Какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания, а каким оно может навредить

Добрый день, мой читатель. О необходимости окучивать на собственном участке картошку известно даже начинающим садоводам. А вот нужно ли окучивать в огороде другие растения, знают уже далеко не все.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания?

Загрузка ... Загрузка ...

Поэтому мы и поговорим сегодня о том, когда и какие культуры нуждаются в этом полезном процессе.

Зачем окучивать растения

Окучивание растений избавляет их от сорняков, что позволяет в итоге надеяться на получение повышенного урожая. Проводить окучивание эффективнее на суглинистом (или глинистом) грунте, ибо на песчаном оно в общем-то бессмысленно, ведь влага там все равно скатится потом по песку и совсем не будет попадать к корням.

Сам же этот процесс состоит не только в рыхлении земли у стволов растений, но также и в ее подгребании к стеблю обрабатываемой культуры.

Что же дает в итоге процедура окучивания?

  • избавляет от многих сорняков;
  • способствует образованию здоровых корней;
  • задерживает в прикорневом пространстве воду и воздух;
  • предохраняет грунт от вымывания из него полезных веществ;
  • утепляет многолетние растения (предзимнее окучивание);
  • повышает устойчивость высокорослых культур;
  • помогает отбелить части растений (например, у спаржи или лука-порея).

Какие растения нуждаются в окучивании?

Окучивание обычно нужно тем растениям, которые в состоянии образовывать добавочные корни, а значит могут усиливать собственное питание. Оно необходимо также и тем корнеплодам, что теряют хороший вкус и изменяют окраску от прямого нагрева солнцем.

Капуста

Окучивание позволяет капусте образовать новые корни, что усиливает ее питание и способствует закреплению на грядке. Делают его в соответствии с ее видом:

  • белокочанную (раннеспелую) – окучивают однажды за весь сезон, в фазе 8-10 листьев;
  • белокочанную (средне- и позднеспелую) – три раза, с интервалом примерно в 2 недели;
  • брюссельскую, а также цветную – каждые две недели, до сбора урожая.
Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Картофель

Своевременное окучивание картофеля делается вот так:

  • первый раз – сразу же после прорастания наружу (защита от заморозков);
  • второй – через пару недель;
  • третий – еще через месяц.

Противопоказано окучивать картошку во время ее цветения – это резко снижает урожайность. За одно окучивание на данную культуру подсыпают примерно по 5-10 см почвы.

Читайте также:
Марганцовка: способы применения в саду, огороде и цветнике

Лук-порей

Первоначальное окучивание проводят сразу же после закрепления культуры на грядке. Делают это, подваливая к корням по 3-4 см грунта. Через пару месяцев процесс повторяют, и затем (с 2-х недельным интервалом) окучивают еще трижды.

Морковь

Окучивание полезно и этой культуре. Делают его только однажды, когда морковка уже немного приподнялась над землей.

Присыпьте корнеплоды рыхлой почвой, и они будут защищены от воздействия солнца, а значит не поменяют в итоге свою окраску и не станут горчить.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Тыквенные культуры

Огурцы, тыквы, кабачки окучивать нужно весьма аккуратно. Их корни расположены недалеко от поверхности и поэтому очень боятся даже мелких повреждений. Здесь лучше вообще просто подсыпать грунт с удобрениями к корням, а не пытаться окучивать их мотыгой.

Первую подсыпку проводят в фазе 4-5 листьев и повторяют затем каждые три недели, досыпая по 10-15 см земли с удобрением.

Помидоры

За сезон томаты обычно окучивают трижды:

  • первый раз – через три недели после посадки в землю:
  • второй и третий – с интервалом примерно в 6 недель.

В дождливый сезон помидоры окучивают один раз в месяц.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какие растения окучивать не нужно

Окучивание подходит далеко не всем садовым культурам, а некоторым оно даже просто вредно.

Зелень (петрушка, укроп, салат)

Эти растения при попадании на их стебли влажной почвы замедляют свой рост, начинают гнить, а иногда и просто погибают. Поэтому для уничтожения сорняков здесь лучше применять постоянные прополки или опилковое мульчирование.

Лук репчатый

Не нужно окучивание и луку. При выращивании его на зелень хватит простого мульчирования. Лук же на головку надо просто постоянно поливать и изредка рыхлить.

Свекла, редис, репа или редька к окучиванию безразличны. В связи с чем окучивать их нет необходимости.

В заключение скажем, что своевременное окучивание растений – это залог хорошего урожая. Не забывайте про него, и сад обязательно порадует вас большим количеством вкусных овощей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector