В чем отличия ярового и озимого чеснока — разбираемся в важных тонкостях, чтобы сделать правильный выбор

Чеснок присутствует практически в любой кухне мира. Он отличается высокими полезными качествами и придает блюдам изысканный вкус. В этой статье я вам расскажу, как правильно ухаживать за этой культурой, чтобы получить высокий урожай, и какие основные отличия между яровым и озимым чесноком.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Яровой чеснок

Отличается небольшими размерами, разной формой зубчиков. Обычно в одной головке насчитывается от 12 и до 30 зубков. Располагаются они по спирали. У этого вида чеснока отсутствует плотный ствол, располагающийся по центру головки. Его мякоть довольно плотная, поэтому он долго хранится без потери вкусовых качеств. Размножать яровой чеснок можно только с помощью зубков.

Озимый

Его головки характеризуются крупными размерами. В одной головке находится не более 6 больших зубков. Все они одинаковой формы и располагаются вокруг стебля. В центре луковицы присутствует мощный ствол. Размножается чеснок:

  • семенами;
  • зубками;
  • воздушными луковицами.

Отличия между яровым и озимым чесноком

Оба вида чеснока отличаются не только по внешнему виду и вкусу, но и по требовательности в уходе.

Виды чеснока. Иллюстрация для статьи используется с сайта 2sotki.ru

Озимые сорта сажают поздней осенью, так как они хорошо переносят морозы. Обычно чеснок сажается за три недели до заморозков. А яровой погибает при низкой температуре, и его я высаживаю только весной, когда воздух и земля хорошо прогреются.

Также есть отличия и в уходе за этими сортами:

  • яровой чеснок сажается в плодородную почву с легкой структурой. Перед посадкой грунт увлажняется, и в него вносятся органические удобрения;
  • озимые сорта любят супесчаную почву. Удобрения в виде торфа или перегноя вносятся в грунт только через 14 дней после посадки. Земля при посадке чеснока обязательно должна быть сухой, иначе с наступлением морозов высаженные зубки просто замерзнут.

Также эти сорта чеснока отличаются и по срокам хранения:

  • яровой хранится долго и без потери полезных и вкусовых качеств. В зависимости от его вида он может храниться от 1 и до 2 лет при комнатной температуре;
  • озимый не лежит более полугода. Хранить его можно только в погребе или подвале, так как при комнатной температуре луковицы сохнут и теряют вкус и полезные свойства.
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какой вид чеснока лучше

Определенно сказать, что яровой чеснок лучше озимого или наоборот, нельзя. Каждый вид имеет как свои недостатки, так и преимущества. Выбирая, какой чеснок посадить на грядках, учитывайте следующее:

  • что для вас важно: вкус или лежкость? Если важно, чтобы чеснок длительное время хранился, выбирайте яровой сорт;
  • для каких целей выращивается культура. Если она необходима для зимних заготовок, лучше сажать озимый чеснок;
  • какой урожай вы хотите получить. Если вы ждете большого урожая, лучше сажать озимые сорта.

Я постарался максимально подробно описать плюсы и минусы посадки ярового и озимого чеснока на даче. Надеюсь, это поможет вам сделать правильный выбор и посадить ту культуру, которая устроит вас и по вкусу, и по срокам хранения.

Читайте также:
Сажаем озимый чеснок: все тонкости процесса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: