Оглавление:
Один из самых быстрых и надежных способов размножить ягодные кустарники — использовать метод зеленого черенкования. Сейчас я вам расскажу, в чем заключается его секрет и как его правильно осуществить.
Что такое зеленое черенкование
Это один из методов размножения плодовых кустарников, который дает лучший результат:
- растения меньше травмируются;
- сохраняют все качества сорта;
- быстро приживаются.
Я приступаю к процедуре во второй половине весны и уже в начале сентября получаю молодые растения, с крепкой корневой системой, готовые к посадке в открытый грунт.
Чтобы получить максимальную пользу от проведения зеленого черенкования, я учитываю некоторые особенности проведения.
Процедура подходит для размножения таких растений:
- черная и красная смородина;
- черноплодная рябина;
- малина;
- ирга;
- жимолость;
- облепиха.
Нюансы, которые необходимо учесть
Принимаю во внимание такие факторы:
- Заготовку черенков у плодовых кустарников осуществляю в конце мая, начале июня.
- Посадочный материал оставляю в теплице или парнике.
- Соблюдаю температурный режим днем: 22-25оС и ночью: 16-18оС.
- Показатель влажности не менее 90%.
Подходящие побеги для черенкования
Для летнего размножения использую молодые побеги или однолетние приросты. Рекомендую брать те, которые:
- Еще не полностью одревеснели. Они должны быть зелеными и только слегка одревесневшими.
- Упругие, не ломаются, если их согнуть.
- Здоровые. Без признаков гниения, болезней, механических повреждения или повреждений насекомыми-вредителями.
Наиболее подходящее время для заготовки
К мероприятию рекомендую приступить в сухую, но пасмурную погоду. Если же лето стоит жарким и солнечным, то я делаю заготовки исключительно ранним утром.
Какой инструмент взять
У меня есть специальный прививочный нож. Его я как следует затачиваю, чтобы он был острым и не ломал побеги. И дезинфицирую спиртом или насыщенным раствором марганцовки, чтобы в процессе черенкования не занести в место среза болезнетворные бактерии, которые смогут спровоцировать гниение.
Не рекомендую брать секатор, поскольку он пережимает черенки.
Нарезаем черенки правильно
Чтобы заготовка посадочного материала прошла успешно, придерживаюсь определенного порядка действий:
- Побеги делаю длиной от 10 до 15 см.
- Оставляю на них 4 хорошо развитых почки.
- Нижний срез делаю под углом 45о, отступая 6 мм от нижней почки.
- Верхний срез прямой, расположенный на 3 мм выше верхней почки.
Подготовка место под посадку
Черенки я размещаю на укоренение в теплицу или парник. Место подготавливаю таким образом:
- Перекапываю, делая грунт рыхлым.
- Добавляю 1 часть песка и 1 часть торфа.
- Слегка разравниваю.
- Делаю небольшие посадочные лунки.
Особенности посадки зеленых черенков
Перед тем, как посадить заготовки, я удаляю нижние листики, а верхние срезаю на 1/2, чтобы снизить площадь испарения влаги.
Нижний срез обрабатываю стимулятором роста корней.
Размещаю черенки в посадочной лунке, слегка присыпаю землей и опрыскиваю грунт вокруг из пульверизатора.
Посадка на постоянное место
В начале сентября молодые саженцы пересаживаю на постоянное место. Первое время хрупкие растения притеняю от солнца.
Первые 3 недели регулярно опрыскиваю мягкой, теплой водой.
Для стимуляции роста вношу небольшое количество минерального удобрения, содержащего азот.
Итак, зеленое черенкование — простой и быстрый способ размножить плодовые кустарники: малину, смородину, черноплодную рябину и многие другие. Достаточно только правильно выбрать время для заготовки и осуществить процедуру.
А Вы используете метод зеленого черенкования? Поделитесь в комментариях своим опытом