинки внутрь корнеплода, из-за чего урожай приходит в негодность.
- Медведка обитает в земле, за счет чего ее бывает трудно обнаружить. Объедает все части растения, что приводит к его гибели.
- Проволочник прогрызает длинные коридоры в мякоти плода, открывая тем самым путь инфекциям растения.
- Гусеницы бабочки ночницы восклицательной объедают плод и побеги моркови.
- Если вы заметили странные наросты на поверхности плода, то, скорее всего, растение поражено червями галловой нематоды.
Какие болезни поражают морковь
Чаще всего морковь поражает грибок и бактериальные инфекции:
- Самое известное грибковое заболевание – мучнистая роса, поражает листья, вследствие чего растение перестает развиваться. Выглядит как пятна бело-серого цвета.
- Желтоватые пятна снизу ботвы говорят о поражении бактериозом.
- Коричневый окрас листьев с последующим их увяданием и загниванием свидетельствует о некрозе тканей при заражении грибковыми спорами – церкоспорозе.
- Белая гниль размягчает корнеплод, покрывает белым мягким наростом, который со временем приводит к почернению всего урожая.
- Серовато-коричневые пятна сухой гнили обычно поражают полностью все растение, начиная с верхней его части.
- Полное сгнивание урожая может произойти из-за войлочной гнили, пятна серого цвета которой можно увидеть под кожицей плода. Характерный признак – войлочный серо-фиолетовый налет на поверхности.
- Мягкие мокрые вмятины бурого цвета говорят о наличии серой гнили.
- Черные пятна на поверхности и почернение побегов подтверждают поражение черной гнилью.
Основные способы защиты
Чтобы защитить морковь от болезней и вредных насекомых, необходимо начинать с профилактических мер, чтобы предупредить появление заболевания или вредителя, так как часто по факту обнаружения часть урожая уже может быть испорчена, да и устранять беду гораздо сложнее, чем постараться не допустить ее.
Основные профилактические меры:
- Соблюдение условий хранения урожая.
- Тщательный отбор материала для посадки.
- Регулярное удаление сорняков и рыхление.
- Полив растений с применением защитных составов.
Эффективные составы для полива от вредителей и болезней
После прополки и продергивания рекомендуется пролить морковь следующими растворами:
- От грибковой гнили и других инфекций применяют раствор марганцовки с борной кислотой (берут по 2 грамма обоих веществ на ведро воды). Будет достаточно одного полива, но в случае влажных климатических условий и пасмурной и дождливой погоды лучше обработку повторить еще через пару недель.
- От вредных насекомых и их личинок, в частности от морковной мухи, поможет нашатырный спирт (на ведро 2 столовые ложки). Пары нашатыря очень летучи, поэтому следует защищать слизистые во время приготовления раствора и использования.
Своевременно принятые меры значительно снижают риски заражения моркови грибковыми болезнями и не допускают появления вредных насекомых. Используя наши простые рекомендации, вы сможете получить хороший урожай и обеспечить сохранность урожая до самой весны.