11 лучших сортов лука для подзимней высадки в грунт

Добрый день, мой читатель. Подзимняя высадка лука-севка в открытый грунт имеет ряд преимуществ. Это обилие сочных зеленых перьев весной и ранний сбор урожая. К тому же мелкие луковички, посаженные осенью, получают закалку: перезимовавшие в почве растения реже болеют и подвергаются атакам насекомых.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, какие сорта лука использовать для подзимней высадки в грунт?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор озимого лука

Не каждый сорт лука подходит для осенней посадки в грунт. Посевной материал должен быть морозостойким, а также соответствовать дополнительным параметрам. На зиму высаживают мелкие луковички (диаметром менее 1-1,5 см), без повреждений и следов заболеваний. Кроме того, для осеннего мероприятия выбирают озимые сорта, которые в процессе вегетации не образуют стрелок.

Арзамасский

Сорт среднего срока созревания формирует округло-удлиненные луковицы (40-90 г), покрытые светло-коричневой шелухой. Их плотная, сочная мякоть имеет острый вкус. Урожай хорошо хранится. Холодостойкое растение восприимчиво к некоторым видам гнили (пероноспороз) и нередко поражается луковой мухой. Культура лучше всего размножается семенами (чернушкой).

Даниловский

Крупные луковицы (50-100 г) этого среднеспелого сорта имеют сплющенную форму и сухую, плотную чешую бордового цвета. Сочная, фиолетово-белая мякоть обладает пикантным, полуострым вкусом. Даниловский легко размножается двумя способами: семенами, севком. Растение устойчиво к пероноспорозу и пригодно для длительного хранения.

Радар

Культура среднего срока созревания образует очень крупные плоды весом от 150 до 300 г. Под светло-желтой шелухой — сочная, полуострая на вкус мякоть. Устойчивое к стрелкованию растение размножается севком и чернушкой. Урожай сорта Радар хорошо хранится до самой весны.

Ред Барон

Средней величины луковицы (130-150 г) темно-красного цвета покрыты сухими чешуйками. Раннеспелые, плотные плоды обладают полуострым вкусом. Растение легко размножается различными способами. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сеншуй

Крупные луковицы (150-250 г) ультрараннего сорта имеют желто-коричневую, сухую оболочку. Растение обладает острой на вкус мякотью. В период вегетации луковицы не стрелкуются и хорошо хранятся зимой. Сеншуй успешно размножают как семенами, так и севком.

Стригуновский

Мелкие луковички (45-80 г) округлой формы, покрытые желто-коричневой шелухой, имеют острый вкус. Раннеспелый сорт имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям. Урожай отлично хранится, растение можно размножать любым удобным способом (чернушка, севок).

Стурон

Среднеспелый, устойчивый к стрелкованию и грибковым инфекциям сорт образует округлые луковицы. Под их плотной, светло-коричневой шелухой — белая, сочная, острая на вкус мякоть. Стурон пригоден для длительного хранения и перевозки. Растение размножается всеми доступными способами.

Центурион F1

Популярный гибрид среднего срока созревания не стрелкуется в период вегетации и резистентен к распространенным заболеваниям культуры. Округло-вытянутые луковицы (65-150 г) имеют острый, жгучий вкус и белую, сочную мякоть.

Шекспир

Крупные, почти правильной формы луковицы (100-300 г) защищены сухими, коричневатыми чешуйками. Холодостойкий, не расположенный к стрелкованию сорт обладает сочной, белого цвета мякотью с полуострым вкусом. Урожай хорошо сохраняется на протяжении всей зимы без потери товарного качества.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Штутгартер Ризен

Один из наиболее востребованных сортов славится стабильной урожайностью и ранним созреванием. Плоды стойкого к инфекциям растения покрыты золотисто-коричневой шелухой. Плотная мякоть имеет острый вкус. В благоприятных условиях луковицы (50-100 г) хранятся до самой весны практически без потерь.

Эллан

Популярный высокоурожайный сорт отличается ранним и дружным созреванием урожая. Округлые луковицы (100-400 г) желтоватого цвета покрыты сухими чешуйками. Стойкое к холодам и грибковым болезням растение отлично хранится и легко размножается. Его полуострая, сладковатая мякоть — незаменимый ингредиент для приготовления салатов и холодных закусок.

Высаженный под зиму лук избавит вас от лишней работы весной. А правильно выбранный сорт станет гарантией обильного урожая.

Читайте также:
Выбираем удобрение для лука весной и вносим правильно для получения хорошего урожая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: