Высадка лука в предзимний период весьма популярна у огородников. Такой необычный способ сева значительно отличается от классической посадки весной, имеет свои особенности и хитрости. В статье я подробнее расскажу о плюсах и минусах процесса, какие сложности могут возникнуть и какой лук лучше использовать для осенней посадки.
Сорта озимого лука
К зимней высадке подходят только сорта, обладающие стойкостью к холодам и общей выносливостью, ведь расти этому луку придется в сложных условиях. Ученые периодически выводят новые гибриды, совершенствуя их выносливые качества. Самыми популярными среди садоводов я бы назвал Олину и Орион, однако и помимо них есть интересные и достойные варианты, рекомендованные селекционерами. Расскажу о пяти из них:
- Шекспир — скороспелый лук, созревающий буквально за 2,5 месяца. После озимой высадки первый урожай готов уже к началу лета. Округлой формы и светлого окраса, каждый корнеплод весит в среднем 200 г. Из ярких плюсов выделю отсутствие стрел, морозостойкость (до -20 ℃), хорошая сохранность и неприхотливость в вопросах полива.
- Радар — раннеспелый, полностью созревает к концу мая. Круглые луковицы золотистого цвета имеют вес до 350 г. Из преимуществ отмечу высокую морозостойкость (до -23 ℃) и отличный вкус.
- Эллан — один из самых ранних сортов. Хорошо растет в северных широтах. Луковицы круглые, желтые, с плотной шелухой. Вес плода колеблется от 100 до 400 г, вкус скорее сладковатый. Этот лук я не рекомендовал бы к хранению, долго он не пролежит.
- Сеншуй — среднеспелый вид, урожай будет готов к концу июня. Головки вытянутые, овальные, желто-коричневого цвета. Вкус сладковатый, не горчит. Долго лук не лежит (не больше 4 мес.), из плюсов выделю высокую стойкость к болезням.
- Штутгартен Ризен — среднеспелый, от всходов до снятия урожая проходит около 100 дней. Луковка слегка сплюснутая, золотистого цвета с плотной кожицей. Вкус отличается остротой, средний вес достигает 240 г. Явное преимущество — устойчивость к болезням и грибкам.
Плюсы и минусы озимого лука
Положительные качества озимых сортов и предзимней посадки:
- посадочный материал практически не гниет;
- крайне редко ростки дают стрелки;
- более крупный размер луковиц;
- не требует обильного полива;
- раннее обильное созревание;
- сравнительная стойкость к весенним вредителям.
К негативным моментам следует отнести:
- краткий срок хранения урожая;
- общая урожайность ниже в сравнении с традиционной посадкой.
Выбор материала для посева
Различают два вида посадки озимого лука — с помощью семян или севка.
Для получения лука-севка еще в марте-апреле высаживают луковичные семена, которые в августе дают хороший посадочный материал. Из полученного урожая выбирают самые крупные и крепкие (размер варьируется в зависимости от сорта) без видимых повреждений и гнили.
При выборе посадки семенами изначально их проверяют на всхожесть. Для этого посевной материал заливают водой и убирают все всплывшие семечки — они пустые.
Посадка
Для начала постарайтесь правильно определить срок посадки. Сев должен произойти за месяц до установления постоянных морозов при температуре +5 ℃. Отслеживайте климатический календарь и особенности региона.
Следующий важный фактор — почва. Она должна быть рыхлой, некислой и без излишков влаги. Отлично подойдет песчаный грунт. Предварительная подкормка не требуется. Хорошими предшественниками будут бобовые, томаты, огурцы, капуста.
Этапы высадки:
- вскопать землю и удалить сорняки;
- обозначить ряды на расстоянии 20 см;
- разметить бороздки глубиной 6-7 см;
- посадить лук с промежутком в 10 см;
- присыпать сверху смесью земли и песка.
После сева замульчируйте грядки палой листвой или сеном, в северных районах дополнительно укройте агроволокном.
Весной всходы подкармливают азотными, калийными и фосфорными добавками, внося удобрения по очереди раз в месяц.