Оглавление:
Начинающий садовод обрезает все растения по принципу: больное и слабое долой, остальное пусть растет. Но когда кусту больше трех лет, приходится удалять и здоровые, сильные ветки, чтобы избежать загущения. Правильная обрезка смородины в разное время года позволит растению сохранить молодость, здоровье, это залог урожайности.
Сезонная обрезка кустов черной смородины
Смородиновый куст плодоносит 15–20 лет. Первые три года ветки интенсивно растут, затем еще два – радуют урожаем, а потом стареют. Удаляя их, садовод стимулирует появление новых прикорневых побегов. Подрезание концов улучшает рост боковых ответвлений на оставленных ветках, этим повышается урожай, ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года. Следует удалять больные, поврежденные стеклянницей и сломанные побеги. Много массы — плохо, листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие. Обрезка черной смородины весной и осенью – обязательный этап ухода за растением.
Осенняя обрезка
Приступают к работам сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с еще зеленым убранством трогать нельзя – могут распуститься почки. Обрезку черной смородины осенью откладывать до опадения листьев не стоит потому, что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибка. Сначала вырезают ветки с черной или растрескавшейся корой, усыхающие, кривые. Побеги удаляются, если у основания есть серо-зеленые наросты лишайников.
Круглые, как мячики, почки сигнализируют, что в них живет почковый клещ. Их можно отщипнуть, если на побеге деформированных почек всего 1-3. При сильном заражении ветку удаляют у поверхности почвы.
Пеньки не оставляют, а срезы сразу присыпают растертым в порошок углем от костра или в таблетках. Одной хватит на 6-7 веток. С осени оставляют все здоровые стебли, откладывая прореживание на раннюю весну. Поврежденные мучнистой росой или тлей кончики побегов, кривые и тонкие, убирают осенью, не захватывая здоровую древесину. Обрезки сразу складывают в ведро, не оставляя на земле. Формирование куста и обрезка черной смородины весной – на схеме ниже.
Весенняя обрезка
Работы начинают обычно, когда снег сошел, но почва еще мерзлая. После распускания почек трогать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями. Старые и больные ветви удаляются осенью, а весной подрезают подмерзшие за зиму концы и убирают лишнее. Оставляют 10-12 веток, из которых 3 или 4 прошлогодние.
Некоторые садоводы при весенней обрезке смородины оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод. Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то на черной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же двух- и трехлетние веточки имеют разветвления, куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки станет закладывать только на верхушках.
Обрезка побегов красной смородины
Плодоносящие кусты чрезвычайно живописны – рубиновые гроздья горят на фоне темной листвы. Чтобы собирать обильный урожай крупных и сладких ягод, нужно внимательно следить за здоровьем посадки и вовремя оздоравливать. Удаление старых, сломанных, больных веток дает шанс растению плодоносить на протяжении 5 лет. Культура любит циркулирование воздуха в массе ветвей. В продуваемом кусте меньше вероятность заражения паразитами, а зреющие ягодки впитывают больше солнечного света.
При работе с красной смородиной рекомендовано придерживаться следующих правил:
- Верхушки 2-3-летних побегов трогать нельзя, поскольку на них завязывается основной урожай.
- Срез проводят, отступая от почки 5 мм вверх и держа секатор под углом 45°.
- Чтобы куст хорошо плодоносил и одновременно рос и развивался, нужно оставлять побеги разных возрастов, но не старше 6 лет.
- Боковые обрезают вполовину на внешнюю почку. Эта манипуляция даст дополнительное ветвление.
- Неправильно растущие ветки (внутрь, вниз) удаляют.
Оптимальное время для обрезки красной смородины – весна. Нужно успеть провести все работы до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится трех видов – санитарная, омолаживающая и формирующая.
