Иногда баклажаны зеленеют вместо того, чтобы становиться «синенькими»: рассказываю, в чем причина и как предотвратить

Многие очень любят баклажаны и выращивают их на собственных участках. Мы еще привыкли называть их синенькими за их насыщенный темный цвет в стадии зрелости. Однако бывает, что урожай вместо приобретения красивого синего оттенка остается зеленым. Поэтому сегодня я хочу ответить на этот вопрос и поделиться опытом с вами.

Иногда баклажаны зеленеют вместо того, чтобы становиться «синенькими»: рассказываю, в чем причина и как предотвратить
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Почему зеленеют баклажаны

Баклажаны содержат в себе природный яд растительного происхождения, называется он соланин. Именно он отвечает за характерную горечь и зеленую окраску. В молодых баклажанах количество вещества не превышает норму, а в перезревших овощах уровень вещества велик. При этом изменение цвета наблюдается не только у кожуры, но и у мякоти и семян.

Происходить это может, в первую очередь, по причине неправильного времени уборки урожая. Однако бывает, что к такой проблеме приводят ошибки в уходе. Чаще всего это недостаточная освещенность во время выращивания или злоупотребление подкормками с высоким содержанием азота, который накапливается в избыточном количестве. Все эти факторы тормозят рост культуры, а сами овощи светлеют.

Иногда баклажаны зеленеют вместо того, чтобы становиться «синенькими»: рассказываю, в чем причина и как предотвратить
Зеленые баклажаны. Иллюстрация для статьи используется с сайта sad4you.ru

Особенности конкретного сорта

Итак, повторюсь, баклажаны могут зеленеть, если они перезрели или росли в неподходящих условиях. Однако существуют и другие причины. Есть отдельные сорта, для которых зеленый и даже бело-зеленоватый оттенок считается нормой и относится к особенностям сорта. Среди таких сортов: Изумрудный F1, Зелененький, Йога, Тайский зеленый и другие.

Кожура овощей таких сортов варьируется от белого до салатного оттенков. Некоторые экземпляры имеют дополнительный пигмент или полоски. Кроме того, такие сорта могут обладать нестандартной для баклажанов формой — от цилиндрической до шарообразной. Для всех этих сортов характерно либо полное отсутствие солонина, либо он содержится в минимальном количестве. Поэтому такие сорта абсолютно не имеют горького привкуса, в отличие от темно-синих разновидностей. Некоторые плоды обладают сладковатым вкусом, что позволяет употреблять их в свежем виде без термической обработки.

Можно ли употреблять зеленые баклажаны

Речь сейчас не о сортах, для которых зеленая кожура считается признаком нормы. Если же зеленой кожицей обладают обычные сорта баклажанов, употреблять в пищу их нельзя, это чревато серьезными последствиями для здоровья. Большое количество соланина вызывает сильное отравление.

Что делать с перезревшими плодами

Перезревшие баклажаны теоретически можно употреблять в пищу после соответствующей обработки, однако лучше их использовать на семена.

Чтобы собрать посевной материал, выполните следующие действия:

  • выберете овощи максимально правильной формы и крупного размера;
  • срывайте их с куста, когда кожура начнет сохнуть;
  • чтобы семена полноценно дозрели, собранные овощи нужно отправить полежать две недели в темное место;
  • после всех этих манипуляций можно собрать семена.
Иногда баклажаны зеленеют вместо того, чтобы становиться «синенькими»: рассказываю, в чем причина и как предотвратить
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Что делать, чтобы баклажаны не зеленели

Чтобы не допускать позеленения, стоит собирать урожай, как только овощи достигли технической зрелости. Благоприятнее снять чуть недозревшие баклажаны, чем передержать их. Чтобы правильно определить стадию технической зрелости, нужно надавить на овощ прямо на кустике, образуется небольшое углубление, которое исчезнет через несколько секунд. Так вот, собирать овощи можно тогда, когда следа при надавливании не остается. А если глубокая вмятина долгое время не исчезает, значит вы уже передержали овощи на кустах, и их лучше отправить на семена.

Позеленеть баклажаны могут и при дефиците влаги, особенно в засушливую погоду. Поэтому нужно тщательно соблюдать режим полива. Место посадки тоже играет роль: сажайте баклажаны на хорошо освещенных участках.

Читайте также:
Выращиваем цветную капусту в открытом грунте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector