Сроки сбора черноплодной рябины

Ягоды аронии или черноплодной рябины появляются на ветках уже в августе. Аккуратные гроздья иссиня-черных плодов, покрывающих красивый кустарник, создают обманчивое впечатление зрелости. Но снимать урожай летом еще рано. Ягодам придется повисеть на ветках еще немало времени.

Ягоды аронии или черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете в саду черноплодную рябину?

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки сбора ягод для дальнейшей обработки

Для приготовления настоящих вин их надо снять до серьезных заморозков. Полностью созревшие плоды обретают в полной мере присущий им букет вкуса и аромата, который перейдет к винам и наливкам.

На холоде ягода приобретает дубильные свойства, препятствующие брожению.

Обычную настойку не испортят слегка подмороженные плоды.

Любители мороженой ягоды собирают ее в сентябре. В это время рябинка еще не мягкая, но уже интенсивно окрашенная.

Ягоду, предназначенную для варенья, оставляют на кустах до первых несильных заморозков. Можно заняться сбором в последней декаде октября.

Если черноплодка нужна для подцветки грушевых или яблочных компотов, снимать ее можно, как только она возьмет цвет.

Можно оставить ягодки на ветке подольше для естественной сушки.

Сроки сбора по регионам

Для регионов с умеренным климатом, куда морозы приходят по календарю, время позднего сбора черноплодки приходится на октябрь

Сбор урожая черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта darudar.org

На юге и в средней полосе ягодки поспевают уже в середине или в конце сентября.

Созревание черноплодки по регионам:

  1. Подмосковье и средняя полоса — середина октября.
  2. Урал, Сибирь — начало ноября.
  3. Северо-Запад (Ленинград, Вологда) — начало ноября.

Общее для всех правило: полное созревание ягод происходит в течение 2.5-3 месяцев от появления цветков.

На вкус и цвет

Чаще всего плоды аронии идут на переработку. Что, конечно, приводит к потерям микроэлементов и других полезных веществ.

Зрелость ягод определяется по внешним и вкусовым признакам.

Ягоды аронии или черноплодной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта 7dach.ru

Недозревшие рябинки не имеют сладости, безвкусные и обладают сильно выраженной вязкостью.

Важно! Вкус ягод черноплодной рябины — излишне терпкий и вяжущий, так что их почти не употребляют в свежем виде. Но в варенье от терпкости остается только воспоминание.

Надо дождаться, пока терпкость неспелых плодов сменит сладковатый вкус спелых ягод.

Окраска сока тоже служит приметой созревания. Спелые ягоды истекают фиолетовым соком, у недозрелых плодов он бледный.

Ягоды, готовые к сбору, имеют насыщенную черно-фиолетовую окраску. Они упругие, но плотные, твердость исчезает.

Окраска зрелых плодов одинакова для всех сортов.

Вывод из наблюдений за созреванием ягод аронии таков: время, когда их можно снимать с веток, зависит от климатических условий региона и вида употребления.

До наступления настоящих холодов черноплодка может висеть на кустах без потери своих полезных и вкусовых качеств.

Читайте также:
Как хранить кабачки: самые распространенные способы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: