Решаем проблемы во время хранения чеснока

В сегодняшней статье я хочу рассказать вам с какими трудностями можно столкнуться во время хранения чеснока. На самом дела мало удачно вырастить и собрать урожай. Даже во время хранения чеснок может подвергаться различным заболеваниям.

Болезни чеснока при хранении. Фото используется с сайта skuke.net

Ниже я расскажу о том, какие основные проблемы могут поджидать, и как с ними справиться.

Пенициллез чеснока

В народе этот недуг называют еще зеленая плесень. Подвержен такой проблеме не только чеснок. Часто характерные пятна с зеленовато-голубым налетом и неприятным запахом мы замечаем на любых овощах. Головки чеснока при этом могут еще приобретать водянистую структуру. Болезнь прогрессирует и спустя пару месяцев уже вся головка размягчается и покрывается серым налетом. Конечно такой продукт употреблять в пищу невозможно.

Пенициллез чеснока. Фото используется с сайта profermu.com

Черная плесень

Еще одно заболевание грибковой природы, которое может поразить чеснок, если вы храните его в помещении при температуре выше 25 градусов. В особую группу риска при этом входит севок.

На чешуйках чеснока можно обнаружить налет черного цвета. Дольки при этом постепенно теряют упругость и становятся мягкими. Споры грибка заметны невооруженным глазом между зубчиками.

Помимо черной, распространенной разновидностью считается и серая плесень. Узнать болезнь можно по появлению пятен желто-бурого оттенка. Впоследствии присоединяется и серый налет.

Шейковая гниль чеснока

Еще одна грибковая болезнь, которая в первую очередь грозит незрелым головкам чеснока. Также можно столкнуться с недугом, если вы не достаточно хорошо просушили урожай. Заражению культура подвергается, еще находясь в грунте. Также источником заражения могут стать растительные остатки на поверхности почвы.

Шейковая гниль. Фото используется с сайта krrot.net

Основная проблема заключается в том, что болезнь тяжело поймать в самом начале. Только спустя пару недель хранения на зараженной шейке проявляются ямки с налетом серого цвета. Дальше появляется неприятный запах и происходит размягчение головки.

Читайте также:
6 распространенных болезней чеснока при хранении

Часто случается так, что одновременно с шейковой гнилью чеснок поражается бактериозом и другими видами гнили.

Лечить эти болезни трудно, поэтому стоит принимать все меры, чтобы не допустить заражения.

В качестве эффективной меры от шейковой гнили я обрабатываю урожай раствором на основе фундазола. После этого чеснок нужно тщательно просушить.

Бактериоз чеснока

Этот недуг способен поражать чеснок как на этапе роста, и даже во время хранения. Сигналом заражения служат желто-коричневые пятна, которые позже обретают форму язв. На внешний вид чеснок выглядит словно подмороженный. Со временем мякоть чеснока размягчается и приобретает темный оттенок.

Защитить чеснок можно еще на грядке

Защитить культуру от бактериоза нужно еще на грядке. Я вношу питательные фосфорные подкормки, а после сбора урожая тщательно убираю участок от растительных остатков. Не стоит обрезать недозревшую ботву, так как это может спровоцировать заболевания.

Как видите, в большинстве случаев вы в состоянии заранее принять меры по защите чеснока от болезней.

 

,

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: