Оглавление:
Добрый день, мой читатель. При самостоятельном выращивании любимого многими репчатого лука необходимо внимательно изучить предлагаемые сорта. Это позволит подобрать наиболее подходящий посадочный материал для определенной климатической зоны.

Загрузка ...
Классификация
В зависимости от региона выращивания выделяют две основных группы репчатого лука:
- Южные. Обладают приятным менее острым и даже сладким вкусом. Не могут даже в сухих условиях долго храниться.
- Северные. Отличаются великолепной лежкостью и пикантным острым вкусом.
Классифицируют репчатый лук также по следующим показателям.
По длительности вегетационного периода
- 90-100 суток — раннеспелые;
- 100-120 суток — среднеспелые;
- свыше 120 — позднеспелые.
По среднему весу и размерам луковых головок
- массой ниже 50 г — мелкие;
- в диапазоне 51-100 г — средние;
- свыше 101 г — крупные.
По количеству луковиц, формирующихся в гнезде
- 1-2 луковичные головки — малогнездные;
- 3-4 луковки — среднегнездные;
- 5 головок и больше — многогнездные.
По вкусу
- Острые. Это преимущественно скороспелые сорта. Головки покрыты шелухой в несколько слоев, что обеспечивает отсутствие повреждений при уборке и высокую сохранность. Урожайность не очень высокая. Хорошо растут в регионах с холодным климатом.
- Полуострые. Менее плотная мякоть обладает слегка сладковатым вкусом. Эти сорта среднележкие. Из-за небольшого количества наружных чешуек могут повреждаться при уборке. Урожайность выше, чем у острых сортов. Могут выращиваться в разных условиях, но для северных регионов рекомендуется рассадный способ.
- Сладкие. Ценятся такие луковые головки за приятный вкус. Демонстрируют высокую урожайность, но храниться могут непродолжительное время. Рекомендуются такие сорта к культивированию на территории с преобладающим теплым климатом.

Некоторые популярные сорта
Среди многообразия разновидностей лука можно выделить несколько сортов, завоевавших признание огородников.
1. Каба
Этот позднеспелый сорт образует округлые, а также округло-плоские головки (массой 70-146 г) с белой полуострой мякотью, покрытые светло-коричневыми или желтоватыми чешуйками. Сохранность невысокая. Может повреждаться личинками луковой мухи. Неустойчив к пероноспорозу.
2. Ред барон
Относится к раннеспелым разновидностям. Луковые головки (массой 130-150 г) окрашены снаружи и внутри в фиолетовый или красноватый тон. Обладают полуострым вкусовым букетом. Ценится сорт за высокий показатель лежкости.
3. Сноуболл
Этот среднеранний сорт формирует белые головки (массой 120-200 г), обладающие полуострым вкусом. Лежкость у этой разновидности лука средняя. Может поражаться гнилью шейки, опасной ложной мучнистой росой. Стрелок практически не образует.
4. Стригуновский местный
Относится к перечню скороспелых ранних сортов. Формирующиеся плотные округлые покрытые коричневатой или розовой шелухой головки (массой 45-80 г) отличаются очень острой светлой мякотью. Лежкость этого сорта отличная. Культивируется в разных климатических зонах.
5. Стурон
Этот среднеспелый сорт проявляет отличную лежкость. Стурон при выращивании демонстрирует высокую устойчивость к характерным заболеваниям. Округлые луковые головки (массой 70-180 г) с белой острой мякотью покрыты снаружи желто-коричневой шелухой.
6. Техасский желтый
Раннеспелый сорт отличается средним показателем лежкости и хорошей устойчивостью к поражению корневой розовой гнилью. Округлые головки (массой 80-150 г) обладают полуострым вкусом белой мякоти с плотной структурой. Наружные чешуйки отличаются соломенно-желтой окраской.
7. Центурион F1
Ценится этот среднеранний гибрид за отличную лежкость. При выращивании практически не образует стрелок, устойчив к болезням. Сочная мякоть белого цвета популярного лука привлекает ценителей острым вкусом. Формирующиеся головки (массой 65-150 г) покрыты золотисто-коричневыми чешуйками.
Все представленные сорта пользуются популярностью, поэтому стоит обратить на них внимание, подбирая посадочный материал для собственного огорода.