Случается, что из-за погоды виноград созревает позднее срока. Уже кончается лето, а ягоды только-только входят в спелость. Что тут можно сделать? Есть способы, которыми виноградари ускоряют созревание гроздей на несколько недель.

Загрузка ...
Как ускорить созревание
Прежде всего, надо разобраться с причиной медленной зрелости. Кроме неподходящей погоды виновником позднего созревания может быть и перегрузка куста, когда на молодой лозе оставляют слишком много гроздей. Поэтому если в конце августа – начале сентября ягоды ещё зелёные и размером со среднюю горошину, надо без лишней жалости удалить те, что не успеют созреть.
Например, если сформировалось две грозди – удалите верхнюю целиком. Если гроздь одна – отщипните самые мелкие ягоды.
Кроме того, есть специальные приёмы, воздействующие на всю лозу:
- Чеканка, то есть прищипывание верхних почек лоз. Смысл в том, что лоза, прекратив расти, направит больше питания ягодам. Однако метод спорный: иногда после чеканки начинают расти боковые побеги-пасынки, которые оттягивают на себя больше питательных веществ.
- Подкормка на основе калийного удобрения. Здесь споров нет: калий заставляет растение отправить все соки в ягоды, да ещё и способствует накоплению фруктозы в плодах. Можно использовать синтетику (сульфат калия, монофосфат калия) либо настои древесной (не каменноугольной!) золы.
- Открытие грозди прямым лучам солнца. Если удалить все сорняки и листья, прикрывающие ягоды, можно ускорить созревание. Однако если температура воздуха выше 30 °C, грозди надо притенить, чтобы избежать ожогов.
- Обогрев корней с помощью мульчи, а лозы на шпалере – агрополотнищами из нетканого материала на ночь.
- Перекрутка гроздей. Тоже спорный метод: иногда он приводит к тому, что недозрелые ягоды теряют влагу, подвяливаются и становятся слаще – но куда чаще дело кончается увяданием и гниением прямо на плодоножке. Поэтому лучше не перегибать и не закручивать на 180 градусов, а слегка поворачивать гроздь так, чтобы ягоды равномернее освещались.

Что посоветуют опытные виноградари
Вот краткий пересказ реальных историй с форумов виноградарей:
- «Перегибала гроздь на Ю. Нов. – ягоды испортились. Поэтому после этого я лишь поворачиваю грозди белых сортов винограда так, чтобы окраска была равномерной. Однако надо учитывать время: после дождя – ни в коем случае, отломится сразу же, а вот через день – пожалуй, сработает. Так что тут надо быть очень аккуратным».
- «Нижние листья на лозе – это нахлебники, в конце сезона они ни для чего не нужны. Можно смело удалять. Поэтому я их срезаю, а заодно прочеканиваю все верхушечные и пасынковые побеги. Ну и калийно-фосфорные составы отлично работают».
- «Зачем торопиться? Даже если выращивание – это бизнес, всё равно силой раннего созревания винограда не добиться. Лучше положиться на природу и подождать. Разве что удалять листья и мульчировать корни имеет смысл – это всегда не повредит лозе и грозди».

Заключение
Ускоренное созревание – спорный, но иногда необходимый приём. Главное тут – следить, чтобы ягодам досталось больше света, подкармливать калием и утеплять кусты винограда в период созревания с помощью мульчи или полотен из агроволокна через верхнюю перекладину шпалеры.