Вид обрезки | Алгоритм работы |
---|---|
Омолаживающая | Вырезают старые, сломанные ветки, покрытые лишайником. Секатор держат перпендикулярно и делают срез у самой почвы. Пенек обрабатывают садовым варом. Затем под куст вносят подкормку и обильно проливают |
Формирующая | Придают кустам аккуратную, одинаковую форму. Растущие близко оформляют в виде овала. Оставляют побеги разного возраста, удаляя лишь старые и больные |
Санитарная | Проводится на протяжении всего сезона. Удаляют плохие, пораженные болезнями растущие внутрь куста, мешающие другим. Старюатся проредить центр куста для проникновения солнца и воздкха |
Особенности обрезки белой смородины
Она имеет очень мощную корневую систему и плодоносит при хорошем уходе до 5 лет. Во время обрезки спиливают 6-7-летние ветки у самых корней. Пеньки не оставляют, поскольку в них могут поселиться вредители. Куст прореживают до пробуждения почек, затем летом после снятия урожая и поздней осенью. Весной желательно проредить крону для доступа воздуха и света.
Самые урожайные ветки у смородины с прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) — пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней части побега, но на концах они растут большими группами, поэтому здоровые, не поврежденные морозами кончики не трогают. Но если надо — вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до 6-летнего возраста.
Обрезка саженцев при посадке
При осеннем высаживании их обрезают весной. При весенней удобнее сделать это перед посадкой. Над землей оставляют не больше пяти почек. Если их на саженце 6 или 7, верхушку не обрезают. Подмерзшие концы удаляют с захватом здоровой древесины на 1 см.
Формирование молодых растений
На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние, идущие от корня. Ответвления, которые выросли на заглубленных в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост заметно слабее.
[box type=»bio»] Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенек, срез зарастать будет медленно, может загнить. Если обрезать слишком близко к почке, ветвь почувствует нехватку влаги и питания, на растущий из нее побег набросятся вредители. Обрезать надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.[/box]
На уровне почвы удаляют слабые, сломанные, а также те, что растут близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков. Кроме обрезки, выщипывают лишние побегов в начале роста.
Исправление старых и запущенных кустов
Омоложение смородины проводят по-разному. Например, куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше года, оставляя 3-4 сильных молодых побега. На другой стороне оставляют только лучшие из тех, которым 2-3 года. Возраст определяют по цвету коры в нижней части стебля — она коричневая, а не серая или черная.
На следующий год снова появляются крупные ягоды, конечно, если куст здоров и сбалансировано подкормлен. Но брать с них черенки для укоренения, тем более делить куст на части и рассаживать не стоит. Еще на протяжении 4-5 лет он будет радовать урожаем.
Если достались сильно запущенные, давно не обрезавшиеся кусты, поступают так:
- В первый год весной вырезают все ветки старше двух лет, а также те, что наклонены к земле.
- В мае начнется активный рост молодых побегов из почвы. Когда они вырастут на 12-15 см, выбирают 3–4 самых сильных. Остальные аккуратно выламывают или вырезают как можно ниже.
- На следующий год оставляют на кусте 3 мощных трехлетки, а молодых – четыре. Остальные убирают.
Отходы в дело
Нарезать черенки для размножения можно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений, а с 2-летней берут однолетний прирост. С 3-летних побегов, даже очень сильных, черенки не нарезают. Осенью их сразу сажают в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.
Особый случай: смородина на штамбе
Некоторые высокорослые сорта этой ягоды, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого выбирают один сильно развитый молодой побег, а остальные вырезают. Макушку прищипывают в конце июня — начале июля. Куст дает боковые веточки, верхушки которых подрезают весной. Удаляют загущающие и поврежденные вредителями ветки, подравнивают форму кроны. Все прикорневые побеги вырезают.
Смородина на штамбе декоративна, правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами гроздья длиннее, а ягоды крупнее и слаще. Минус такой красоты — недолговечность, 4-5 лет – и ветка стареет. Ствол можно спилить, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.
Это дело хлопотное, но необходимое. Более подробно и наглядно тонкости обрезки смородины весной для начинающих садоводов показаны на видео. Правильно сформированные кусты являются не только украшением сада, но и дают обильный урожай.