Болезни моркови: как уберечь урожай от порчи

Добрый день, мой читатель. Казалось бы, после сбора урожая моркови и закладки его на хранение, можно ни о чём не беспокоиться. Однако эта культура подвержена некоторым заболеваниям, которые могут свести на нет усилия целого сезона. Чтобы защитить урожай от порчи, необходимо вовремя обнаружить проблему и принять безотлагательные меры.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как уберечь урожай моркови от порчи?

Загрузка ... Загрузка ...

Болезни моркови

Чаще всего огородная культура начинает болеть из-за несоблюдения правил агротехники в период культивирования и неправильной закладки на хранение. Важно учитывать, что в первую очередь болезнь поражает поврежденные, вялые или подмороженные плоды.

Склеротиниоз (белая гниль)

Возбудитель грибковой инфекции, часто поражающей овощную культуру, становится активным при пониженной температуре. Развитие болезни проявляется уже через 1,5-2 месяца после сбора урожая. Корнеплоды становятся рыхлыми, покрываются слизью, а затем — белой плесенью, похожей на вату.

Подгнившие овощи не пригодны для употребления в пищу. Кроме того, их нельзя использовать для компоста. Остатки корнеплодов следует уничтожить (сжечь), а хранилище и садовые инструменты — продезинфицировать.

Ботритис (серая гниль)

Грибковая инфекция возникает вследствие нарушений правил агротехники и неблагоприятных климатических условий. Зараженные овощи становятся мягкими, влажными, постепенно покрываясь пятнами серого цвета. Грибок опасен тем, что быстро распространяется и поражает не только морковь, но и соседние культуры.

Альтернариоз (черная гниль)

Опасное заболевание поражает поврежденные корнеплоды — грибок проникает через царапины, ранки и отверстия, проделанные морковной мухой. Зараженные плоды покрываются сухими, вдавленными в мякоть пятнами.

Болезни моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Со временем они чернеют так, что больные плоды моркови выглядят как обугленные головешки. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду (25-28 °С) при влажности выше 80%. В холодном погребе инфекция не развивается.

Ризоктониоз (парша, войлочная болезнь)

При этой болезни на плодах образуются небольшие язвочки со следами грибных спор. Инфекция поражает поверхность моркови, не проникая в глубину мякоти. Потери урожая составляют до 10%.

Возбудители грибка обитают в почве. Однако важно не только соблюдать севооборот, но и держать в порядке (периодически дезинфицировать) погреб и тару для хранения корнеплодов.

Фомоз (бурая, сухая гниль)

Распространенное опасное заболевание поражает овощную культуру на всех стадиях развития. Кончики корнеплодов, пораженные грибком, покрываются темно-бурыми липкими пятнами и начинают гнить. Затем болезнь распространяется по всей поверхности моркови, проникая до самой сердцевины. Зараженный урожай спасти не удастся.

Фузариоз

Гниль, возбудителем которой является целый ряд грибков, быстро распространяется в почве. В погребах и подвалах с высокой влажностью (выше 95%) овощи покрываются белым налетом (грибницей). Позже пятна плесени меняют свой оттенок на желто-розовый. А зараженные плоды начинают усыхать. Бороться с заболеванием можно только при условии соблюдения правил агротехники и хранения урожая.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить урожай моркови, необходимо:

  • выбирать для посадки сорта (гибриды) моркови, устойчивые к гнили;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно убирать урожай;
  • протравливать перед посадкой семена;
  • содержать хранилище в чистоте (удалять остатки овощей, белить стены и полки известью).

Морковь отлично хранится (4-6 месяцев) при температуре от 0 до +5 °С и влажности 90-95%.

Выявить предпосылки заболеваний можно еще на стадии закладки овощей в погреб. Сортировка и выбраковка поврежденной моркови поможет сохранить до весны основную массу корнеплодов.

Читайте также:
Хранение моркови — какие болезни ей угрожают
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: