Тонкости и нюансы посадки озимого лука — всегда соблюдаю, чтобы получить отличный урожай крупных головок

Высадка лука в предзимний период весьма популярна у огородников. Такой необычный способ сева значительно отличается от классической посадки весной, имеет свои особенности и хитрости. В статье я подробнее расскажу о плюсах и минусах процесса, какие сложности могут возникнуть и какой лук лучше использовать для осенней посадки.

Тонкости и нюансы посадки озимого лука — всегда соблюдаю, чтобы получить отличный урожай крупных головок
Лук для посадки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сорта озимого лука

К зимней высадке подходят только сорта, обладающие стойкостью к холодам и общей выносливостью, ведь расти этому луку придется в сложных условиях. Ученые периодически выводят новые гибриды, совершенствуя их выносливые качества. Самыми популярными среди садоводов я бы назвал Олину и Орион, однако и помимо них есть интересные и достойные варианты, рекомендованные селекционерами. Расскажу о пяти из них:

  1. Шекспир — скороспелый лук, созревающий буквально за 2,5 месяца. После озимой высадки первый урожай готов уже к началу лета. Округлой формы и светлого окраса, каждый корнеплод весит в среднем 200 г. Из ярких плюсов выделю отсутствие стрел, морозостойкость (до -20 ℃), хорошая сохранность и неприхотливость в вопросах полива.
  2. Радар — раннеспелый, полностью созревает к концу мая. Круглые луковицы золотистого цвета имеют вес до 350 г. Из преимуществ отмечу высокую морозостойкость (до -23 ℃) и отличный вкус.
  3. Эллан — один из самых ранних сортов. Хорошо растет в северных широтах. Луковицы круглые, желтые, с плотной шелухой. Вес плода колеблется от 100 до 400 г, вкус скорее сладковатый. Этот лук я не рекомендовал бы к хранению, долго он не пролежит.
  4. Сеншуй — среднеспелый вид, урожай будет готов к концу июня. Головки вытянутые, овальные, желто-коричневого цвета. Вкус сладковатый, не горчит. Долго лук не лежит (не больше 4 мес.), из плюсов выделю высокую стойкость к болезням.
  5. Штутгартен Ризен — среднеспелый, от всходов до снятия урожая проходит около 100 дней. Луковка слегка сплюснутая, золотистого цвета с плотной кожицей. Вкус отличается остротой, средний вес достигает 240 г. Явное преимущество — устойчивость к болезням и грибкам.
Тонкости и нюансы посадки озимого лука — всегда соблюдаю, чтобы получить отличный урожай крупных головок
Сорта лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плюсы и минусы озимого лука

Положительные качества озимых сортов и предзимней посадки:

  • посадочный материал практически не гниет;
  • крайне редко ростки дают стрелки;
  • более крупный размер луковиц;
  • не требует обильного полива;
  • раннее обильное созревание;
  • сравнительная стойкость к весенним вредителям.

К негативным моментам следует отнести:

  • краткий срок хранения урожая;
  • общая урожайность ниже в сравнении с традиционной посадкой.

Выбор материала для посева

Различают два вида посадки озимого лука — с помощью семян или севка.

Для получения лука-севка еще в марте-апреле высаживают луковичные семена, которые в августе дают хороший посадочный материал. Из полученного урожая выбирают самые крупные и крепкие (размер варьируется в зависимости от сорта) без видимых повреждений и гнили.

При выборе посадки семенами изначально их проверяют на всхожесть. Для этого посевной материал заливают водой и убирают все всплывшие семечки — они пустые.

Посадка

Для начала постарайтесь правильно определить срок посадки. Сев должен произойти за месяц до установления постоянных морозов при температуре +5 ℃. Отслеживайте климатический календарь и особенности региона.

Тонкости и нюансы посадки озимого лука — всегда соблюдаю, чтобы получить отличный урожай крупных головок
Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Следующий важный фактор — почва. Она должна быть рыхлой, некислой и без излишков влаги. Отлично подойдет песчаный грунт. Предварительная подкормка не требуется. Хорошими предшественниками будут бобовые, томаты, огурцы, капуста.

Этапы высадки:

  • вскопать землю и удалить сорняки;
  • обозначить ряды на расстоянии 20 см;
  • разметить бороздки глубиной 6-7 см;
  • посадить лук с промежутком в 10 см;
  • присыпать сверху смесью земли и песка.

После сева замульчируйте грядки палой листвой или сеном, в северных районах дополнительно укройте агроволокном.

Весной всходы подкармливают азотными, калийными и фосфорными добавками, внося удобрения по очереди раз в месяц.

Читайте также:
Как я сажаю лук осенью — особенности процесса, про которые нельзя забывать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector